6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Наша вина в том, что мы российское кино показываем». Пожар в ККТ «Космос» и «Матильда»

4 сентября 2017 141

Сегодня в 8:00 утра житель Ирбита Денис Мурашев врезался в крыльцо ККТ «Космос» на микроавтобусе УАЗ, груженым баллонами с газом. Затем покинул транспорт и поджег его, бросив бутылку с коктейлем Молотова. Никто не пострадал, однако площадь пожара составила 30 квадратных метров. Поджог связывают с протестным движением против фильма «Матильда».

 
 

Напоминаем, 2 сентября в ККТ «Космос» состоялось официальное открытие II Уральского фестиваля открытого российского кино. 4 сентября в кино-концертном театре был запланирован показ фильмов программы фестиваля, однако пожар его прервал. 

На данный момент уже можно четко восстановить события инцидента. По данным следствия у обвиняемого не было сообщников – Денис Мурашев, уроженец Ирбита, сидел за рулем микроавтобуса УАЗ, а затем покинул его и поджег издалека, получив при этом ожоги рук. Благодаря этому факту сотрудники правоохранительных органов быстро нашли обвиняемого, который сразу после произошедшего обратился в больницу с ожогами. 

Микроавтобус по данным Znak.com был загружен газовыми баллонами, бензином и дровами. Записи с камер наблюдения доказывают, что водитель УАЗа самостоятельно поджег машину после столкновения. Площадь пожара составила 30 квадратных метров, люди не пострадали, очаг возгорания удалось потушить за 6 минут благодаря оперативной работе пожарных, при этом не допустив взрыва. Весь день здание ККТ «Космос» стояло настежь открытым, выветривая запах гари.

Известно, что задержанный 39-летний Денис Мурашов состоит на учете у психиатра, а в 2015 году находился в розыске как пропавший без вести. Произошедшее в СМИ окрестили «нетерактом», однако многие называют случившееся актом терроризма. 

«Похоже, что поджог ККТ "Космос" в Екатеринбурге все-таки из-за "Матильды". Донагнетались. Возгорелось пламя. Считаю терактом. Привет Поклонской», – написал Евгений Ройзман а аккаунте Twitter. На что в интервью РБК экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская два часа назад ответила, что мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман «задевает религиозные чувства людей».

 
 

Многие связывают инцидент с протестным движением против проката фильма Алексея Учителя «Матильда», которое поддерживает Наталья Поклонская. Напоминаем, 31 августа в студию режиссера в Москве активисты подбросили бутылку с коктейлем Молотова. В комментарии порталу «Медуза» Евгений Ройзман отметил, что имеет основания видеть связь поджога и движения против «Матильды», однако от подробностей воздержался. 

В программе Уралкинофеста не планировалось показа фильма Алексея Учителя, впрочем, на празднике в честь открытия фестиваля председатель жюри режиссер Андрей Прошкин высказал слова поддержки Алексею Учителю. 

Официальная дата проката «Матильды» намечена на октябрь, состоится ли показ в столице, Екатеринбурге и других городах – большой вопрос, представители кинотеатров не раз упоминали об угрозах со стороны православных активистов. Напоминаем, в Екатеринбурге 1 августа уже проходила мирная акция протеста у Храма-на-Крови с участием одного активиста вместо заявленных сорока.

Следствие не связывает поджог Мурашева с делом «Матильды». Активисты организации «Христианское государство — святая Русь», угрожавшие поджогами кинотеатрам, отказались брать на себя ответственность за произошедшее в Екатеринбурге, подчеркнув, что Денис Мурашев в организацию не входит.

В СМИ опубликовали видеозапись допроса, на которой обвиняемый не упоминает «Матильду», а на вопрос о том, зачем совершил поджог, отвечает: «В Екатеринбург приехал вчера утром, в храме на Крови был весь день, а сегодня поехал в кино». На данный момент возбуждено дело по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога».

 
 

На официальном сайте и в социальных сетях II Уральского октрытого фестиваля российского кино заявлений и комментарий от организаторов и дирекции фестиваля не было. Но в официальной группе ВКонтакте к объявлению о переносе сеансов из ККТ «Космос» в «Ельцин Центр» приложена видеозапись с коротким интервью с директором фестиваля Владимиром Ильичом Макеранцем.

«Наша вина в том, что мы российское кино показываем. Видимо у человека есть претензии к российскому кино, – комментирует произошедшее Владимир Ильич. – Но для того, чтобы появились претензии, его нужно посмотреть, как минимум. А потом приди – поговорим, соберем круглый стол, все что угодно. Я думаю, это от шума с «Матильдой», от людей, которые протестуют, не знаю против чего». 

Фото: Znak.com; по запросу Google.

Бунтари уральской кухни устраивают «Замес». Ждем новый гастрономический проект в сентябре Екатеринбургский бар вместе с московскими Simachev и Strelka номинирован на престижную премию