eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

Расслабьтесь и попарьтесь: самые эффективные cпа-процедуры в бане и сауне

14 апреля 2020 1926

Издавна известно благотворное и омолаживающее влияние банных процедур на человеческий организм. В бане организм освобождается от шлаков, кожа также избавляется от накопившихся токсинов, давая возможность ощутить гармонию, почувствовать единение тела и души. Редакция Gorpom.ru поделиться советами на тему того, как усилить чудодейственный эффект бани или сауны, превратив их в импровизированный спа-салон.

Высокий температурный режим и влажный воздух в бане или сауне оказывают общее оздоровительное воздействие на человеческий организм. Парная способствует выведению шлаков, клеточной регенерации и мышечному расслаблению, способна улучшить состояние кожи и волос, если при этом активно используются скрабы и маски для бани. Косметика на основе натуральных активных компонентов способствует максимальной релаксации, бережному пилингу кожи и выравниванию силуэта.


Правильно подобранные косметические процедуры в бане или в сауне превратят её посещение в импровизированный СПА-салон. Разнообразные маски для лица, тела и волос, а также скрабы усилят полезные свойства банных процедур. Для этого хорошо подходит натуральная косметика либо специальные косметические средства для бани. Сюда же стоит отнести и подобранные композиции эфирных масел. Используются также народные средств на основе целебных трав, молока и мёда.

Банная процедура воздействует на организм комплексно: теплом, водой, паром, резкими перепадами температуры, массажем. Кожа наливается кровью, выделяет пот через поры, выводит вредные вещества, освобождается от жира. Под влиянием горячего воздуха, похлестывания веником поры расширяются, а от холода — сужаются, происходит эффективная гимнастика кожи и сосудов, тренировка сердца и всей системы кровообращения. Улучшаются кровоток и лимфоток, водно-солевой обмен, работа органов дыхания.
Русская баня — прекрасная профилактика простудных заболеваний. Баня может излечить радикулиты и болезни суставов, прогревая мышцы, сухожилия, связки. Систематическое посещение парной наряду с гимнастикой и соблюдением режима питания позволяет снизить вес.

Атрибутика банщика 

Вам понадобится: веник, мыло, шампунь, мочалка, полотенце, шапочка, банные тапочки и сменное белье. Также желательно в баню взять халат или простыню, рукавицы, поскребок для соскребания пота, подстилки или небольшие махровые полотенца, таз, ковш, эфирные масла и отвары из целебных трав, термос с чаем и чашку. К банному обмундированию можно добавить массажные щетки, ножницы для ногтей, пемзу для ног, косметические крема, маски и скрабы.

Важно! Для начинающих банщиков оптимальная продолжительность одного захода в парную – 4 минуты. Продолжительность пребывания постепенно увеличивается до 15 минут. Частота посещения – 3 захода раз в неделю.

Известно, что косметические процедуры в бане или сауне – лучшее средство для ухода за кожей, телом и волосами.

Тонкости нанесения пилинга в бане

Качественная подготовка к косметической процедуре сделает ее полезной и эффективной. Поэтому так важно знать об особенностях нанесения банной косметики. Они могут заключаться в следующем:

•Натуральный состав для пилинга готовят заранее из свежих и качественных компонентов.
•Для проведения косметических процедур понадобятся шапка, полотенце, тапочки, щеточки, шампунь, веник, ковшик, мыло. Чтобы нанести пилинг на тело, можно использовать кисточку, массажную щетку или перчатку.
•Косметические средства лучше наносить после 2-го захода в парную. Это способствует тому, что кожа становится максимально распаренной, а значит, расширенные поры способны впитать больше полезных веществ. Некоторые составы наносят непосредственно в парной.
•Для лучшего впитывания готовая маска или скраб нуждаются в предварительном прогревании до 35 градусов. Для этого баночку со средством оставляют в парной на несколько минут. Подогретую смесь наносят на кожу после завершения процедуры.
•Косметические средства на натуральной основе наносят мягкими и плавными движениями по часовой стрелке. Начинают с проблемных зон – ступней, локтей, коленей, кистей рук, которые требуют более глубокого очищения и питания. Если имеется целлюлит, больше внимания стоит уделить пораженным участкам, чтобы усилить кровообращение и разбить жировые отложения под эпидермисом. При этом следует избегать чрезмерного воздействия на чувствительные зоны лица и тела – декольте, вокруг глаз, под коленями, на сгибе рук. Также средства не наносят на поврежденные участки с порезами, ссадинами и ранами.
•Чтобы предотвратить аллергические реакции и усилить положительный эффект от процедур, косметику для бани необходимо подбирать с учетом типа кожи. Если после нанесения состава отмечается зуд, покраснение или появление пятен, средство необходимо тщательно смыть и по возможности не использовать в дальнейшем.
•Для смывки косметики используется теплая вода. После каждой процедуры кожу можно защитить увлажняющим кремом.

Скрабы для бани или сауны

Природные скрабы из одного компонента. Наверняка, многие слышали и уже пробовали применять мед, кофе, соль, глину, натираясь ими с головы до пят.

Сегодня все эти продукты получили широкое применение в саунах и банях. Почему же они столь популярны? Да потому что получить их и применять можно, не прикладывая особых усилий, они не нуждаются в каких-то сложных приготовлениях, то есть используются самым простым способом – то есть взял, намазался и жди результат.

Только здесь следует помнить одно правило: наносить скрабы рекомендуется при втором, а лучше третьем заходе в парилку. Нанесение при первом заходе исключается категорически. К тому же после заходов в парилку необходимо окатиться холодной водой. Также нельзя наносить скраб на нежные места.

Мед

Мед (можно применять вместе с солью) – это будет иметь отличное потогонное действие. Выходит, используя мед, мы принуждаем наш организм скорее избавляться от токсинов, в то время как наша кожа дополнительно увлажняется и насыщается витаминами.
Метод применения: возьмите керамическую посуду (эмалированная сильно нагревается в парилке), смешайте в ней мед и крупную соль. Этой смесью натирайте тело во время нахождения на полке в бане. Причем имеет смысл не просто нанести и ждать результат, а все время растирать эту смесь по всей поверхности кожи. Таким образом, мы еще и отшелушиваем загрубевшие частички эпидермиса. После этого следует ополоснуться теплой водой. После применения этого скраба кожа становится мягкой и бархатистой. Как было сказано выше, смесь меда с солью очень сильно стимулирует потоотделение, поэтому перед этими процедурами вам следует воздержаться от обильного питья жидкости, так как она просто выйдет в виде пота и желаемый результат от применения смеси меда с солью не будет достигнут.

Для усиления эффекта от меда можно поэкспериментировать с добавлением в него разнообразных эфирных масел. Для бани обычно используются масла эвкалипта, шалфея, можжевельника, ели и другие, но на вкус и цвет товарища нет – вы можете добавлять ваши любимые масла в любых комбинациях.

Кофе

Также очень хорошим и действенным натуральным скрабом является кофе. Он также способствует глубокому очищению поверхности кожи. Кофе заслужил статус отличнейшего скраба для кожи благодаря веществам, которые растопляют подкожный жир, кофе является прекрасным антицеллюлитным средством.

Метод применения: зерна кофе размолоть в кофемолке, но таким образом, чтобы они не превратилось в пыль, а оставались более или менее крупными частичками для того чтобы они хорошо выполнили свою роль скраба.

Для применения такого скраба в бане лучше всего применять кофе крупного помола в соединении со свежей сметаной.

В парилке этой смесью следует натереться и греться до тех пор пока не почувствуете, что становится нестерпимо жарко. Тогда следует ополоснуться теплой водой. Эту субстанцию нельзя применять как мед с солью, то есть не надо все время ее втирать, так как частицы кофе могут поранить нежную кожу. Кофе, окутывая вас своим нежным ароматом, помогает создать расслабленную и уютную атмосферу, а после применения смеси кофе со сметаной вы сразу же ощутите результат. Кожа станет бархатистой, очень мягкой и нежной на ощупь. Единственный минус – не рекомендуется использовать людям, у которых наблюдаются проблемы с давлением.

Голубая глина

Эта глина приобрела статус наиболее популярной. Она носительница наиболее полного комплекса необходимых нашему организму веществ и микроэлементов. В ее состав входит кремнезем, азот, серебро, марганец, фосфор, кальций, алюминий, цинк, медь, железо, молибден, магний.
Голубая глина помимо очищающих способностей обладает и дезинфицирующими свойствами. А также оказывает противовоспалительное воздействие на кожу.

Зеленая глина

Эта глина обладает прекрасными адсорбирующими свойствами.

Белая глина (каолин)

Имеет хорошее антисептическое свойство, очень давно внедрилась в косметологию и широко применяется в основном для вялой тонкой кожи, хотя ней также лечат прыщи и избавляются от лишнего кожного сала.

Красная глина

Она используется если в организме имеется недостаточное количество железа.


Желтая глина

Желтая глина является хорошим антиоксидантом, хорошо выводит токсины и обогащает кожу кислородом.

Серая глина

Серая глина применяется для увлажняющего и тонизирующего действия. Заметен эффект при применении на сухой коже.

Все эти виды глин сегодня не составит труда найти практически в любой аптеке.

Метод применения: инструкция по приготовлению смеси из купленной глины всегда есть на упаковке. Большинство этих порошковых глин следует разводить в теплой воде в пропорции 1:1 и тщательно размешивать до получения однородной массы. Просты в использовании. В бане следует просто натереться полученной смесью и париться до тех пор пока не станет жарко, затем смыть маску теплой водой.

При использовании всех этих средств при погоне за здоровьем и красотой следует помнить, что применять их можно только в том случае, если вы находитесь в бане одни или с людьми, которые не будут против этих процедур, потому как у других может быть аллергия на эти продукты или им может быть попросту неприятно.

Таким образом, походы в баню это не просто пар и в лучшем случае веник. Это прекрасный повод заняться собой, привести свою кожу и тело в порядок, улучшить состояние души и тела.

Фото: Открытые источники Google 

Также рекомендуем изучить наш каталог сауны и бани Екатеринбурга для того, чтобы выбрать куда отправиться за омолаживающими процедурами после карантина.  

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram
«Не выходи из комнаты»: Топ-10 увлекательных книг, которые следует прочитать на карантине «Хлопай ресницами и взлетай»: Как укрепить ресницы в домашних условиях