eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

«Не выходи из комнаты»: Топ-10 увлекательных книг, которые следует прочитать на карантине

27 марта 2020 185

Редакция Gorpom.ru собрала подборку познавательных и увлекательных книг, которые помогут провести время с пользой для интеллекта.

Пока весь мир закрыт на клюшку из-за пандемии короновируса, многие люди находятся дома в полной изоляции. Наша редакция не впадает в уныние из-за вынужденного домоседства, поэтому составила для вас список интереснейших бестселлеров, которые идеально подойдут для вдумчивого и увлекательного досуга.

Юваль Ной Харари «Sapiens. Краткая история человечества»

Занимает первую строчку, поскольку этот «хит» рекомендовал сам Марк Цукерберг. Автор популярным языком объясняет сложные научные факты, и отвечает на многие глобальные вопросы: всегда ли человек разумный был единственным видом человека, как ему удалось покорить мир, откуда и зачем появились государства, религии, деньги. И, что немаловажно: какое будущее ожидает всех нас?

Писатель умело лавирует связями прошлого с настоящим, что позволяет каждому посмотреть на мир с нестандартной точки зрения. А множество восторженных отзывов лишь подтверждает: прочитать эту книгу просто необходимо.

Когда, как не сейчас, разобраться в смысле существования человечества?

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона» 

Входит в топ-список американской школьной программы. Книга о человечности, затрагивающая что-то сокровенное в душе каждого. 

Не оставляет равнодушным ни сам сюжет, ни герои — уборщик в хлебопекарне Чарли Гордон и мышонок Элджернон. Каждое слово позволяет задуматься о жизненных ценностях, об отношениях между людьми. Стиль повествования выстроен как личный дневник, что позволяет читателям сопереживать чувствам главного героя – простодушного, искреннего человека, но с особенностями. 

Роман переворачивает сознание тем, что показывает изнанку мира, отношение людей к иным, не таким, как они сами. Бестселлер о человечности, душевности, внутренней борьбе и о сострадании. 

Джен Синсеро «Ни Сы» 

Двадцать восемь стран и более миллиона проданных экземпляров книги — красноречивые свидетельства того, что она работает. Хочешь иметь то, чего никогда не имел? Начни делать то, чего никогда не делал. Автор – журналист-коуч, рассказывает истории из своей жизни, и немного в дерзкой форме мотивирует читателей на свершения. Разумеется, это не волшебная книга с заклинаниями для лучшей жизни. Но что-то внутри наверняка «щелкнет», стоит только вдуматься в каждую из прочитанных строчек.

Каждое слово пропитано авторским юмором, искренностью и самоиронией, что сделает путешествие в мир познания себя и жизненного успеха еще интереснее. Из этой же серии есть книги «Не ной», «Не тупи». 

Стивен Хокинг «Краткие ответы на большие вопросы»

Ответы не только краткие, но и очень простые для восприятия. Стивен Хокинг — величайший ученый современности, чей уход стал большой потерей для мира. Эта книга — своеобразный итог, который он подвел под своими трудами по основным вопросам, волнующим человечество. 

Есть ли Бог, имеем ли мы право лезть в космос, отношение к жизни, вопросам цивилизации и прочим глобальным вещам. 

В заключительном труде ученый делится своим взглядом на проблемы и вопросы, которые волнуют каждого из нас.

Крис Андерсон «TED TALKS. Слова меняют мир»

Если вы не понаслышке знаете о том, что такое скучные лекции и скомканные доклады, вам будет интересно прочитать эту книгу.

Идеолог и куратор проекта TED Крис Андерсон рассказывает о том, как превратить публичное выступление в действительно мощный рабочий инструмент.

Книга бесценна для тех, кому важно эффективно взаимодействовать с другими людьми, качественно доносить свои идеи, а также выступать на публичных мероприятиях. 

Самое время заняться самообразованием и «прокачать» все навыки, которые сделают вас еще более крутым профессионалом.

Эми Ньюмарк «Куриный бульон для души. 101 вдохновляющая история о сильных людях и удивительных судьбах»

Иногда плохие вещи случаются с хорошими людьми. Это сложно принять. И еще сложнее согласиться с тем, что от перемен никуда не деться, и к старой жизни нет возврата. Перед нами выбор: страдать и жалеть себя – или встать на ноги, вытереть слезы и начать решать проблемы по возможности смело и уверенно двигаться вперед.  

Молли Уотсон «Станем ли мы все веганами?» 

Провокационный вопрос, ответ на который аккуратно и интересно ищет автор. Суть проблемы проста: в современном мире потребление мяса стало вопросом не только пищевых предпочтений, но и этическим. 

История веганства, его влияние как на отдельного человека, так и на жизнь целой планеты, размышления о том, стоит ли прекратить эксплуатацию животных с целью насыщения — обо всем можно порассуждать вместе с Молли Уотсон. Заодно пронаблюдать связи между веганством и мировой экономикой, экологией и непосредственно здоровьем человека.

Wine Folly. Вино. Практический путеводитель

Красочный путеводитель в мир благородного напитка, который научит разбираться в вине. Книга написана живым и интересным языком, в ней не будет никаких умных фраз и скучной теории.

Помимо базовых сведений и описания основных видов напитка, в книге рассказывается, как гармонично сочетать вина с различными блюдами. Прекрасный гастрономический гид на время вынужденного домашнего отпуска.

Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Две противоположности, два лучших друга должны пройти длинный и тернистый путь. Один из мальчишек принадлежал богатому роду, второй — наоборот. Один был с заячьей губой, второй — изуродован шрамами не внешне, а душевно. Один начитан, второй — вообще не знаком с грамотой.

Их история разворачивается в Кабуле. И этот фон так же изменчив, как и события в книге. Идиллическая картина сменится безудержными бурями, которым суждено разнести друзей в разные стороны. Каждый из них пойдет по собственному пути, справляясь со своей трагедией. Но, как и раньше, красной нитью их будут связывать отголоски старой дружбы.

Генри Марш «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии» 

Всемирно известный британский нейрохирург Генри Марш долго размышлял над главным вопросом: каково быть нейрохирургом? Ведь от того, насколько хорошо ты выполняешь свою работу, зависят не просто человеческие жизни, но и способность человека мыслить и полноценно функционировать.

Насколько применимо в отношении хирурга мнение, что человеку свойственно ошибаться? А как к такому относятся те, кто поневоле стал жертвой некомпетентности врача?

Размышления о тяжелом труде нейрохирурга, которые одолевали автора в течение всей карьеры, стали основой для бесконечно откровенной, искренней, сильной и эмоциональной книги. Ее идея заключается лишь в двух словах: «Не навреди».
Что стоит за ними и за бессонными ночами доктора? Вы обязательно узнаете на страницах этого бестселлера.

Автор: Виктория Беляева
Фото: с официального сайта "Читай-город".

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram

Лучшее детям? Гид по детским садам Екатеринбурга Расслабьтесь и попарьтесь: самые эффективные cпа-процедуры в бане и сауне