6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Государство Узбекистан: восточный колорит, аскетизм, национальная гастрономия

28 июня 2019 1822

Узбекистан – это гостеприимство местных жителей, традиционная кухня и удивительный колорит Востока. Одна из самых безопасных стран мира с величайшими объектами культурного наследия. Путешествие в эту страну точно станет незабываемым.

Начало истории Узбекистана уходит в глубочайшую древность – в VI век до н. э. Развитие ремесла, налаживание караванной торговли между Китаем, Индией и Европой взрастило крупные города. В столичном Ташкенте можно побывать в религиозной святыне – Ансамбле Хаст Имам. Бухара – настоящий музей под открытым небом. Этот город существует уже боле 2 500 лет и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то здесь было пристанище караванов, которые следовали по маршруту Великого шелкового пути.

Тройка городов с основными достопримечательностями

Визитной карточкой страны можно считать саму столицу Ташкент, Бухару, Самарканд. Эта тройка городов связана скоростным поездом, так что перемещаться между ними вполне комфортно. Самарканд один из древнейших городов Земли, по возрасту един с Римом. За территорию Самарканда шло сражение, в котором участвовали: Александр Македонский, Чингиз-хан и Амир Тимур (Тамерлан).

С точки зрения истории Узбекистана, Тамерлан стал самой значимой личностью. В XIV в. он возглавлял громадную державу, которая раскинулась от Индии до Средиземноморья, и сделал Самарканд столицей своего государства. В то же время прошло зарождение величественной самаркандской архитектуры, которую сейчас мы знаем по огромным аркам, голубым куполам, голубые и изысканная изразцовая майолика. Многие достопримечательности Самарканда включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

1 /

Одна из великолепнейших площадей мира это Регистан. В свое время тут были смотры военнослужащих, также здесь правитель оглашал указы. Дороги города Самарканд ведут к величественной площади Регистан. Она состоит из трех медресе, основания которых были заложены в XV–XVII вв. Поражает взор и другой исторический объект - мавзолей Гур-Эмир, гробница Тамерлана и его потомков.

В Самарканде есть самая крупная мечеть Средней Азии Биби-Ханум. По версии историков, Тамерлан построил мемориал в честь триумфального индийского похода. Название мечети дано в честь самой любимой из жен Тамерлана. Согласно одной из версий, Тамерлан построил ее в ознаменование победоносного индийского похода и назвал именем любимой жены.

Что стоит посмотреть в Узбекистане?

Чимганские горы это живописная, зона для отдыха и горнолыжный курорт расположенный в 85 км от Ташкента. Эту достопримечательность открыли еще в дореволюционный период. Здесь стабильно лежит снег и очень свежий воздух. Иначе Чимган зовется «Узбекская Швейцария». В отрогах Западного Тянь-Шаня к Северо-Востоку от Ташкента можно увидеть лазурное водохранилище Чарвакское.

1 /

Что нужно обязательно поесть в Узбекистане?

Узбекская кухня вызывает ассоциации с пловом, мантами, лагманом. Однако, национальных вкусов гораздо больше. Блюда, щедро приправленные ароматными специями в совокупности с овощами и хлебом собственной выпечки просто кулинарный шик. Еще в 2016 плов появился в Списке нематериального наследия ЮНЕСКО.

Ваш визит в Узбекистан не обойдется без посещения базара. Самый крупный в Самарканде базар Сиаб поражает количеством выбора. Все специи, орехи, фрукты, овощи и сладости, взращенные и приготовленные под палящим солнцем, можно пробовать. Торговцы очень дружелюбны и предлагают продегустировать блюда и сбросить стоимость.

1 /

Бухара

Самый авторитетный город Средней Азиию. Город завораживает множеством великолепных архитектурных ансамблей. Сооружение мечеть с медресе Пои-Калян расположился на парадной площади. Необычайна и цитадель Арк, датируемая IV в. до н. э. Это подобно городу в городе, крепость на холме, окруженная крепкой стеной. На протяжении многих веков здесь находились резиденции правителей и командиров. Цитадель Арк - это Бухарский государственный архитектурно-художественный музей-заповедник.

Ташкент

Город Тошкент, переводится как «каменный город» очень зеленый, чистый и при этом очень занятой. Здесь есть чем заняться и куда сходить. Можно пойти в театр оперы и балета имени Алишера Навои, сквер Амира Тимура, на Площадь независимости, мемориальные комплексы. Метро здесь стоит всего лишь 12 рублей. Пройдитесь по базару Чорсу, посмотрите, как пекут хлеб в тандыре. Ташкентское метро имеет по-своему красивые станции. Здесь можно вести фото и видеосъемку.

Посетите Узбекистан и узнайте все о жизни страны Великого шелкового пути и хлопка. Смотрите все новые предложения от туристических компаний. Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Текст: Маргарита Разумова
Фото: открытые источники Яндекса

Куба: остров музыки и солнца Лес небоскребов, сказочные торговые центры, жемчуг и «черное золото»: как сегодня живут Эмираты