6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Куба: остров музыки и солнца

12 июня 2019 1111

Куба расположена на севере Карибского моря идеальна для наслаждения пляжным отдыхом, живописным пейзажем, колоритом. В нашем материале мы расскажем, чем заняться Кубинских на островах.

КОЗЫРЬ – КОРОЛЬ
Расположенные поблизости от Большой Кубы острова архипелага Jardines del Rey (Сады короля) – это родина самого мелкого на Кубе песка, множества кораллов и розовых фламинго. Готовьте путевые дневники, камеры и души. Вас ждет неизвестная Куба. Когда Диего Веласкес (тот, который конкистадор, а не художник) высадился в этих местах и был удивлен природой, он назвал увиденное Садами царствующего тогда короля Фердинанда Католика. На самом деле, это было ответ Колумбу, который чуть раньше назвал один из открытых им архипелагов Садами королевы.

СТАРЫЕ ДОРОГИ
Один из способов попасть на острова – по Педраплену. Это мост протяженностью 48 км, который соединяет Jardines del Rey с Большой землей. Ехать по нему большое удовольствие: вокруг вода всех оттенков синего. Правда, постройка дороги была закончена еще в 90-е, выглядит она как стройка века. Ремонтные работы идут то тут, то там, это особенность кубинских дорог. Также есть вариант– на самолете: маленькие аэропорты, принимающие рейсы из Гаваны, есть в Кайо-Коко и в Кайо-Санта-Мария.
В Кайо-Коко таких аэропортов несколько: первый действующий, а второй – старый – превращен в национальный парк. Часть взлетной полосы переделали в дорогу, здание аэровокзала стало смотровой башней, а по бывшей парковке гуляют коровы. В целом запустение, но какое-то художественное, похожее на декорации для съемок фильма. Надписи на стенах не уничижительно-ругательные, как везде, а будто в индийской кофейне или в амстердамском кофешопе: «Манго для тех, кто заскучал», «Незабудка – при тяге к трансцендентальному», «Табак – для всех, кто дышит воздухом».

САНТА-КЛАРА
Городок Санта-Клара удобный – способ попасть на острова. До Кайо-Санта-Мария, например, отсюда 90 км, около полутора часов езды. Даже если ваша цель тюлений отдых, задержаться здесь стоит однозначно. Дело в том, что Санта-Клара – Мекка ЧЕпоклонников. Впрочем, надо сказать, что кроме мавзолея Че других видимых проявлений любви к всенародному любимцу в Санта-Кларе нет. Здесь состоялась решающая битва, благодаря которой правительство Фиделя одержало победу.
«Мы чтим Че. Но у нас есть и другие герои». Эти герои, как выяснилось, «кубинская пятерка»: Херардо Эрнандес, Рамон Лабанино, Антонио Герреро, Фернандо Гонсалес и Рене Гонсалес. Разведчики-патриоты, они долгое время работали против США, потом их раскрыли, дали пожизненный срок, но на волне временного улучшения отношений с США несколько лет назад выпустили. На Кубе они национальные герои, их портреты висят в жилых домах и даже правительственных учреждениях.

КУРИТЬ РАЗРЕШАЕТСЯ
Еще один повод приехать в Санта-Клару – табачная фабрика, где производят сигары самых известных на Кубе Montecristo. Можно взять экскурсию, но работники рады общению и охотно отвечают на вопросы. О происхождении названия сигар говорят следующее. Работники будущего владельца бренда Montecristo. читали вслух Роман Дюма. Якобы слушая «Графа Монте-Кристо», крутильщики работали с большим вдохновением – отсюда и имя.

33 ОТТЕНКА БЕЛОГО

Кайо-Санта-Мария – самый близкий к Санта-Кларе остров архипелага Сады короля. Здесь тянутся белоснежные пляжи, многие из них безлюдные. Это заповедная зона, поэтому, добираясь сюда с Большой земли, не забудьте 2 кука (чтобы «провал не проваливался») и паспорт. Самый красивый местный пляж Playa Perla Blanca поражает разнообразием: на территории есть места с пологим входом и с глубиной. Кроме пляжного отдыха на Санта-Марии можно гулять по лесам. Еще здесь хорошо заниматься виндсерфингом и кайтингом: на расположенном на пляже Гавиота в любое время года дует отличный ветер. 

КАЙО-КОКО: ДЕТИ ЗАКАТА
Розовые фламинго – визитная карточка Кайо-Коко. Дикие птицы до сих пор живут в мелких водах в разных частях острова, и увидеть и х не составляет большого труда. Поездка сюда на машине напоминает бесплатную экскурсию по сафари: можно увидеть игуан, и брачный танец фламинго, белого ибиса. В народе ее называют коко – она белая, как мякоть кокоса. Кстати, именно благодаря ей остров и получил свое название. Кокосы здесь тоже встречаются, правда в виде пина-колады.

КАЙО–ГИЛЬЕРМО и ХЭММИНГУЭЙ
Кайо-Гильермо остров туристический – из местных тут никто не живет. Но туристов пока некритично много, желающие отдохнуть в тишине и покое не будут разочарованы. Пляж Пилар –интересен тем, что назван в честь яхты «Пилар» – любимой яхты Хемингуэя, ставшей его домом. Много вы знаете пляжей, названных в честь транспортных средств? Хемингуэй бывал в этих местах, а действие «Старика и моря» происходит рядом с Пилар. На островке Isla de Media Luna Эрнест Хэммингуэй задумал свой роман «Острова в океане». На острове всего один дом, там никто не живет, кроме кур и кроликов. Можно приехать сюда с экскурсией на катамаране.

Приезжайте в солнечную Кубу для тотального эстетического наслаждения и ярких впечатлений. Самый мелкий песок и все оттенки моря сделают ваш отдых по-настоящему райским и незабываемым.

Текст: Маргарита Разумова 
Фото: открытые источники Яндекса

То, что должен знать каждый путешественник Государство Узбекистан: восточный колорит, аскетизм, национальная гастрономия