6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как выбрать видеографа на свадьбу? 5 пунктов, на которые стоит обратить внимание

6 декабря 2017 2412

Подготовка к свадьбе — ответственный период перед бракосочетанием. Важно учесть каждую мелочь, чтобы все прошло идеально. И один из моментов, на который стоит обратить внимание молодоженам, — это видеосъемка. Редакция поговорила с опытным видеографом студии «Loritto» и выделила пять пунктов, которые помогут вам задать правильные вопросы видеографу, чтобы получить качественный и трогательный фильм со дня свадьбы.

Возможности разрешения

Вспомните, как выглядят сегодня видеозаписи со свадьбы ваших родителей или с собственного выпускного. Как правило, это нечеткая картинка, заснятая дрожащими руками. Конечно, прогресс шагнул далеко вперед, но если вы не хотите накладок при просмотре заветного свадебного ролика, спросите у видеографа, в каком разрешении он может снимать.

Артур Фидря, видеограф студии «Loritto», снимает все свадьбы в разрешении 4K. Оно подразумевает около 4000 пикселей по горизонтали, что по площади примерно в четыре раза больше файла в самом высоком разрешении HD (High Definition). К примеру, в цифрах HD составляет 1080р, 4K — 2160p. Чтобы понять разницу на наглядном примере, можете найти на YouTube любой ролик с разрешением 4K и сравнить его с HD. «Картинка» получается более четкая и «живая». Свадебный фильм в таком разрешении можно будет смело показывать в кинотеатре и с гордостью пересматривать на золотую свадьбу.

Количество камер и объективов

Свадьба — это всего лишь один день, но он насыщен событиями так, что, кажется, невозможно все ухватить. Чтобы не упустить важные моменты торжества, опытные видеографы имеют при себе сразу несколько объективов на все случаи жизни, а порой и не одну камеру. По словам Артура Фидря, количество камер зависит от масштаба торжества. Если свадьба «для своих», может хватить и одной камеры, а вот для банкета на сотню человек «Loritto» выделяет от двух до четырех камер, которые фиксируют происходящее с разных сторон. Это позволяет обеспечить разные планы и ракурсы и разнообразить сюжет фильма. Вопрос с количеством камер скорее профессиональный, а вот про объективы можете уточнить.

Артур пояснил, что разные объективы решают разные сложности со светом, цветом и четкостью изображения. Например, возможность сильного «зума», то есть приближения, позволяет видеографу и фотографу быть незаметными на свадьбе. Чтобы красиво снять поцелуй невесты и жениха, ему не нужно стоять в центре зала и смущать гостей. Согласитесь, важный фактор.

Стабилизация

Под термином «стабилизация» скрывается простой и понятный пункт — отсутствие «дрожащих» рук. Чтобы картинка была плавной, видеографы используют дополнительные инструменты. Помимо всем известных штативов студия «Loritto» использует при необходимости рельсы. Это обеспечивает плавную и ровную «картинку». И еще одна фишка — аэросъемка. Кадры с высоты птичьего полета смотрятся очень эффектно.

Качественный звук и монтаж

Вы наверняка сталкивались с тем, что на видео помимо речи присутствуют посторонние звуки — ветер, разговоры, шаги и далее по списку. Конечно, профессиональный видеограф использует для записи звука разные примочки, но стоит уточнить какие. Артур Фидря записывает отдельно общий звук и речь. Видеограф подключается к пульту диджея и записывает звук микрофона — получается четкая речь без шорохов и примесей. В некоторых роликах вы можете заметить, что у молодоженов есть незаметные петлички с микрофонами на одежде. Поэтому звук получается более четкий. При монтаже к ролику добавляется музыка, подобранная видеографом под настроение свадьбы. Для видеоряда используется цветокоррекция — это один из важных моментов в монтаже, который, при опытном владении, может превратить ролик со свадьбы в шедевр кино.

Опыт

И последний пункт, на который следует обратить внимание — это опыт. Если вы обращаетесь за услугами к молодому оператору, который взял камеру в руки год назад, можете получить на выходе как креативное видео, так и дилетантский продукт. Рисковать в таком вопросе не советуем. Обратитесь в студию с многолетним стажем, такие в Екатеринбурге есть. Например, опыт «Loritto» составляет более семи лет. Вдобавок к стажу студия может похвастаться наградами от экспертов в свадебной индустрии и номинацией в Wedding awards. Подробнее о студии смотрите по ссылке.

Удачи с выбором! 

Фото: архив Артура Фидря

Видео: «Loritto» 

Где отметить свадьбу? Шатер, веранда на воде и другие интересные площадки «Лесной сказки» Романтичная свадьба на природе: идеи от загородного клуба «У горы Волчиха»