eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

Кейтеринг на Новый год: как устроить праздник на высоком уровне?

26 октября 2021 3728

Вот мы уже перешагнули за середину осени, и пора всерьёз задуматься о праздновании Нового года. Сейчас всё больше людей предпочитают отказаться от хлопот по организации праздничного стола и доверить это настоящим профессионалам - кейтеринговым компаниям. Особенно часто к ним обращаются, если дело касается новогоднего корпоратива. Мы пообщались с руководителем компании «Кейтеринг-Эксперт» - Александром, чтобы подробнее узнать об услугах выездного ресторана и дать вам несколько полезных советов.

Несмотря на то, что кейтерингу, как и другим сферам, пришлось нелегко в связи с короновирусом и карантином, эта услуга пользуется всё большей популярностью.

«Если мы говорим о самом начале пандемии, то тогда спрос упал до «0». Заказов не было совсем. Постепенно начали появляться частные заказы. Спустя несколько месяцев стал возрождаться и корпоративный сегмент. Лето 2021 было достаточно загружено частными мероприятиями и свадьбами. Сказался отложенный спрос, плюс сыграло роль и повышение узнаваемости кейтеринга, как отдельной услуги» - рассказывает Александр.

Новогодняя вечеринка - это, пожалуй, самый любимый и долгожданный праздник, поэтому хочется, чтобы он был незабываемым и прошёл на высоком уровне. Благодаря выездному ресторану отпадает сразу несколько забот: закупка продуктов, готовка, оформление блюд, сервировка стола, подача угощений гостям, уборка и мытье посуды. Это позволяет всем участникам мероприятия насладиться праздником в полной мере и не думать об организационных вопросах.

«Хороший кейтеринг - это настоящий ресторан с его высоким сервисом, гостеприимностью, качеством и нормами. Но с большими возможностями, без привязки к локации и с особенными, отличающимися от классического ресторана, внутренними процессами. Гость получает полностью засервированные и декорированные столы, блюда и напитки, заранее согласованные с банкетной службой, всю необходимую посуду, мебель, обслуживание официантами, сервис сопровождения клиента от первого звонка. И все это на любой локации, которая часто выгодно отличается от стен заведений», - утверждает Александр.

Чтобы всё прошло гладко, с клиентом обсуждаются все детали. Первое что нужно сделать - выбрать дату. Поскольку новогодние корпоративы празднуют большинство компаний, необходимо заранее подсуетиться и забронировать удобный день недели. По словам Александра, популярными являются последние и предпоследние выходные декабря. Поэтому услугу стоит заказать за несколько месяцев.

После того, как вы определитесь с датой, менеджер спросит вас о количестве гостей, формате, месте и продолжительности мероприятия, а также о блюдах и напитках, которыми вы будете угощать приглашенных. Затем составит смету, где будут включены все предпочтения заказчика. 

«Обязательно стоит учитывать площадь пространства, в котором будет проходить праздник. Нельзя забывать про минимальные стандарты, которые говорят, что при фуршете на одного гостя должно приходиться не менее 1 квадратный метр, а при банкете не менее двух квадратных метров. Если вы зовете артистов и ведущих, обязательно позаботьтесь и о их питании. Голодные артисты хорошее шоу не покажут», - уточняет руководитель компании «Кейтеринг-Эксперт».

Преимуществом кейтеринга является то, что заказать эту услугу можно абсолютно на любую площадку: банкетный зал, ресторан, базу отдыха, отель, коттедж, офис, веранду под открытым небом. Как уверяет нас Александр, выбор места проведения новогодней вечеринки зависит от масштаба мероприятия: «Небольшие компании часто выбирают лофты, загородные дома. Корпорации уже рассматривают концертные площадки, спортивные сооружения, банкетные залы».

Зачастую встаёт вопрос, какой выбрать формат новогодней вечеринки - банкет или фуршет? Здесь всё зависит от количества приглашённых и размеров выбранного помещения. Как правило, фуршет устраивают, если планируется большое количество гостей, а площадь зала невелика. При этом гости угощаются едой стоя и могут свободно перемещаться в пространстве. В свою очередь банкет более привычен для русского менталитета, когда все собираются за большим столом с различными лакомствами. Поэтому этот формат больше подойдёт, если среди гостей большинство - люди старшего поколения. А вот молодёжь вполне будет довольна фуршетом. 

«Последнее время банкет все больше уступает фуршету по популярности. Гости начинают чаще ценить свободу передвижения, возможность пообщаться. Это касается как свадеб, так и новогодних мероприятий. Если площадка позволяет рассадить гостей комфортно, оставив при этом место для сцены и разделения потоков гостей, то банкет отлично подойдет для любителей классического торжества. Те же, кто любит новые форматы, выбирает фуршет», - подтверждает наши слова  Александр.

При обсуждении угощений для приглашенных, менеджеры кейтеринговой службы предлагают ознакомиться с уже разработанным меню. Его можно посмотреть на официальном сайте компании, либо клиенту высылают ассортимент блюд по любому удобному каналу связи. Окончательный вариант меню составляется совместно со специалистом. Он подскажет наилучшие варианты с учетом пожеланий заказчика. Кстати, стоит обратить внимание, что низкая цена на услуги кейтеринга и предлагаемые скидки могут свидетельствовать о некачественных ингредиентах, из которых готовят угощения для праздничного стола.

«Все мы покупаем продукты в магазине и наблюдаем значительный рост цен на них. В текущей ситуации, если цена на услуги кейтеринга ниже рыночной, это у заказчика должно вызвать множество вопросов к используемому сырью и качеству блюд. Мы не завышаем цены, чтобы потом давать скидку. Держим их на реальном уровне, соответствующем оказанию услуги высокого качества. Кто-то на период новогодних праздников цены поднимает. Этого мы тоже не делаем. Все должно быть честно», - уверяет нас Александр. 

Немаловажным фактором в кейтеринге является персонал и уровень обслуживания. Поэтому, чтобы клиенты остались довольным всем, в кейтеринговых службах проводится тщательный отбор сотрудников - повара, официанты, менеджеры по работе с клиентами должны быть хорошо обучены и иметь опыт работы.

«У нас свои стандарты для обслуживающего персонала. Есть свой пул официантов, которые прошли нашу школу и знают, что сервис мы ставим на одно из первых мест. Менеджеры так вообще должны обладать силой предвидения. Это залог успешного мероприятия, где сюрпризы только радостные!», - рассказывает Александр.

Кроме того, опытные сотрудники знают, как справиться с проблемами, которые могут возникнуть при обслуживании гостей на мероприятиях. Поэтому стоит обращаться за помощью к проверенным компаниям с большим стажем работы в этой сфере.

«В основном трудностей не возникает. Только штатные рабочие процессы. Так и должно быть, когда подготовка проведена хорошо и опыт позволяет учесть все возможные нюансы площадок. Самым сложным новогодним проектом был наш первый банкет на 900 гостей для сотрудников одного банка. Это было много лет назад и тогда такое мероприятие казалось очень масштабным. Все было штатно, но побегать пришлось. Ведь банкетной службе нужно проконтролировать все процессы в разных концах большой площадки и на производстве. Сейчас уже намного проще. За плечами много опыта и отлаженных процессов», - вспоминает руководитель компании «Кейтеринг-Эксперт».

Мы благодарим Александра за беседу и надеемся, что наш материал будет вам полезен при организации новогоднего банкета или фуршета!

Автор: Брянцева Елена

Фото предоставлены компанией «Кейтеринг-Эксперт»

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram.

15 банкетных залов для корпоратива, которые можно забронировать уже сейчас 5 причин встретить Новый год в сауне
Вам может быть интересно