6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Бассейн, нейройога и родители-единомышленники. «Планета Счастья» – садик нового формата

26 июля 2017 1888

Что такое современный детский садик? Это комфортное пространство, в котором нет слова «нельзя». Малышам дается свобода делать все, что им интересно и важно, возможность проявлять себя и узнавать мир. При этом воспитатели каждую минуту оберегают детей, направляют их и помогают справляться с трудностями. Звучит сказочно, но как это работает?

 
 

Рассмотрим вопрос на примере одного из садиков нового формата, который приобрел популярность на родительских форумах, а у его группы в социальной сети около 760 подписчиков (высокий результат). Это детский сад «Планета Счастья». На настоящий момент у него есть три филиала в разных районах города: от ВИЗа до Ботаники. И родители борются за места в каждом из них. Рассказываем, чем садик заслужил доверие мам и пап.

Родители-единомышленники

Дом и детский сад – это два пространства, где формируются привычки, знания и умения малыша. Важно, чтобы педагоги и родители использовали единые маркеры воспитания, иначе можно запутать ребенка. Именно такой принцип лежит в основе работы «Планеты Счастья». Родители могут рассказать о своих домашних традициях, и персонал садика введет их в обиход.  То есть, если мама разрешает малышу прыгать по лужам, то и воспитатель будет спокойно к этому относиться. Таким образом, автоматически решается проблема привыкания к садику, ведь ребенку здесь комфортно, как дома. Это одна из отличительных черт садика нового формата.  Принцип «родители-единомышленники» действительно встретишь далеко не в каждом дошкольном заведении.

Свобода выбора, или «можно всё»

Вспомните садики, в которых вы провели свое детство. Какими они были? Четкие правила и определенное время для игр, костюмы мальчиков-зайчиков и девочек-белочек на праздники. Мы жили по стандартам, потому что несколько лет назад  это было применимо к миру. Теперь всё изменилось. От будущего поколения ждут креативных идей и свободного мышления. А исследователи всюду твердят, что гармоничная и устойчивая личность взращивается в условиях свободы выбора. Вывод один – принцип воспитания «можно всё» как никогда актуален. Но значит ли это, что малышу нужно дать абсолютную свободу? И в чем тогда заключается воспитание? 

 
 

«Планета Счастья» объясняет этот принцип так: детям просто необходимо предоставить пространство, смоделированное так, чтобы любая деятельность, за которую ребенок возьмется сам, была развивающей. В «Планете Счастья» все игрушки находятся в свободном доступе и подобраны по возрасту, поэтому направлены на развитие определенных навыков. Помещение, где проводит день группа, оборудовано развивающими модулями Монтессори. Малышам действительно можно всё – строить башни из лего на полу, исследовать комнату, общаться со сверстниками и взрослыми, вместе придумывать новые игры. Маленькие человечки находятся в свободе выбора, чувствуют, что могут все, и растут над собой по собственному желанию, а не потому что это кто-то требует. Здесь не нужно «быть как все», индивидуальность только поощряется, а вот «быть сообща» – одно из правил, поэтому в садике такая дружная и душевная атмосфера. 

1 /
 

А что если малышу будет нечем заняться или он стесняется общаться? Ответ простой – именно для этого рядом всегда есть воспитатели, или как их называют в «Планете Счастья» – феи-наставницы. Они  активно следят за каждым малышом и предлагают интересный досуг. Конечно, свободный игровой режим – это далеко не все, чем заняты ребята в течение дня. Во-первых, каждый ребенок обязательно учится самостоятельно одеваться,  «дружить» с горшком и правильно держать столовые приборы. Во-вторых, в группу приходят педагоги и проводят интересные занятия (о них расскажем ниже). А свобода заключается в том, что ребят никто не заставляет что-то делать, они могут сами решать, что им нужно, и как правило это решение носит положительный характер. Да и воспитатель в случае чего обязательно найдет нужный подход и пригласит на урок, к примеру, с помощью любимой куклы, чтобы малыш не скучал в стороне.

В «Планете счастья» считают, что дети пришли в садик, чтобы добиваться успехов, и задача педагогов – им помочь. Поэтому в садике есть еще одна теплая традиция – присуждать почетные звания. Только представьте, как ребенок взахлеб рассказывает, что стал «Чемпионом по супу» или «Легостроителем 2017». Каждый день – маленькая радость!

Нейройога, английский язык, песочные сказки…

«Планета Счастья» – это развивающий детский сад. Поэтому каждый день у малышей бывают увлекательные активности. Утро начинается с игровой зарядки – медвежьей или заячьей. После нее феи-наставницы предлагают ребятам несколько игр, в процессе которых происходит знакомство с флорой и фауной, развитие математических представлений и сенсорики. Воспитатели обязательно читают сказки и поучительные истории вслух, а затем просят пересказать и ответить на вопросы. Так происходит развитие речи и усидчивости. А с явлениями природы дети знакомятся на примере настоящих опытов и экспериментов. 

 

Садик во многом заимствовал популярные методы Марии Монтессори. Например, ребята учатся готовить еду и выращивают живые цветы. Также малыши могут посещать рисование песком, нейройогу и другие интерактивы. Более того каждая неделя в садике – тематическая. Креативные руководители постоянно придумывают что-то новое. Например, на сладкой неделе изучают, где растет сахар, пекут песочные торты и пластилиновые кексы и готовят съедобное печенье из полезных ингредиентов.

Дети-полиглоты

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок жил в мире без преград, в том числе и языковых. Поэтому во многих садиках пользуются популярностью уроки английского языка для малышей. И это отлично, ведь основы общения, заложенные в детстве, обязательно пригодятся ребенку в будущем.

«Планета Счастья» пошла еще дальше. Во всех детски группах вместе с воспитателем работает преподаватель английского языка. Поэтому ребята здороваются, делают зарядку, играют и делятся новыми свершениями не только на русском, но и на английском языке. Такие вот маленькие полиглоты.

 
 

Бассейн, евро-садик и студии

Преимущество частных детских садиков – это дополнительные услуги, которые больше нигде не найти. Например, если родители не готовы надолго расстаться с малышом, «Планета счастья» предлагает режим евро-садика – это четырехчасовое пребывание. Удобно для тех, кто работает на полставки или хочет освободить день для других дел.

Также за дополнительную плату мамы и папы могут записать чадо в любые спортивные и творческие студии. При садике работает фитнес-студия «Олимпиошки», студия нейройоги «Умнюшка», «Игры на мяче», танцевальная студия «Каблучок», вокал, детский дизайн «Фантазия», студия английского языка «Хеллоу», а в филиале Чкаловского района работает бассейн  – тренер учит ребят плавать и занимается с ними фитнесом в воде. 

1 /
 

Итак, садик нового формата отличается широтой возможностей. Здесь малыши растут спортивными, креативными и открытыми, учатся доверять людям вокруг и самим себе, открывают новые способности и к школе знают все необходимое, включая второй язык. А самое главное такой садик, как «Планета Счастья» дает семьям уверенность в том, что ребенку предоставят возможность раскрыться и окружат действительно домашним комфортом и заботой.

Автор: Субботина Юлия 

Фото: Детский сад «Планета Счастья» 

Фотофакт: как проходит день в детском саду? Лучшее детство: театр, мультстудия, english club, городской лагерь и бой на мечах в «Планета КИИС»