6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Ученые головы»: стартует первый лекционный курс об истории Екатеринбурга

28 марта 2018 1528

Что вы знаете о городе, в котором живете? Музей Истории Екатеринбурга и кафедра истории России УрФУ запускает первый совместный лекционный курс. Харизматичные спикеры доступно расскажут о том, как шведы повлияли на характер Урала, когда появилась «горная власть», почему в наш город стекались старообрядцы, и чем Екатеринбург заслужил особый статус. 

 
 

28 марта в 19:00

«Эхо Северной войны 1700-1721 гг.: шведские пленные и рождение “Урала”»

Михаил Киселев продемонстрирует свежий ракурс на историю становления металлургической промышленности, которая сделала Урал Уралом. Уже много сказано о немецком следе, но был в истории региона период Северной войны, когда на уральских заводах чаще всего можно было увидеть шведов. Историк расскажет о судьбе шведских подданных и их влияние на нашу идентичность.

4 апреля в 19:00

«Деятельность В.Н. Татищева в 1720-1722 гг. и становление «горной власти» на Урале (к предыстории Екатеринбурга как региональной «столицы»)»

Через неделю Михаил Киселев снова встретится с желающими и расскажет об экспедиции В.Н. Татищева на Урал, в частности о том, почему состояние казенных заводов оставляло желать лучшего, за что действительно стоит уважать основателя города, и как город стал центром горнозаводского края.

11 апреля в 19:00

«Здесь гнездо раскола личиной единоверия прикрываемое...»: староверы в Екатеринбурге XIX в.

В истории региона огромное значение имели старообрядцы. Александр Палкин расскажет, почему старообрядческое купечество в течение 50 лет контролировало екатеринбургское городское самоуправление, как оно участвовало в «золотой лихорадке», благодаря которой Россия вышла на первое место в мире по добыче золота, почему на купцов начались гонения и как они скрывались.

 
 

18 апреля в 19:00 

«Горный город генерала Глинки»

«История горного города Екатеринбурга развивалась по извечному сценарию: “хотели, как лучше, получилось как всегда”», – говорится на сайте мероприятия. Владимир Шкерин прояснит это заявление и расскажет, почему город должен был стать “оазисом свободы”, но не стал даже когда горнозаводским Уралом управлял бывший член тайного общества декабристов генерал Глинка.

25 апреля в 19:00 

«Как город Екатеринбург стал столицей Урала»

С какого момента у нас появилось право называть себя “уральской столицей”? Константин Бугров расскажет об особом статусе Екатеринбурга, восстановит момент, когда город начали воспринимать, как столицу, и расскажет, как новый статус повлиял на городскую архитектуру.

16 мая в 19:00

«Социальная катастрофа? Быт свердловских рабочих в условиях военного времени 1941-1945 гг.»

И завершит весенний курс лекция Никиты Мельникова. Спикер расскажет о том, как Свердловск, ставший центром выпуска вооружений, переживал смещение акцента с повседневных потребностей горожан на промышленное строительство. Как изменился быт свердловчан, где они жили, почему дистрофия и авитаминоз, отсутствие одежды и обуви стали нормой жизни и как это сказалось на городе. Ответы на все вопросы вы получите в ходе лекции.

Вход на лекции платный. Стоимость участия – 150 рублей при предварительной покупке и 200 рублей в день проведения мероприятия. Место встречи – Музей Истории Екатеринбурга

Фото: Музей Истории Екатеринбурга / vk.com   
Режиссер Андрей Звягинцев проведет в Екатеринбурге творческую встречу В Екатеринбурге начинается фестиваль французского кино «Франкофония»