6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Пьем сбитень и выращиваем дерево счастье: МИЕ подготовил интересную новогоднюю программу.

9 декабря 2016 826

В конце декабря и начале января музейное пространство превратится в праздничную мастерскую в, которой мы попытаемся смастерить новогодние украшения в необычных техниках, написать родным и близким поздравления на "открытке с окошком" и конечно же насладиться традиционными рождественскими напитками и пряниками.

«Новогодний артишок» 24 декабря, 15:00. 12+  

Обычай украшать на новогодний праздник елку впервые появился у немцев. Для них ель была священным деревом, где обитал добрый «дух лесов» - защитник правды. Вечнозеленая она символизировала бессмертие, смелость, красоту, долголетие и саму вечность, а ее шишки были олицетворением здоровья и вечного огня. Древние европейцы «наряжали» елку, подвешивая на ее зеленые пушистые ветви яблоки – символ плодородия, яйца – символ благополучия, развития и гармонии, орехи – что означало непостижимость божественного промысла.

На предновогоднем мастер-классе мы тоже изготовим с вами украшение для елки, но уже в современной, оригинальной технике «артишок». Эта разновидность пэчворка получила свое название из-за сходства с плодами артишока. Из лент и ткани мы соберем очаровательную шишку, которая станет достойным аксессуаром для вашего новогоднего дерева.

Стоимость билетов: 500 рублей - взрослый, 400 рублей – детский.

«Окно для ангела» 25 декабря, 13:00. 12+ 

Считается, что в Рождество ангелы спускаются с небес и смотрят, как живут люди. В это время принято загадывать желания, и самые сокровенные из них обязательно сбываются. Проверим?
На мастер-классе мы создадим с вами «Окно для ангела» - изящную, снежную открытку в технике «скрапбукинг». И, кто знает, может, и настоящий ангел решит заглянуть в ваше окно?

Стоимость билетов: 500 рублей - взрослый, 350 рублей – детский.

«Счастье своими руками: рождественский топиарий» 3 января, 15:00. 12+  

Хотите, чтобы в следующем году счастье буквально преследовало вас по пятам? Тогда приходите на наш мастер-класс по изготовлению рождественского топиария – дерева счастья. О топиарии наверняка слышали многие, но не все понимают, что же это такое. Как правило, он представляет собой фантазийный причудливый шар на высокой тонкой ножке, помещенный в цветочный горшок. Для изготовления топиария используются любые подручные материалы: ветки, орехи, шишки, листья, искусственные цветы, зерна кофе и орехи, ленты, шнуры и даже камни.

Но на мастер-классе мы займемся необычным топиарием – рождественским, поэтому будет он в форме елки. В первые числа января – время, обладающее особой магической силой – мы своими руками создадим талисман, который будет притягивать в дом счастье и благополучие весь следующий год. Кроме того, наше деревце станет еще и стильным элементом праздничного декора, а значит, прекрасным подарком для родных и близких.

Стоимость билетов: 500 рублей - взрослый, 400 – детский.

«В трактире Поклевских-Козелл: рождественские напитки» 4 января, 15:00.

Питейные короли Урала Поклевских-Козелл держали в Екатеринбурге 6 трактиров, 4 ренских погреба и 5 портерных, где продавали черное пиво. Один из них располагался в доме генерала Качки, который нынче носит название Музея истории Екатеринбурга. В эти зимние праздники мы решили возобновить добрую традицию и собраться в погребке старинной усадьбы на мастер-класс по рождественским напиткам. Поговорим о традиционных напитках разных стран, в том числе таких необычных, как литовское маковое молоко и фруктовый пунш, особо любимый жителями Гватемалы, а затем сделаем и продегустируем лучшие из них.

Стоимость билетов: 800 рублей.

«Пряник печатный» 7 января, 15:00. 7+

 «Медовый хлеб» - так по-вкусному назывались первые пряники на Руси. Их рецепт был завезен варягами еще в IX веке, а готовились они из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком, а позже и с лесными травами-кореньями.
Известные по всей Европе печатные пряники создавали с помощью пряничной доски, или "пряницы”, как рельефный оттиск на тесте. С ними было связано множество обычаев и поверий: их подносили именинникам и молодоженам, на Рождество и Масленицу. Более того, пряничному прянику даже приписывали магические и лечебные свойства! Ну и, конечно же, он был любимым лакомством взрослых и детей.

На мастер-классе участники узнают неожиданные подробности из истории печатных пряников, а также увидят разнообразные предметы быта и кухонную утварь, необходимые для их изготовления. В качестве пекарской практики ребят и взрослых ожидает «печать» и роспись пряников на заготовках из соленого теста.

Стоимость билетов: 500 рублей - взрослый, 350 – детский.

Записаться на мастер-классы можно по телефону: 371-22-43 или забронировать билет на сайте.

Егор Бероев лично представит екатеринбуржцам новогодний фильм «Дед Мороз. Битва магов» в СИНЕМА ПАРК Алатырь Открытие выставки Миши Брусиловского из собственных фондов музея изобразительных искусств и коллекции Евгения Ройзмана