6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Открытие выставки Миши Брусиловского из собственных фондов музея изобразительных искусств и коллекции Евгения Ройзмана

13 декабря 2016 877

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств 16 декабря в 18.00 откроется новый выставочный проект, продолжающий знакомство жителей и гостей уральской столицы с творчеством недавно ушедшего из жизни замечательного екатеринбургского мастера Миши Брусиловского. На сей раз в экспозиции будут показаны свыше пятидесяти «музеефицированных» живописных произведений художника из фондов ЕМИИ и коллекции Евгения Ройзмана, входящие в обширное творческое наследие, по большей части уже нашедшее свою постоянную «прописку» в самых престижных государственных и частных собраниях России и зарубежья.

Homo sapiens. 1973. Холст, масло. Из собрания Е.В. Ройзмана

Выставка получила название «Из жизни святых и грешников», ведь персонажи представленных здесь библейских притч и античных легенд являются воплощением вечной и неразрешимой дихотомии добра и зла, созидания и разрушения, смирения и эгоизма, порока и праведности. Живопись стала для Брусиловского самым доступным способом поговорить со зрителем о столь противоречивом окружающем мире и не менее загадочной человеческой душе. 

Евангельский сюжет. 1976. Холст, масло. Из собрания ЕМИИ

Как писал о своем многолетнем друге Виталий Волович, «его мир — неохватен... Из богатства внутренней жизни художника рождаются его образы — мощные и нежные, светлые и драматические. Они возникают из бесконечного пространства его картин, из структуры его живописи, жестко организованной и чувственной одновременно. Это необозримое пространство заселено апостолами и блудницами, сверкающими ангелами, вздыбленными конями, львами, женщинами... Это трагический мир Распятий, Искушений, Изгнаний... Мифические образы, благодаря художнику, становятся реальностью сегодняшней жизни». 

Похищение Европы. 1984. Картон, масло. Из собрания ЕМИИ

Экспозиция даст яркое представление и о Брусиловском — портретисте, всегда старавшемся показать подлинную сущность своей модели, как, например, в «Портрете Г. Метелева и З. Малининой» (1981), «Портрете художника Мосина Г.С.» (1981-1985), «Портрете Валентины» (1994),«Наташе» (1996), «Портрете Жени Ройзмана» (1998),«Жене, побеждающем льва» (1999), «Портрете Юлии» (2000), «Портрете поэта Иосифа Бродского» (2013) и др.Мастер также создал большое количество автопортретов, где сам стал надежной и испытанной моделью для собственных творческих экспериментов, к ним относятся уже хрестоматийная работа «В мастерской» (1965), «Автопортрет» (1981), «Автопортрет с В.М. Воловичем» (2010-е) и др. 

Игры в мяч. 1998. Холст, масло. Из собрания Е.В. Ройзмана

Особое место на выставке заняли большие двухчастные декоративные полотна «Приглашение на прогулку» и «Карнавал в Венеции»из известного живописного цикла 2006 года, возрождающего популярный когда-то жанр репрезентативной картины для аристократических интерьеров. Они были созданы художником совместно с Анатолием Калашниковым и в 2013-м году переданы в дар нашему музею.

Приглашаем всех любителей искусства на новую встречу с творчеством удивительного мастера Миши Брусиловского, чтобы еще раз по достоинству оценить его уникальное живописное мастерство. С 17 декабря 2016 по 29 января 2017 года выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу: ул. Воеводина, 5

Пьем сбитень и выращиваем дерево счастье: МИЕ подготовил интересную новогоднюю программу. В Екатеринбурге состоится праздник для гурманов «Мега Оливье»