Как попасть в Италию без визы? Приезжайте на Площадь 1905 года, проходите мимо памятника Ленину и поднимайтесь на третий этаж ТЦ «Европа». Здесь в воздухе витает аромат пиццы из дровяной печи, с кухни доносится итальянская речь, а столики украшают свежие букеты. Еще больше о маленькой Италии в центре города – в нашем новом обзоре.
Как итальянская душа поселилась в Екатеринбурге?
Это случилось три года назад. Тогда в ТЦ «Европа» только закрылся итальянский ресторан, принадлежавший Федору Бондарчуку. Как вспоминают многие гости ресторана CARBONARA, место отличалось пафосом и мрачным лаконичным интерьером. Настоящая итальянская душа появилась здесь с приходом директора Катерины Никитиной. Мягкие уютные диваны, шторы, украшенные бусинами, живые цветы на каждом столе и, конечно, праздничная сервировка, всё это вкупе с деталями интерьера, приобретенными на блошиных рынках в Италии, создало атмосферу места с иностранной душой.
Вы почувствуете себя туристом, когда, переступив порог, вам захочется бродить между столиками и рассматривать «секреты» места. Старинные лампы над барной стойкой, металлические весы, когда-то служившие итальянскому торговцу, ретро-постеры на стенах и многое другое. Даже посуда здесь имеет тройное гражданство – итальянское, португальское и испанское. Но настоящий дух Италии, конечно, витает на кухне.
Ешь и люби
На кухне CARBONARA творят два шеф-повара. Один родился в Италии, а другой в нее влюблен. Наверное, поэтому гастрономические изыски ресторана пропитаны каким-то особым теплом.
Меню CARBONARA создал известный в столице шеф-повар Джузеппе Дави. Несколько фактов о нем мы узнали у персонала ресторана: «Джузеппе родился на севере Италии, но каждое лето проводил на Сицилии у своих родственников, где всегда готовили много и вкусно. В девятнадцать лет он стал работать пиццайоло и совсем скоро открыл свой ресторан-пиццерию. Получив экономическое образование и окончив кулинарные курсы, Джузеппе работал в мишленовских ресторанах на Сицилии. А после переехал жить в Москву! Уже получив колоссальный опыт работы в московских ресторанах, он был приглашен возглавить кухню в нашем ресторане». Поэтому все блюда, которые есть в меню CARBONARA, – это аутентичные итальянские блюда в современной подаче. Многие из них Джузеппе когда-то научила готовить его бабушка, а пицца «Маргарита» выпекается по старинному рецепту семьи Дави.
Джузеппе (на фото) можно встретить в Екатеринбурге несколько раз год. Шеф-повар приезжает с авторским контролем блюд и новинками, а в остальное время итальянский дух на кухне поддерживает шеф-повар Антон Соломадин. Он настоящий фанат Италии.
«В самом начале своего пути Антон учился в итальянском городе Асти и проходил стажировку в Турине, где получил диплом международного уровня, – рассказывает управляющая CARBONARA. – У нас в ресторане Антона лично знают многие гости, потому что он проводит большие кулинарные мастер-классы для взрослых, где учит тонкостям приготовления итальянской пасты и пиццы, а по выходным проводит мастер-классы и с нашими самыми маленькими гостями». К слову о пицце.
Для пиццы – отдельная кухня!
Пицца – настолько известный символ Италии, что ее пора бы уже поместить на герб страны. Пока этого не случилось, но зато в CARBONARA пицца может похвастать отдельной открытой кухней.
В ресторане построили большую дровяную печь, которая находится на всеобщем обозрении. Гости могут наблюдать за тем, как сырое тесто с ингредиентами превращается в знаменитую пиццу на тонком хрустящем тесте. Зрелище завораживает и взрослых, и детей.
Помимо классики в ресторане предлагают попробовать «пиццу с грушей и горгонзолой» (450 руб.), сытную «Пармеджано» с баклажанами (480 руб.), «Кальцоне» с белыми грибами, ветчиной и сливочным соусом (460 руб.) и другие. А пока это чудо готовится, взрослые могут оценить закуски, а детей ждет… Нарния!
Семейные ценности, или добро пожаловать в «Маленькую Нарнию»
Для итальянцев семья всегда стоит на первом месте. Поэтому настоящий итальянский ресторан – это место, идеально подходящее для семейных обедов и праздничных ужинов, потому что детям здесь есть чем заняться.
В CARBONARA для малышей отстроили целую «Маленькую Нарнию». Так называют детский игровой клуб при ресторане, где есть все для игр. Дети место любят и в выходные спешат с родителями именно сюда. Помимо игр здесь случаются кулинарные мастер-классы и представления с аниматорами. Из последних новостей – в конце июня в ресторане запустили проект «Школа Юного Кондитера», где дети под руководством шеф-кондитера учатся готовить десерты как в ресторане. По словам управляющей, детский досуг в ресторане организован так, что можно даже оставить ребенка на время, если нужно отлучиться по делам.
Звездные шефы, музыка, вино, фестивали
CARBONARA старается как можно чаще удивлять своих гостей, и не только сезонными предложениями меню.
Ресторан регулярно пополняет винную карту. «В ней гости смогут найти вина буквально из всех уголков Италии, многие из которых можно попробовать в бокальных позициях», – подчеркивает управляющая. А в июне карта расширилась на 25 позиций игристых и традиционных красных и белых вин. Но это, конечно, не все новости.
В CARBONARA никогда не знаешь, что ждет тебя сегодня. В один день здесь можно мирно ужинать после работы, а на следующий попасть на гастрономический ужин со звездным шефом. В этом году в ресторан приезжал Луиджи Настри с презентацией пяти авторских блюд. Это было настоящее событие для Екатеринбурга. «Мы, как и все итальянцы, немного взбалмошные и непредсказуемые. Можем устроить праздник среди недели и позвать на него всех наших дорогих друзей! Поэтому следить за нашими новостями лучше в Instagram, там всегда актуальная информация», – делится управляющая.
Итак, держите руку на пульсе, наслаждайтесь жизнью по-итальянски и Buon appetito!