Настоящий чешский: обзор легендарного ресторана Pan Smetan
В Европе часто встречаются старые атмосферные ресторанчики, интерьер которых не менялся с конца прошлого века. В России ресторанная культура угасла в советский период и долго возрождалась, но уже сейчас у нас есть заведения, которые могут похвастаться большой историей. В Екатеринбурге один из долгожителей – чешский ресторан Pan Smetan. Его старопражский фасад украшает Восточную улицу четырнадцать лет. За это время у него появилась своя легенда, традиции и фирменные блюда, попробовать которые сочтет за честь любой чистокровный чех. Об этом и многом другом – в нашем новом обзоре.
Pan Smetan открылся в 2005 году, и сразу удивил масштабом. Большие залы вместимостью двести человек, высокие потолки и длинная барная стойка. Переступив порог, вы оказывались в одном из излюбленных европейцами старом домашнем ресторане, где можно было насладиться настоящим чешским пивом. Это было актуально в начале нулевых и по-прежнему ценится сейчас. Потому что у уюта нет срока годности.
За тринадцать лет Pan Smetan, как и положено солидным европейским заведениям всего один раз закрывался на реконструкцию. Это было в 2014 году. Скамьи заменили мягкими креслами, стульями и диванами, одну из стен украсили подковами – 212 штук, чтобы “каждому гостю Pan Smetan сопутствовала удача”. «Мы старались сделать ресторан более уютным. Добавили детскую комнату, чтобы семьи с детьми чувствовали себя комфортнее», – вспоминает представитель Pan Smetan. В ней есть горка, детские модули и просторная стена для рисования. Воспитатель присматривает за малышами и придумывает игры, а для подростков (и пап) обустроили уголок с PlayStation.
Теперь те, кто в 2005-ом приходили в Pan Smetan шумными компаниями, бронируют столики и для семейных ужинов тоже, а дети неизменно задают взрослым вопрос: «Кто такой Пан Сметан?». Мы так же решили поинтересоваться, и оказалось, что за фасадом ресторана кроется целая легенда, но совсем не о Пане Сметане.
Король-пиволюб, и чешские изыски на уральской земле
На бежевом фасаде Pan Smetan можно увидеть знаменитую пражскую Злату улочку. Ее построил для своих подданных король Рудольф II Габсбург – самый известный в истории пиволюб. Он всячески поощрял пивоварение в Чехии и даже лично изобрел особую варку пива «Крушовице Мушкетер» во славу своих солдат. Королевскую пивоварню Крушовице считают одной из самых древних. И угадайте, где в Екатеринбурге всегда можно попробовать пиво оттуда?
Да, Pan Smetan сразу стал неформальным представительством чешских пивоварен. Здесь можно найти классический сорт Крушовице, и другие сорта на розлив, а недавно в ресторан вернулся всеми любимый Пилснер Урквелл, прямиком из Чехии. Чтобы пиво сохраняло оптимальную температуру, в ресторане соорудили специальную ледницу. Благодаря ней пиво не нагревается и не скисает.
Но все-таки Pan Smetan – не паб, а ресторан. Поэтому к Пилснеру здесь подаются национальные чешские блюда, а для рульки и колбасок налажены прямые поставки отборной свинины из ближайших агрофирм.
Что попробовать в Pan Smetan?
Перечислять деликатесы ресторана можно долго, лучше пролистайте меню и обязательно попробуйте вживую. Но чтобы пробудить аппетит, расскажем о некоторых из них.
Если вы еще не были в Pan Smetan, обязательно закажите колбаски, не прогадаете. В меню представлено шесть видов – «Карловарские» с сыром (410 руб. ), говяжьи «Вышеградские» (430 руб.), фирменные «Пансметанские» (410 руб.), белые свиные «Месливетские» колбаски (430 руб.), пряная «Староместская улитка» (430 руб.) и 8 ароматных «баварских» колбас (410 руб.). Подаются они с соусами, картофельным пюре или капустой. Если захочется попробовать всё и сразу, можно заказать ассорти мясника «Вацлава» (1750 руб.) – на большой доске вам принесут все известные чешские колбаски с гарниром.
Помимо колбасок, Pan Smetan может предложить мясоедам сахарные свиные ребрышки (650 руб.), свиную буженину Брабец (690 руб.), печеное вепрево колено (750 и 1400 руб. целая порция), утку по-старочешски, запеченную с яблоками и медом (1300 руб.) и другие сводящие с ума вкусности.
Пока повар колдует над большими порциями, можно перекусить гуляшевкой из говядины, которая подается в чешской булке (340 руб.).
А на десерт, конечно, грех пройти мимо запечённого домашнего чизкейка (270 руб.) или «Палачинку со смерзлиной» – другими словами сладких пышных блинчиков с ванильным мороженым и ягодами (280 руб.).
Кстати если закажете что-нибудь фирменное, шеф-повар Фон Александр лично выйдет представить блюдо и расскажет много интересного о чешской кухне.
Возвращаясь к легенде о Рудольфе II Габсбурге, отметим, что король поощрял не только пивоварение, но и различного рода занятия, поднимающие дух горожан, вроде живописи и музыки.
Pan Smetan, следуя мысли короля-пиволюба, старается как можно чаще радовать гостей чем-нибудь эдаким.Иногда в ресторане проводят шикарные концерты, а что здесь происходит во время матчей!
Одним словом, место легендарное. Бронируйте столик на ближайший день, устройте себе маленький чешский ославу́ (в переводе «праздник»).
Комментарии
АЛЕКСАНДР 30 мая 2019 в 12:05
30 мая 2019 в 12:05
Это мой любимый ресторан, хоть и живу на Уралмаше. Пиво, колбаски... ммм
ДЕНИС 30 мая 2019 в 13:35
30 мая 2019 в 13:35
Очень вкусная кухня. Хорошие бизнес ланчи!
ИЛЬЯ 30 мая 2019 в 14:53
30 мая 2019 в 14:53
Ужинали семьей как то) дочь до сих пор козочек вспоминает
ЕЛОВИКОВ АНТОН 01 июня 2019 в 19:59
01 июня 2019 в 19:59
в выходные обедаем семьей обычно, стало уже традицией! очень вкусно
ЕЛЕНА 02 июня 2019 в 13:43
02 июня 2019 в 13:43
Давненько я не была в этом ресторане, сегодня решили с подругой заглянуть на огонек)