Около десяти лет назад Екатеринбург накрыла волна популярности японской кухни. Стали появляться первые рестораны, предлагающие гостям экзотические на тот момент суши, роллы и сашими. «» был одним из немногих заведений, меню которого больше напоминало книгу, чем трехстраничный разворот. Здесь можно было попробовать то, чего не было нигде. Многие заведения тех лет закрылись, а «» до сих пор считается одним из лучших. Почему? Рассказываем.
Что для вас японская кухня? Каждый второй скажет про роллы и суши, кто-то вспомнит про удон и якитори и, пожалуй, только увлекающиеся культурой страны восходящего солнца назовут сверх десятка разнообразных блюд. Когда ресторан «» впервые открыл двери, на плечи поваров и официантов легла ответственная задача – познакомить гостей заведения с традиционной японской кухней. И это удалось! Сейчас удон и соба не кажутся нам чем-то совершенно экзотическим, а мисо суп такой же родной, как борщ с пампушками.
Однако миссия «» остается актуальной вот уже с десяток лет. Переступая порог заведения, гость может быть уверен, что сегодня он узнает что-то новое о японской кухне. Ведь в меню ресторана представлено свыше 200 позиций.
Что можно попробовать в «» сейчас? На закуску ресторан предлагает тайский ролл в рисовом тесте с креветками и овощами и грибы шиитаке в маринаде.
Любите морепродукты? Оцените острый салат с морским гребешком или фирменные креветки в соусе «», которые подаются в корзинке «Харумаки» с икрой летучей рыбы. Побывать в японском ресторане и не попробовать вок – преступление. Советуем выбрать из восьми блюд wok-меню говядину в устрично-мятном соусе с фасолью и шпинатом. Потому что где еще вы встретите шпинат, мяту и сок устриц в одной тарелке?
Национальные блюда азиатских стран в ресторане, безусловно, адаптированы под вкусы уральского гостя, но при этом сохраняется оригинальная рецептура. Например, дим симы – своего рода пельмени из тончайшего теста с экзотическими начинками – можно заказать на выбор жареными в темпуре, приготовленными на пару или на сковороде. И это прекрасно, потому что азиатская кухня зачастую бывает слишком жирной. Японские шашлычки якитори в ресторане готовят не только из мяса и рыбы, но и из овощей – привет адептам здорового питания. Кстати о последних, в меню есть целая страница, посвященная здоровой пище. На ней представлены роллы, салаты, супы и горячие блюда без добавления мяса и рыбы. Это большой плюс для аудитории ресторана.
От себя отметим, что несмотря на то, что сейчас азиатская еда, в том числе и фастфуд, весьма распространена в городе, стоит заглянуть в ресторан и попробовать, «как это должно быть на самом деле». Например, наполнители для лапши в «» состоят из пяти-десяти ингредиентов, а соус для классической сливочной лапши с лососем состоит не только из сливок – в него добавляется кокосовое молоко, пасты «Том ям» и «Карри».
Есть в «» и авторские блюда. Например, карп в кисло-сладком соусе или фирменный лосось в бульоне, приготовленный на пару – блюдо эффектно подается в бамбуковой корзине.
И, конечно, роллы, суши и сашими. В меню – около 30 видов роллов, с десяток суши и пять видов сашими. Помимо классических «Калифорнии» и «Филадельфии» в «» можно заказать радужный ролл с яблоком и тунцом, острый ролл с окунем, джитаку ролл с грибами шиитаке и шампиньонами, гункан, кани, хотате и другие блюда. Все перечисленное составляет меньше половины меню, поэтому нечего говорить, нужно пробовать.
Ресторан радует не только кухней, но и интерьером. Заведение обновило дизайн, теперь в «» господствует современный японский минимализм. Медитируйте, глядя на отполированные камни с зеленью в катках, и отдыхайте на диванах теплого оранжевого оттенка.
Совсем недавно заведение запустило новые бизнес-ланчи в японском стиле. Гостям предлагают три вида ланча от 250 до 380 рублей. В них входят популярные блюда Японии. По будням с 12:00 до 17:00 вы можете заказать, к примеру, суп Том ям кхон и фунчозу со свининой, заплатив за это всего 250 рублей. Хотя ланч и называется «легким», он весьма сытный. Но для голодных есть еще два варианта обеда – из трех и четырех блюд.
Интерьер ресторана «» на Малышева, 74
«» всегда отличался активной внутренней жизнью, здесь любят делать приятные сюрпризы для гостей. Например, уже долгое время в ресторане действует акция – каждую пятницу и субботу после 19:00 гостям презентуется бесплатный сезонный напиток. В зимний период это авторские согревающие чаи, а летом – коктейли и лимонады.
Приятные бонусы предоставляются и клиентам доставки ресторана. В меню доставки входят все те же блюда, которые можно заказать, видя за столиком на Малышева. Приготовят их за несколько минут до назначенного времени и отправят к вам домой, в офис или на природу горячими еще и с бонусом.
«» по-прежнему находится по адресу Малышева, 74. Еще одно преимущество места – большая бесплатная охраняемая парковка в центре города для гостей заведения. Поэтому приезжайте, оставляйте машину и наслаждайтесь путешествием в страну восходящего солнца.
Автор: Субботина Юлия
Фото: «»