6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ароматный дым из Каира: крафтовый эксклюзив от египтянина Мохито в «Karl’22»

11 сентября 2017 1702

«Karl’22» заявил о себе, как о джин лаборатории. Чего здесь только не происходит – коктейли подают в дымящихся стеклянных черепах, джин настаивают на всем, что найдется под рукой, еще и шоу из-за барной стойки для гостей устраивают. Теперь в баре появилась еще одна лаборатория. В ней араб Мохито своими руками создает натуральные смеси для кальяна по рецепту бабушки из Каира. 

 
 

Кальянных в городе бесчисленное множество, многие предлагают большой выбор табаков премиальных марок, которые везут на Урал из разных стран. Но «Karl’22» превзошел многих – это единственное заведение в Екатеринбурге, которое готовит свежие смеси для кальянов своими руками. Кальян на крафтовом табаке курится дольше и создает плотный белый дым. Подробнее об отличии этого табака от других нам рассказал кальянщик Мохито – автор технологии.

 
 

Для начала немного истории. Мохито Ахмед приехал в Екатеринбург из далекого Каира в 2004 году. Чтобы сразу отбросить вопросы, подчеркиваем, Мохито – настоящее имя, его дала сыну мама, кубинка по происхождению. Кальянщиком Мохито стал не сразу, долгое время служил в спецназе в столице и на Урале, а затем ушел в отставку и посвятил себя любимому делу. 

Интерес к кальяну возник сам собой. В арабских странах младшие дети по традиции готовят кальян для отца семейства. Мохито стало интересно, откуда берется табак для кальяна, и дорога привела к бабушке, которая занималась табаками на протяжении сорока лет. Именно она создала уникальный рецепт приготовления табака на основе натуральных ингредиентов. «Весь Египет покупал только у нее», – с гордостью подчеркивает Мохито. Еще мальчиком он начал помогать бабушке готовить смеси, затем стал делать их самостоятельно, а уже в России подрабатывал кальянщиком во время службы в спецназе. Если переносить опыт в цифры, наберется 17 лет!

 
 

Авторские смеси табака по старинному рецепту от Мохито в баре презентовали в первой половине лета. Их особенность – табу на искусственные компоненты. «Я решил делать в России такие табаки, потому что в них нет ни консервантов, ни химии – только натуральный продукт, – комментирует Мохито. – Листья табака, медицинский глицерин, натуральные ароматизаторы и разные вкусы – манго, ананас, дыня арбуз, кофе…». 

Постоянные гости бара отмечают, что кальян на таком табаке курится дольше, при этом нет свинцового ощущения, то есть голова не болит. Этот эффект достигается, потому что табак натуральный. Все неприятные последствия – головная боль, першение в горле – происходят из-за искусственных примесей. По словам Мохито, натуральный табак не вреден для здоровья, его курят для удовольствия, он не вызывает зависимости, источает приятный аромат и «сумасшедший дым».

 
 

Где еще попробуешь свежий табак по арабской технологии, который для вас приготовит харизматичный египтянин, вдобавок рассказав интересную историю с экзотическим акцентом? Как бы громко это ни звучало, все дороги теперь лежат в «Karl’22». «Я хочу, чтобы вся Россия покупала у меня табак, – скромно говорит Мохито. – Приходите, пробуйте, буду очень рад видеть вас».

Фото: бар «Karl’22»

Дух Скандинавии, своя пивоварня и еда настоящих викингов в «Grott Bar» Арт-пространство Городка чекистов: неформальные выставки в баре «Спящая собака»