6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Арт-пространство Городка чекистов: неформальные выставки в баре «Спящая собака»

18 сентября 2017 190

Городок чекистов – центр притяжения элиты. Если раньше здесь жили доверенные лица государства, то теперь «расформированный» городок заполняют деятели искусства. Например, гостиница «Исеть» была площадкой Уральской индустриальной биеннале, а не так давно в подвале городка открылся крафт-бар, который можно назвать арт-пространством. Рассказываем почему.

 
 

«Спящая собака» – место уникальное по трем причинам. Первая – здесь всегда можно попробовать что-то новое. Создатель заведения – Денис Тарасов (по совместительству директор фотографической галереи «Март») – придумал схему, по которой в баре не задерживаются одни и те же сорта и марки крафтового пива. То есть на этой неделе пробуем вкус тюменского крафта, на следующей – пермского и далее по просторам страны. Спонтанность, друзья!

 
 

Вторая причина – обстановка бара. Вас встречает надпись «Ты – настоящий, все остальное – фейк», окна закрыты аутентичными витражными наклейками советского времени, на стенах – старые газеты, а самые яркие заголовки заключены в рамки. Директор заранее готовил свой крафт-бар к тому, чтобы стать с приставкой «арт-». И он таким стал. Отсюда третья причина – неформальное выставочное пространство. 

 
 

Когда Денис Тарасов открывал «Спящую собаку» самые внимательные гости могли заметить под потолком подсветку, направленную на стены. Она была установлена с перспективой на будущее, когда в баре будут проходить выставки. И вот случилось. Под конец лета стены крафт-бара преобразились работами проекта «Екатеринбург: порт шести морей». Это ироничное рассуждение о том, что будет, если к набившим оскомину городским пейзажами добавить морское побережье. Получилось настолько реалистично, что вам будет странно не увидеть скалистый берег вместо Оперного театра, когда будете возвращаться домой из бара. Если еще не видели – выставка актуальна до конца сентября. 

Самое важное – платить за вход или отстаивать очередь не нужно. Просто приходите в бар, занимайте столик для друзей и смотрите вокруг. Фотографии распределены по всему пространству бара, подписи имеются, а если возникнут вопросы – обращайтесь к бармену или самому автору. Идея проекта «Екатеринбург: порт шести морей» принадлежит директору заведения.

1 /

Фотографии в выставки «Екатеринбург: порт шести морей» 

В начале октября экспозиция сменится. Денис Тарасов уже анонсировал новую выставку – она называется «Городской пруд». На ней будут представлены исторические фотографии набережной Екатеринбурга, принадлежащие периоду с XIX по ХХ век. Это работы именитых профессиональных фотографов, таких как фотолетописец В.Л. Метенков и изобретатель цветной фотографии в царской России С.М. Проскудин-Горский. Можно будет посмотреть, как выглядела «Плотинка» больше сотни лет назад и побеседовать о том, что с ней будет, когда на набережной возведут храм. Опять-таки увидеть древнейшие фотографии, собранные из засекреченных архивов, можно будет без билетов, еще и под добрый крафт. Чем не счастье?

 

Фотография городского пруда, автор В.Л. Метенков 

Если вы еще не были в «Спящей собаке», приходите. Бар работает с четырех часов до полуночи по будням и с трех по выходным. Выставка открыта всегда, бармены вам предложат разливное и бутылочное крафтовое пенное, а недавно в меню появились колбаски гриль и другие мясные деликатесы. Отдыхайте без отрыва от искусства.

Автор: Юлия Субботина

Ароматный дым из Каира: крафтовый эксклюзив от египтянина Мохито в «Karl’22» Ужин со страниц Акунина: трапезничаем по-старомосковски в кафе-баре «Хитровка»