Куда только не предлагают нам переместиться рестораны и бары Екатеринбурга. И если гастрономические путешествия по паназиатским странам и итальянским улочкам многим пресытились, то Скандинавия – другое дело. Очутиться в «медвежьей пещере», попробовать уникальное пиво авторства «Grott Brewery» и заказать еду викингов можно только в
История
Бар пропитан нордическим «теплом очага» – множество деталей работает на то, чтобы гостям не хотелось выходить на улицу из уютного зала. Первое – приглушенный теплый свет. Сам бар находится на «ресторанной улице» внутри здания бывшей типографии «Уральский рабочий». Сюда практически не проникает свет с улицы – отсюда кулуарная атмосфера. Точечное освещение и теплая цветовая гамма интерьера создают в баре ощущение, будто гости находятся в окружении тысячи свечей.
Второе – атрибуты культуры Скандинавии. Известно, что викинги были отличными охотниками и мореплавателями. На этом факте сыграли дизайнеры интерьера – в залах бара (а их три) вы увидите глобусы, старинные морские и звездные карты, лосиные рога под абажурами, холщевые мешки с хмелем над головами. Легкие намеки на культуру викингов растворяются в современном интерьере на 600 квадратных метров, из которых 300 отведены под кухню и полноценный бар.
Одна из фишек
«Grott Bar» использует в производстве штаммы дрожжей из разных уголков мира, а также бельгийский, финский, немецкий солод и хмель из Австралии, США и Новой Зеландии. Немногие знают, что под главным залом бара есть погреб, где в дубовых бочках хранятся томятся эксклюзивные сорта местной пивоварни. Выдержка может длиться от нескольких месяцев до двух лет, в зависимости от сорта. Но ждать не приходится, раз в месяц в баре появляется два новых сорта пива. Их называют сезонными, так как в меню надолго они не задерживаются – пивовары держат внимание своих дегустаторов и каждый раз предлагают что-то новое.
Например, одно время популярность в баре приобрел имперский стаут «Imperial oil». Горьковато-сладкое пиво с нотами кофе, карамели и портвейна подавали с шоколадным трюфелем, а затем, как и планировали сняли с производства, заменив новым сортом. Буквально несколько дней назад в баре презентовали легкий, игристый эль с добавлением настоящего мангового пюре. Его предшественник – лимитированный сорт пивоварни «Epic pilsner» покорил сочетанием умеренной горечи с ароматами личи, цитрусов и цветов. Думаем, вы уже поняли, что за барной стойкой «Grott Bar» ждут ценителей. Кстати на кухне действует тот же принцип.
Мы уже упоминали, что кухня занимает ровно половину площади, отведенной под бар. Главная ее фишка – массивный открытый угольный гриль. Благодаря ему мясо, рыба и овощи готовятся на открытом огне прямо как в быту наших предков из Скандинавии. Просто и вкусно. Хотя постойте, не так уж и просто. Даже самое классическое для бара блюдо – бургер – здесь готовится из 100% говяжьего фарша и дополняется необычными вкусовыми добавками вроде сыра Дор Блю, грибов под копченым соусом или конфитюра из халапеньо и меда.
Конечно, бургеры – это одна десятая объемного меню
Также
Итак, каким нам представляется