eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

Дух Скандинавии, своя пивоварня и еда настоящих викингов в «Grott Bar»

8 сентября 2017 6656

Куда только не предлагают нам переместиться рестораны и бары Екатеринбурга. И если гастрономические путешествия по паназиатским странам и итальянским улочкам многим пресытились, то Скандинавия – другое дело. Очутиться в «медвежьей пещере», попробовать уникальное пиво авторства «Grott Brewery» и заказать еду викингов можно только в «Grott Bar». Рассказываем, что предлагает место.

 
 

История «Grott Bar»  уходит корнями… нет, не в глубокое прошлое. Впрочем, и не близкое. Около двух десятилетий назад на Урале создали финансовое ателье «GrottBjorn», которое пропагандирует скандинавские методы ведения бизнеса, помогает заключать выгодные союзы и в целом занимается финансовыми хитросплетениями. Этот факт во многом определил атмосферу бара, как места, где можно отдохнуть после работы и учебы в расслабленном общении за бокалом пенного. «Grott Bar» – пространство, в котором что-то для себя находит абсолютно разная аудитория, от бизнес-акул до стартаперов, студентов из университета по соседству, модных блогеров, ресторанных критиков и далее по списку.

 
 

Бар пропитан нордическим «теплом очага» – множество деталей работает на то, чтобы гостям не хотелось выходить на улицу из уютного зала. Первое – приглушенный теплый свет. Сам бар находится на «ресторанной улице» внутри здания бывшей типографии «Уральский рабочий». Сюда практически не проникает свет с улицы – отсюда кулуарная атмосфера. Точечное освещение и теплая цветовая гамма интерьера создают в баре ощущение, будто гости находятся в окружении тысячи свечей. 

Второе – атрибуты культуры Скандинавии. Известно, что викинги были отличными охотниками и мореплавателями. На этом факте сыграли дизайнеры интерьера – в залах бара (а их три) вы увидите глобусы, старинные морские и звездные карты, лосиные рога под абажурами, холщевые мешки с хмелем над головами. Легкие намеки на культуру викингов растворяются в современном интерьере на 600 квадратных метров, из которых 300 отведены под кухню и полноценный бар.

 
 

Одна из фишек «Grott Bar» – это пивная магистраль. За внушительной по протяженности барной стойкой тянется брутальная магистраль с кранами, в которые поступает пиво от авторской пивоварни бара. К слову о местном пенном. Создатели уникальных сортов «Grott Brewery» поддерживают скандинавские обычаи пивоварения. А скандинавы знают толк в этом приятном ремесле, ведь история гласит, что именно они придумали название «пиво». 

«Grott Bar» использует в производстве штаммы дрожжей из разных уголков мира, а также бельгийский, финский, немецкий солод и хмель из Австралии, США и Новой Зеландии. Немногие знают, что под главным залом бара есть погреб, где в дубовых бочках хранятся томятся эксклюзивные сорта местной пивоварни. Выдержка может длиться от нескольких месяцев до двух лет, в зависимости от сорта. Но ждать не приходится, раз в месяц в баре появляется два новых сорта пива. Их называют сезонными, так как в меню надолго они не задерживаются – пивовары держат внимание своих дегустаторов и каждый раз предлагают что-то новое.

 
 

Например, одно время популярность в баре приобрел имперский стаут «Imperial oil». Горьковато-сладкое пиво с нотами кофе, карамели и портвейна подавали с шоколадным трюфелем, а затем, как и планировали сняли с производства, заменив новым сортом. Буквально несколько дней назад в баре презентовали легкий, игристый эль с добавлением настоящего мангового пюре. Его предшественник – лимитированный сорт пивоварни «Epic pilsner» покорил сочетанием умеренной горечи с ароматами личи, цитрусов и цветов. Думаем, вы уже поняли, что за барной стойкой «Grott Bar» ждут ценителей. Кстати на кухне действует тот же принцип.

 
 

Мы уже упоминали, что кухня занимает ровно половину площади, отведенной под бар. Главная ее фишка – массивный открытый угольный гриль. Благодаря ему мясо, рыба и овощи готовятся на открытом огне прямо как в быту наших предков из Скандинавии. Просто и вкусно. Хотя постойте, не так уж и просто. Даже самое классическое для бара блюдо – бургер – здесь готовится из 100% говяжьего фарша и дополняется необычными вкусовыми добавками вроде сыра Дор Блю, грибов под копченым соусом или конфитюра из халапеньо и меда. 

Конечно, бургеры – это одна десятая объемного меню «Grott Bar». Внимательные официанты бара предложат вам горячий суп, если замерзли, сытное второе, если проголодались, или салат и десерт, если пришли за компанию. Кухня – европейская и по большей части скандинавская и австрийская. Из интересного – суп-гуляш в хлебе (230 руб.), ирландское рагу в темном пиве (360 руб.), пивные пончики с сыром и халапеньо (250 руб.), филе миньон с сыром Дор Блю (660 руб.) и другие блюда. Кстати хлеб и другую выпечку (например, брецелевые крендели) готовят в собственной пекарне бара. 

1 /
 

Также «Grott Bar» недавно стал предлагать гостям искусно приготовленного свежего камчатского краба (250 руб. за 100 г.). С этим «зверем» даже придумали конкурс – кто лучше и смешнее сфотографирует краба (или что-то еще) в баре, тот получит сертификат на ужин. Гости активно участвуют в акции.

Итак, каким нам представляется «Grott Bar»? Достойное место с разной целевой аудиторией, куда можно заглянуть на обед или свидание, в том числе деловое. Хорошая кухня со своим грилем и пекарней, бар со своей пивоварней – как в добротной скандинавской деревушке, всё свое. Только атмосфера крутого бара, где настроение всегда на подъеме. Бронируйте столики, друзья! 

Штурмовики на стенах, фруктовые чаши и диджеи по выходным в кальянной «Hobot» Ароматный дым из Каира: крафтовый эксклюзив от египтянина Мохито в «Karl’22»
Вам может быть интересно