6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как в Баварии: пробуем настоящее пенное от столетней уральско-немецкой пивоварни в баре «Филитцъ»

15 августа 2017 5463

Знали ли вы, что в Первоуральске уже сотню лет стоит уральско-немецкий пивоваренный завод? Возвел его Эрнест Филитц – купец из Германии – еще в конце XIX века. Завод пережил советское время и 90е, пересмотрел технологии, отправил персонал в Баварию, привез оборудование и разработал собственную линейку пенного на основе немецких традиций. Попробовать пиво марки «Филитцъ» можно в одноименном баре, который теперь есть и в Екатеринбурге.

 
 

Чем пиво «Филитцъ» отличается от других марок? Чтобы ответить на этот вопрос, копнем в историю. Изначально пивоварня была построена немцем, и пиво здесь производили по технологиям, привезенным из Европы. Эрнест Филитц и в дальнейшем его супруга Эмма Федоровна к началу XX стали монополистами – продукция завода расходилась, как горячие пирожки, в городе открывались пивные рестораны и лавки «Филитцъ». В советское время завод переименовали в Первоуральский, но технологию сохранили, а вот дальнейшая история пива в России, ближе к 90м, была такова, что живое пенное исчезло с рынка и было заменено продукцией долгого хранения. В настоящее время мы являемся свидетелями возрождения истории марки «Филитцъ». Завод после долгого перерыва вновь начал свою работу и уже несколько лет радует европейским качеством.

1 /
 

Персонал завода «Филитцъ» долго экспериментировал вместе со специалистами из Германии, добиваясь нужной консистенции напитка и особой нежной пены. Оборудование завода практически полностью заменили на фирменное немецкое. Итогом поисков стала собственная линейка сортов, приготовленных на основе солода Вайерманн, элитного хмеля и чистейшей воды. Вода для пива «Филитцъ» добывается из 300-метровой скважины – такая глубина исключает попадание грунтовых вод и веществ, влияющих на вкус воды. Персонал «Филитцъ» подчеркивает, что его пенное соответствует закону о чистоте пива 1516 года, который подразумевает использование во время варки только солода, хмеля, дрожжей и воды. Пена в натуральном пиве является продуктом натурального брожения и выделения углекислоты, в соответствии со старинным способом производства. 

 
 

В самом начале своего нового пути «Филитцъ» предлагал три сорта пива – светлое, пшеничное и темное. Теперь в ассортименте завода их около десятка, включая вишневое. Конечно, вовсе не обязательно ехать на завод в Первоуральск, чтобы попробовать пиво «Филитцъ». В Екатеринбурге работает мини-бар «Филитцъ» с истинно немецкой атмосферой: обилие дерева, массивная мебель, исторические снимки на стенах и литые фонари, как на улочках Германии. Здесь подают исключительно то самое пиво, имени немецкого купца, что начал историю завода на Урале. 

 
 

К фирменному пенному в баре «Филитцъ» предлагают немецкие колбаски, свиную рульку и другие мясные деликатесы, которые испокон веков оттеняют вкус хмеля. Как в настоящем пивной баре здесь транслируют спортивные матчи и музыкальные концерты. Многие оценят камерную обстановку – место получилось душевным и компактным, вместимость бара 12-15 человек. При этом «пивбарчик», как называют себя «Филитцъ» в Екатеринбурге выглядит вполне брутальным. За столиками часто можно увидеть мужские компании и одиноких ценителей пенного. 

1 /
 

Если вы оцените продукцию «Филитцъ» (в чем мы не сомневаемся), в баре можно купить разливное домой и даже заказать пиво в дизайнерском деревянном ящике. Всем, кто давно искал живое пиво европейского качества, советуем. 

Пенные реки: 700 сортов бутылочного, 80 разливного и эксклюзив из Бельгии, Германии и Японии в «THEBEERSTORE» Штурмовики на стенах, фруктовые чаши и диджеи по выходным в кальянной «Hobot»