6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Брускетта и сморреброд: какими современными блюдами удивить гостей на Новый год

29 декабря 2017 1745

Что поставить на новогодний стол? Этот вопрос не дает покоя каждой хозяйке. Действительно, если на каждый праздник в меню оливье и селедка под шубой, удивить гостей сложно. Рассказываем, как преобразить успевшие надоесть блюда, не изменяя новогодним традициям.

Оливье «по-новому»

«Оливье» – главный салат на столе и незыблемый символ Нового года. Прощаться с ним не нужно, а вот освежить знакомый вкус не помешает. Для этого нужно просто немного изменить рецепт и заменить вареную колбасу на другой ингредиент. Креветки, красная рыба или грибы – и вот вам «оливье «по-новому». Достаточно просто взять свежие огурцы вместо маринованных, чтобы вкус салата стал более насыщенным. 


1 /

Второй вариант — приготовить «оливье» по первоначальному рецепту и удивить всех гостей. Как известно, классический салат был создан французским поваром Люсьеном Оливье в середине XIX века. 

Мясное лукошко из мяса куропаток, рябчиков и языка молодого теленка заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами и оливками. Заправлялось все это вкуснейшим соусом на основе прованского оливкового масла и специй, а заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. 

Представьте, что это роскошное блюдо украшает ваш новогодний стол. Пальчики оближешь, не правда ли?

Бутерброды оставим в прошлом

Бутерброды со шпротами и хлеб с еврейской закуской – узнаете эти «праздничные» блюда? Но стоит лишь усовершенствовать процесс приготовления закусок, как они сразу приобретут совершенной другой статус. 

Брускетта – своего рода современный бутерброд. Обычно её готовят на основе чиабатты — итальянского хлеба из пшеничной муки и дрожжей. Но вы всегда можете заменить ее багетом, батоном или ржаным хлебом. Главное, чтобы хлеб был подсушенным и хрустел.

С начинкой для брускетты можно поэкспериментировать – консервированный тунец, лосось, сливочный сыр, грибы или любые овощи. А поклонникам классических сочетаний рекомендуем остановить свой выбор на помидорах и базилике, баклажанах с помидорами и мягких сырах.

Еще один вариант заграничного бутерброда – сморреброд. Он родом из Дании, но уже полюбился здешним гурманам. Для приготовления этой закуски используют ржаной или пшеничный хлеб, смазанный тонким слоем сливочного масла. 

Список ингредиентов для начинки стремится к бесконечности. Остановимся на самых распространенных: креветки, паштет, редис, сладкий перец, семга, грибы, ростбиф и сыры всех сортов.

Приготовить сморреброд просто: нарезайте все продукты и укладывайте их на хлебные коржи, чередуя слои. Сверху композицию можно украсить веточкой зелени. А едят подобный бутерброд, снимая слой за слоем. 

Картофельное пюре, и чем его заменить

Когда речь заходит о горячих блюдах и гарнирах, многим тут же вспоминается картофельное пюре с курицей. Птицу мы оставим, а вот гарнир уже пора заменить на что-то более современное.  

Картофель можно приготовить совершенно разными способами: запечь в рукаве, высушить на противне или просто порезать дольками. Остановимся на необычном способе подачи: картофель-гармошка. Такой гарнир можно есть и как закуску – просто взяв в руки. 

Чтобы блюдо было хрустящим, не очищайте картофель от кожуры, а просто хорошенько промойте. Сделайте глубокие поперечные надрезы, но не до конца – чтобы получилась гармошка. 

Сбрызните картофель оливковым или растительным маслом, добавьте соль и специи, положите в промежутки начинку и отправьте запекаться в духовку. Для начинки отлично подойдут грибы, сыр или помидоры, а можно обойтись и без нее. 

Избавляемся от старого

По поводу других привычных салатов и закусок скажем одно: если вы хотите сделать новогоднее меню максимально современным, то лучше отказаться от селедки под шубой, печеночного торта и заливного. А тем более – от идеи подачи салатов в форме подсолнуха и веселых рожиц. 

Альтернативой бутербродам со шпротами будет сморреброд с паштетом или морепродуктами, а в «оливье» вместо колбасы лучше добавить семгу. 

Открывайте для себя новые вкусы и радуйте гостей современной подачей блюд. Но самое главное – не забывайте о себе. Ведь в Новый год не только стол должен выглядеть шикарно.

Шедевр своими руками: варианты начинок для торта от Арт кондитерской Завтракаем по-королевски. Топ-5 роскошных завтраков, которые сможет приготовить каждый