Что поставить на новогодний стол? Этот вопрос не дает покоя каждой хозяйке. Действительно, если на каждый праздник в меню оливье и селедка под шубой, удивить гостей сложно. Рассказываем, как преобразить успевшие надоесть блюда, не изменяя новогодним традициям.
«Оливье» – главный салат на столе и незыблемый символ Нового года. Прощаться с ним не нужно, а вот освежить знакомый вкус не помешает. Для этого нужно просто немного изменить рецепт и заменить вареную колбасу на другой ингредиент. Креветки, красная рыба или грибы – и вот вам «оливье «по-новому». Достаточно просто взять свежие огурцы вместо маринованных, чтобы вкус салата стал более насыщенным.
Второй вариант — приготовить «оливье» по первоначальному рецепту и удивить всех гостей. Как известно, классический салат был создан французским поваром Люсьеном Оливье в середине XIX века.
Мясное лукошко из мяса куропаток, рябчиков и языка молодого теленка заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами и оливками. Заправлялось все это вкуснейшим соусом на основе прованского оливкового масла и специй, а заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту.
Представьте, что это роскошное блюдо украшает ваш новогодний стол. Пальчики оближешь, не правда ли?
Бутерброды со шпротами и хлеб с еврейской закуской – узнаете эти «праздничные» блюда? Но стоит лишь усовершенствовать процесс приготовления закусок, как они сразу приобретут совершенной другой статус.
Брускетта – своего рода современный бутерброд. Обычно её готовят на основе чиабатты — итальянского хлеба из пшеничной муки и дрожжей. Но вы всегда можете заменить ее багетом, батоном или ржаным хлебом. Главное, чтобы хлеб был подсушенным и хрустел.
С начинкой для брускетты можно поэкспериментировать – консервированный тунец, лосось, сливочный сыр, грибы или любые овощи. А поклонникам классических сочетаний рекомендуем остановить свой выбор на помидорах и базилике, баклажанах с помидорами и мягких сырах.
Еще один вариант заграничного бутерброда – сморреброд. Он родом из Дании, но уже полюбился здешним гурманам. Для приготовления этой закуски используют ржаной или пшеничный хлеб, смазанный тонким слоем сливочного масла.
Список ингредиентов для начинки стремится к бесконечности. Остановимся на самых распространенных: креветки, паштет, редис, сладкий перец, семга, грибы, ростбиф и сыры всех сортов.
Приготовить сморреброд просто: нарезайте все продукты и укладывайте их на хлебные коржи, чередуя слои. Сверху композицию можно украсить веточкой зелени. А едят подобный бутерброд, снимая слой за слоем.
Когда речь заходит о горячих блюдах и гарнирах, многим тут же вспоминается картофельное пюре с курицей. Птицу мы оставим, а вот гарнир уже пора заменить на что-то более современное.
Картофель можно приготовить совершенно разными способами: запечь в рукаве, высушить на противне или просто порезать дольками. Остановимся на необычном способе подачи: картофель-гармошка. Такой гарнир можно есть и как закуску – просто взяв в руки.
Чтобы блюдо было хрустящим, не очищайте картофель от кожуры, а просто хорошенько промойте. Сделайте глубокие поперечные надрезы, но не до конца – чтобы получилась гармошка.
Сбрызните картофель оливковым или растительным маслом, добавьте соль и специи, положите в промежутки начинку и отправьте запекаться в духовку. Для начинки отлично подойдут грибы, сыр или помидоры, а можно обойтись и без нее.
По поводу других привычных салатов и закусок скажем одно: если вы хотите сделать новогоднее меню максимально современным, то лучше отказаться от селедки под шубой, печеночного торта и заливного. А тем более – от идеи подачи салатов в форме подсолнуха и веселых рожиц.
Альтернативой бутербродам со шпротами будет сморреброд с паштетом или морепродуктами, а в «оливье» вместо колбасы лучше добавить семгу.
Открывайте для себя новые вкусы и радуйте гостей современной подачей блюд. Но самое главное – не забывайте о себе. Ведь в Новый год не только стол должен выглядеть шикарно.