6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что подавали в вагонах-ресторанах в СССР 

14 января 682

Культура общепита в СССР отличалась от сегодняшней: блюда должны были соответствовать стандартам и быть питательными, а питанию в поездах уделяли особое внимание. Большинство советских людей брали в дорогу еду с собой: вареные яйца, курицу, бутерброды, однако в поездах были предусмотрены и вагоны-рестораны. 

Вагон-рестораны появились еще до революции. Первое время они были доступны для ограниченного количества пассажиров. В меню должны были входить несколько холодных блюд и закусок, два первых блюда и два-три вторых, кондитерские и хлебобулочные изделия, горячие и безалкогольные напитки. 

Пассажирам предлагали салат из капусты, сыр, колбасу, жареную рыбу, яичницу с зеленым горошком, гуляш и другие блюда. К основным блюдам всегда подавался гарнир: крупы, пюре или картофель. Также днем продавались комплексные обеды, которые включали в себя суп и горячее. Из напитков - компот, кисель, чай или кофе. Кроме того, в вагонах-ресторанах продавались алкогольные напитки и табачные изделия. 

Полный обед стоил примерно 1.20 - 1.50 руб. Качество блюд и ассортимент зависел от поезда и длительности маршрута. 

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram

Тонкости грузинской кухни: в гостях у «Генацвале»