Культура общепита в СССР отличалась от сегодняшней: блюда должны были соответствовать стандартам и быть питательными, а питанию в поездах уделяли особое внимание. Большинство советских людей брали в дорогу еду с собой: вареные яйца, курицу, бутерброды, однако в поездах были предусмотрены и вагоны-рестораны.
Вагон-рестораны появились еще до революции. Первое время они были доступны для ограниченного количества пассажиров. В меню должны были входить несколько холодных блюд и закусок, два первых блюда и два-три вторых, кондитерские и хлебобулочные изделия, горячие и безалкогольные напитки.
Пассажирам предлагали салат из капусты, сыр, колбасу, жареную рыбу, яичницу с зеленым горошком, гуляш и другие блюда. К основным блюдам всегда подавался гарнир: крупы, пюре или картофель. Также днем продавались комплексные обеды, которые включали в себя суп и горячее. Из напитков - компот, кисель, чай или кофе. Кроме того, в вагонах-ресторанах продавались алкогольные напитки и табачные изделия.
Полный обед стоил примерно 1.20 - 1.50 руб. Качество блюд и ассортимент зависел от поезда и длительности маршрута.