Борщ – самый настоящий «зимний» суп. И в пятницу 26 января жителям Екатеринбурга удалось выяснить, где в городе его готовят вкуснее всего. Шеф-повара шести ресторанов представили авторский взгляд на борщ и сошлись в битве, чтобы определить победителя. Читаем и узнаем, где можно отведать самый вкусный украинский суп, а также какие блюда будут участвовать в следующих дегустациях.
В пятницу, 26 января, в ресторане «» состоялась долгожданная «Битва борщей». Гости попробовали шесть борщей от разных ресторанов Екатеринбурга и «вслепую» определили победителя.
В битве сошлись кафе «», ресторан «», гастропаб «», гастроресторан «», отель и ресторан «». Испытать свои силы пришли все заведения, которые не побоялись выяснить, чей борщ вкуснее.
Ресторатор Олег Ананьев перед началом битвы посоветовал гостям не оценивать блюда с точки зрения профессионалов: «Все борщи однозначно будут вкусными, просто выделите тот, который понравится вам больше». Ну и, конечно же, организаторы попросили гостей не наедаться со второй тарелки, ведь им предстояло отведать целых шесть блюд, и тут, как говорится, важно не переборщить.
Мероприятие проходило в теплой и душевной атмосфере ресторана «». Где же еще подавать борщ, если не в заведении с украинским колоритом? Сначала гости разыграли аппетит сыровяленой бараниной и свининой в сопровождении крепких напитков, а потом в центре внимания оказались повара ресторанов, готовые презентовать борщ на суд дегустаторов.
Гости оценивали блюда по шести параметрам: внешний вид, подача, общее впечатление от вкуса, кислота, сладость и навар. Оценки за каждый показатель выставлялись по пятибалльной шкале, и в конечном итоге нужно было проголосовать за один борщ – тот, что набрал большую сумму баллов.
В конце вечера определились победители: третье место поделили гастропаб «» и гастроресторан «». Гости отметили оригинальный вкус и необычную подачу блюд. «» представили борщ с копченой сметаной и нежнейшей телячьей вырезкой, а «» удивили нестандартным для борща составом.
За первое и второе место велась настоящая битва. В конечном итоге «серебро» взял борщ от хозяина вечера – ресторана «». И с небольшим отрывом лидировал борщ от ресторана «».
После окончания битвы многие шеф-повара дали свои комментарии о борще, который обычно готовят у них в ресторанах. Например, Алексей Михайловский, шеф гастро-ресторана «» отметил, что в своих блюдах он в первую очередь ищет новые вкусы. И суп, который подавали на битве, было бы правильно назвать «экспериментом на тему борща». Чтобы дополнить и раскрыть вкус, в него была добавлена вытяжка из белых грибов, а сам борщ был сварен с алтайской мраморной говядиной.
Олег Ананьев раскрыл секрет, какие специи позволяют борщу от ресторана «» получить такой насыщенный и пряный вкус – это корица, бадьян, гвоздика, брусника, чернослив, душистый и розовый перец.
А шеф-повар ресторана «», победителя битвы, рассказал, что основная задача повара – усилить вкус продуктов. И в «» придерживаются именно этого кредо – их борщ сварен на хорошем говяжьем бульоне, а буженина, приготовленная на мангале, придает вкусу копченый оттенок.
Кстати, на «Битве борщей» горячо обсуждалась следующая вероятная тема подобного мероприятия, и большинство голосов было выдвинуто за баттл по котлетам или блюдам из рубленного мяса. Посмотрим, какие гастрономические изыски будут ждать горожан в будущем, и в чем еще будут состязаться самые смелые рестораны Екатеринбурга.
Автор: Черданцева Анастасия
Фото: Иван Новаков, NightOut.ru