6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Из чего вы пьете? Выбираем правильный бокал для пенного в «THEBEERSTORE»

18 января 2018 553

Как и в случае с крепким алкоголем, для пенного существуют особые бокалы, раскрывающие вкус напитка. Если вы хотите получить больше удовольствия от любимого крафта, стоит задуматься о том, из чего вы пьете. Рассказываем, для чего выбрать бокал-тюльпан, почему любителям IPA стоит приобрести кубки в домашнюю коллекцию и где это все купить.

 
 

На самом деле у каждого пивного бренда в признанных столицах пенного, вроде Бельгии, Англии и Германии, есть фирменные бокалы с собственным дизайном и историей. Для их изготовления используют обычные материалы – керамику и стекло, однако по-разному играют с формой. Одни предлагают пить эль из стеклянного рога, другие из чего-то наподобие колбы, бельгийские бренды обращают больше внимания на вместимость бокала, которая не должна превышать 200 миллилитров. Цель производителей в данном случае – не только запомниться, но дать возможность своему напитку правильно раскрыться. И хотя разнообразие бокалов очень велико, все-таки можно выделить несколько их наиболее распространенных и менее экзотических форм, которые подойдут для конкретных сортов пива.

Бокал-флейта / Flute

Для ламбиков и фруктовых сортов 

 

Бокал-флейта – родственник бокала для шампанского. Как и в случае с последним, форма «флейты» без искажений демонстрирует искристость напитка и позволяет поддерживать его газированное состояние, что важно для ламбиков. А узкое горлышко концентрирует аромат, здесь уже привет фруктовым сортам. Отличие пивного бокала Flute от аналогичного бокала для шампанского – в большей емкости, а также в длине ножки, здесь она значительно короче. 

Кубки и чаши / Goblet, Chalice

Для дюббелей, трипелей, квадрюпелей и индийских пэйл-элей 

 

Перечисленные сорта принято относить к крепким, поэтому и «бокалы» для них представляют собой емкости с широким горлом, которое позволяет делать большие глотки. Впрочем, кубки и чаши отличаются друг от друга. Первые – более хрупкие и изящные. Как правило, кубки делают из тонкого стекла, иногда украшают позолотой по канту. Чаши – более внушительные, для них используется толстое стекло или керамика. Зачастую днище покрыто скульптурной резкой. Кстати если вы заметите неоднородное дно у кубка или чаши, не спешите принимать это за дефект. Такая особенность предусмотрена производителями, поскольку неровности при розливе обеспечивают густую двухсантиметровую пену в бокале. Идеальный выбор для любимого всеми IPA и крепкого пенного.

Коньячный бокал / Snifter

Для бельгийских элей и усиления аромата авторских сортов 

 

Пивной snifter по форме напоминает обычный коньячный бокал с зауженным горлом и бочковитым дном. Отличаться он может только масштабом, впрочем есть и миниатюрные версии, такие обычно используют для пробы пенного. Изготавливают их из тонкого стекла на толстой ножке. Преимущество такого бокала в сохранении аромата содержимого бокала. Благодаря узкому горлышку пенное «не выветривается», бокал захватывает и усиливает запах. Поэтому коньячные бокалы идеально подходят для насыщенных бельгийских элей, а также авторских сортов, вроде крафта с нотками кокоса, ореха, хвои или меда.  

Тюльпан и Чертополох / Tulip & Thistle

Для шотландских элей и любого сорта пенного 

 

Пивной snifter по форме напоминает обычный коньячный бокал с зауженным горлом и бочковитым дном. Отличаться он может только масштабом, впрочем есть и миниатюрные версии, такие обычно используют для пробы пенного. Изготавливают их из тонкого стекла на толстой ножке. Преимущество такого бокала в сохранении аромата содержимого бокала. Благодаря узкому горлышку пенное «не выветривается», бокал захватывает и усиливает запах. Поэтому коньячные бокалы идеально подходят для насыщенных бельгийских элей, а также авторских сортов, вроде крафта с нотками кокоса, ореха, хвои или меда.  

Клиновидный бокал / Pilsner и Pokal

Для лагера, доппельбока, хеллесбока и других боков 

 

Это высокие клиновидные бокалы с узким дном и расширяющимся горлом. Обычно их используют под лагер и разновидности боков – крепкого немецкого пива. Форма позволяет демонстрировать искристость напитка, а расширение кверху обуславливает пышную пену. Пилснер относится к ряду бокалов без ножки, Покал – это тот же бокал, но уже на небольшой ножке. Вместимость составляет 330 миллилитров. 

Граненый бокал / Tumbler

Для светлого пенного 

 

И завершает подборку бокалов граненый тумблер. Это простой прямой бокал, который обычно используют под светлое пиво. Расширяющееся кверху горло, как вы уже наверняка поняли, помогает удерживать пышную пену. Тумблер в отличие от плиснера изготавливается из толстого стекла. Спросите: «В чем разница?». Ответ простой – толстое стекло позволяет пенному не нагреваться от руки. Кстати в Бельгии такие бокалы – наполовину граненые, наполовину гладкие, потому что бельгийцы особо ценят пену и оставляют для нее больше места.

Где в Екатеринбурге продаются такие бокалы?

Теперь вы знаете, почему лагер подают в плиснере, а пэйл-эль в кубке. Если хочется приобрести подобные бокалы в домашнюю коллекцию, загляните в «THEBEERSTORE». Это большой пивной магазин, в котором можно найти 700 сортов бутылочного пенного, 80 разливного, эксклюзив из Бельгии, Германии и Японии, а также все перечисленные виды бокалов и сувенирную продукцию от известных пивных брендов. Кстати отличная идея для подарка поклонникам пенного.

Мясной этикет: разбираемся в стейках вместе с шеф-поваром «Строганов Гриль» «Битва борщей»: в Екатеринбурге выяснили, где подают самый вкусный борщ