6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Гостеприимство по-сербски: чем славится ресторан «Золотая Долина»?

20 марта 2017 246

Последнее время в городе появилась тенденция – в разных районах открываются модные рестораны, кафе, бары, но, не успевают гости к ним привыкнуть, как они тут же сворачивают лавочку. В чем причина? Узнаем о тонкостях бизнеса у долгожителя этой сферы – душевного ресторана сербской кухни «Золотая Долина».

 

Просторный ресторан с душой Сербии появился в Екатеринбурге около двенадцати лет назад. У истоков стояли коренные сербы. Именно им принадлежала идея открыть заведение с национальной кухней и тематическим интерьером. На тот момент это было ново и необычно. Но и по сей день ресторан сохраняет шарм особого сербского гостеприимства.

О далекой балканской стране в «Золотой Долине» напоминают красочные пейзажи на стенах. В основном зале гостям открывается шикарный вид на знаменитый в старой Югославии мост. Как рассказал редакции официант Драгомир, раньше мост соединял два народа – мусульман из Боснии и Герцеговины и сербов. Его построили турки без единого гвоздя – вместо цемента использовали обычные яйца. Но после бомбардировки Югославии оригинальный мост был разрушен и заменен на современную постройку. Сейчас увидеть, как он выглядел до тех событий, можно только в «Золотой долине»  и на старых фотографиях. Эскиз был сделан с того самого моста, а рисовала его художница из Екатеринбурга.

 
1 /

Сам ресторан возводили на натуральных материалах. Из Сербии привезли живой камень, из которого созданы все декоративные элементы. Помещение зонировали сетчатыми перегородками из настоящего дерева, для банкетов подготовили отдельные залы с уютными столиками, а для отдыха гостей – мягкие диваны с подушками. Интерьер приятный и оригинальный, теплая цветовая гамма создает ощущение уюта.  Но славится ресторан не только этим.

 
1 /

«Золотая Долина» привлекает гостей подлинно-сербским гостеприимством. В отличие от многих заведений Екатеринбурга, здесь работают не студенты, а профессионалы с многолетним стажем, к тому же все без исключения – сербы. К примеру, Драгомир находится в штате ресторана с самого его основания.

 

Марина Владимировна Никулина, директор  

«Чтобы гости млели, нужно знать столько тонкостей. Как подать, преподнести, когда улыбнуться или не появиться. Гость должен быть максимально ухожен, но нужно знать, в какое время подойти. Сербы это умеют. Я не раз видела, как женщины, уходя с банкета, целуют Драгомиру руки. Правда!».

Менталитет сербов таков, что для них и дома, и на работе комфорт гостя превыше всего. Сочетание горячего темперамента, мужской силы и услужливости нам кажется как минимум необычным, а для сербов – это обычное дело. Стоит даже взглянуть на построение фраз на сербском, все местоимения «я» заменены на «мы». Показательно, не правда ли? 

 

Марина Владимировна Никулина, директор  

« В России после Революции отучали обслуживать людей, все должны быть равны. Из нас через несколько поколений выбили это гостеприимство.  В Сербии услужливость принимается с кровью. У Драгомира отец был официантом, и он в 52 года официант. И гордится этим».

Мы приходим в ресторан за сервисом. Если он на высоте, то и конкуренция заведению не страшна. «Золотая Долина» – как раз тот случай. Во-первых, несмотря на кризис, здесь не повышают цены на блюда. Во-вторых, если вы устраиваете банкет, здесь вам никто не возразит, если захотите принести свой алкоголь и торт, заказанный у других кондитеров. В-третьих, девиз ресторана – не говорить гостю «нет», официанты и управляющие действительно «горят» своим делом и всегда готовы к диалогу. 

 
1 /

 Марина Владимировна Никулина, директор  

«Очень много закрывается новых ресторанов, в которые вкладывают бешеные деньги. Команда неплохая набирается, а ресторан закрывается. Потому что все на уровне теории. Души не вложено. Все приходят на работу, как на работу. Это возможно только в офисе, у нас так нельзя».

Это касается и кухни. Прежде чем включить новое блюдо в меню, оно проходит несколько стадий дегустации. Директор лично пробует блюдо на вкус, консультируется с поваром и гостями, прежде чем оно появляется в меню. Сербская кухня может быть своеобразной, поэтому над каждым рецептом трудятся и при необходимости изменяют его, чтобы было действительно вкусно.  

Редакция попробовала в «Золотой Долине» традиционную плескавицу – это рубленое мясо с добавлением бекона, которое подается на большом блюде с отварным картофелем и маринованным луком. У мяса получается необычный вкус, хотя из специй сербы используют только соль и перец. Секрет в подготовке главного ингредиента – перед тем, как попасть на мангал, фарш долгое время настаивается. В домашних условиях повторить такое можно, но результат не гарантирован. Поэтому в «Золотой Долине» так часто собираются мужские компании – сербы умеют готовить кусковое и рубленое мясо как никто.  

 
1 /

Рядом с рестораном вы заметите симпатичную веранду, которая летом заполняется аппетитными ароматами от мангала и шумными разговорами. Веранда примыкает к гриль-бару «Золотой Долины». Здесь интерьер более брутальный – дубовые столы, открытая кухня с грилем и барная стойка на входе. А кухня тоже сербская. Здесь часто собираются в обеденное время. Впрочем, как и в «Золотой Долине» – по просьбе гостей уже около пяти лет в ресторане действует бизнес-ланч.

 
1 /

Марина Владимировна Никулина, директор  

«Мы работаем на одно общее дело – довести гостя до экстаза. Чтобы ему стало хорошо и душевно».

Если в ресторане вы обращаете внимание в первую очередь на большие порции, сытные блюда и душевный сервис – обязательно загляните в «Золотую Долину», гарантируем, вы останетесь довольны.   

Автор: Юлия Субботина

 
Гастротур в «Nota bene!»: пробуем кухни разных стран мира Разбираем по кусочку: каким должен быть торт снаружи и внутри