Последнее время в городе появилась тенденция – в разных районах открываются модные рестораны, кафе, бары, но, не успевают гости к ним привыкнуть, как они тут же сворачивают лавочку. В чем причина? Узнаем о тонкостях бизнеса у долгожителя этой сферы – душевного ресторана сербской кухни .
Просторный ресторан с душой Сербии появился в Екатеринбурге около двенадцати лет назад. У истоков стояли коренные сербы. Именно им принадлежала идея открыть заведение с национальной кухней и тематическим интерьером. На тот момент это было ново и необычно. Но и по сей день ресторан сохраняет шарм особого сербского гостеприимства.
О далекой балканской стране в напоминают красочные пейзажи на стенах. В основном зале гостям открывается шикарный вид на знаменитый в старой Югославии мост. Как рассказал редакции официант Драгомир, раньше мост соединял два народа – мусульман из Боснии и Герцеговины и сербов. Его построили турки без единого гвоздя – вместо цемента использовали обычные яйца. Но после бомбардировки Югославии оригинальный мост был разрушен и заменен на современную постройку. Сейчас увидеть, как он выглядел до тех событий, можно только в и на старых фотографиях. Эскиз был сделан с того самого моста, а рисовала его художница из Екатеринбурга.
Сам ресторан возводили на натуральных материалах. Из Сербии привезли живой камень, из которого созданы все декоративные элементы. Помещение зонировали сетчатыми перегородками из настоящего дерева, для банкетов подготовили отдельные залы с уютными столиками, а для отдыха гостей – мягкие диваны с подушками. Интерьер приятный и оригинальный, теплая цветовая гамма создает ощущение уюта. Но славится ресторан не только этим.
«Золотая Долина» привлекает гостей подлинно-сербским гостеприимством. В отличие от многих заведений Екатеринбурга, здесь работают не студенты, а профессионалы с многолетним стажем, к тому же все без исключения – сербы. К примеру, Драгомир находится в штате ресторана с самого его основания.
Марина Владимировна Никулина, директор
«Чтобы гости млели, нужно знать столько тонкостей. Как подать, преподнести, когда улыбнуться или не появиться. Гость должен быть максимально ухожен, но нужно знать, в какое время подойти. Сербы это умеют. Я не раз видела, как женщины, уходя с банкета, целуют Драгомиру руки. Правда!».
Менталитет сербов таков, что для них и дома, и на работе комфорт гостя превыше всего. Сочетание горячего темперамента, мужской силы и услужливости нам кажется как минимум необычным, а для сербов – это обычное дело. Стоит даже взглянуть на построение фраз на сербском, все местоимения «я» заменены на «мы». Показательно, не правда ли?
Марина Владимировна Никулина, директор
« В России после Революции отучали обслуживать людей, все должны быть равны. Из нас через несколько поколений выбили это гостеприимство. В Сербии услужливость принимается с кровью. У Драгомира отец был официантом, и он в 52 года официант. И гордится этим».
Мы приходим в ресторан за сервисом. Если он на высоте, то и конкуренция заведению не страшна. – как раз тот случай. Во-первых, несмотря на кризис, здесь не повышают цены на блюда. Во-вторых, если вы устраиваете банкет, здесь вам никто не возразит, если захотите принести свой алкоголь и торт, заказанный у других кондитеров. В-третьих, девиз ресторана – не говорить гостю «нет», официанты и управляющие действительно «горят» своим делом и всегда готовы к диалогу.
Марина Владимировна Никулина, директор
«Очень много закрывается новых ресторанов, в которые вкладывают бешеные деньги. Команда неплохая набирается, а ресторан закрывается. Потому что все на уровне теории. Души не вложено. Все приходят на работу, как на работу. Это возможно только в офисе, у нас так нельзя».
Это касается и кухни. Прежде чем включить новое блюдо в меню, оно проходит несколько стадий дегустации. Директор лично пробует блюдо на вкус, консультируется с поваром и гостями, прежде чем оно появляется в меню. Сербская кухня может быть своеобразной, поэтому над каждым рецептом трудятся и при необходимости изменяют его, чтобы было действительно вкусно.
Редакция попробовала в традиционную плескавицу – это рубленое мясо с добавлением бекона, которое подается на большом блюде с отварным картофелем и маринованным луком. У мяса получается необычный вкус, хотя из специй сербы используют только соль и перец. Секрет в подготовке главного ингредиента – перед тем, как попасть на мангал, фарш долгое время настаивается. В домашних условиях повторить такое можно, но результат не гарантирован. Поэтому в так часто собираются мужские компании – сербы умеют готовить кусковое и рубленое мясо как никто.
Рядом с рестораном вы заметите симпатичную веранду, которая летом заполняется аппетитными ароматами от мангала и шумными разговорами. Веранда примыкает к гриль-бару . Здесь интерьер более брутальный – дубовые столы, открытая кухня с грилем и барная стойка на входе. А кухня тоже сербская. Здесь часто собираются в обеденное время. Впрочем, как и в – по просьбе гостей уже около пяти лет в ресторане действует бизнес-ланч.
Марина Владимировна Никулина, директор
«Мы работаем на одно общее дело – довести гостя до экстаза. Чтобы ему стало хорошо и душевно».
Если в ресторане вы обращаете внимание в первую очередь на большие порции, сытные блюда и душевный сервис – обязательно загляните в , гарантируем, вы останетесь довольны.
Автор: Юлия Субботина