6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как венгерский руинный бар прижился в Екатеринбурге?

3 февраля 2017 3735

Первый руинный бар появился в Будапеште в начале 2000-х. Развалины домов взяли на попечение тусовщики. Гостиные превращались в танцполы, ванные – в бары, а внутренние дворики – в галереи. Популярность свободных от пафоса руин-баров быстро набрала обороты и распространилась по миру. Бар «F.Starter» продвигает венгерский тренд в Екатеринбурге уже год. Узнаём, как у него это получается.

 

Руинные бары за несколько лет стали достопримечательностью Будапешта. Но туристам попасть в знаковые места не так просто, ведь вывески у баров нет, а внешне –это просто старые дома. Поэтому поиск руин-бара представляет собой реальный квест. Один из владельцев «F.Starter» побывал на исторической родине, нашел пару-тройку классических руин-баров и вместе с будущей командой по-своему перенес концепцию в реалии уральской столицы.

 

Фото одного из популярных руинных баров в Будапеште 

«Мы побывали во многих странах, никогда не гнались за пафосом и на момент создания «F.Starter» прекрасно понимали, что настают времена, когда пафос – это совсем не модно».

Для «F.Starter» по канону выбрали старинное здание с двумя залами, кирпичными стенами и деревянными потолками. Цитировать классический руинный стиль решили лишь визуально. Ведь руин-бары Будапешта – это помещения с грязными, разрисованными стенами, полным отсутствием ремонта и мебелью... с помоек. Вряд ли екатеринбуржцы оценили бы такой комфорт.

 

Задача была непростая – сохранить самобытный стиль не в ущерб удобству. На наш взгляд «F.Starter» справились. В залах сделан минимальный ремонт, не затрагивающий столетний кирпич, мебель состарили, вместо люстр использовали книги и бочки. Получилось вполне руинно. И кстати вывески на фасаде, как и положено, нет. Но найти бар легко – он находится в самом центре на людной улице 8 Марта.

 
1 /

Как рассказали редакции в «F.Starter», ключевая черта руинных баров – это атмосфера. Здесь нет четкой аудитории, любой пришедший чувствует себя комфортно. А многофункциональное пространство позволяет проводить модные, интелектуальные мероприятия и вечеринки разного формата. В «F.Starter» целенаправленно отказались от выступлений кавер-групп и от всего того, что будет делать бар похожим на остальные заведения города.

«Мы хотели в нашем баре воплотить саму идею руинного бара – простота, налет интеллектуальности и непохожести, многофункциональность».

 
1 /

За год в первом руин-баре побывало несколько тысяч человек, выступали музыкальные группы, устраивались кинопоказы, интеллектуальные игры, танцевальные баттлы, выставки художников, шоу-показы местных дизайнеров, а еще юмористические шоу и винные фестивали. «F.Starter» доказал, что досуг в руин-баре отличается от типичной афиши обычного бара. И получил резонанс.

«С момента открытия мы столкнулись с тем, что некоторым гостям непонятно отсутствие вывески, минимальный ремонт и старая мебель. Даже сталкивались с отзывами людей, считающих себя знатоками, критикующих нас за не 100%-ую похожесть на классический руинный бар».

 

Но тут важно понимать, что руинный бар – это прежде всего атмосфера. В заведении есть лаунж-зал для общения, знакомств, дегустаций и праздников и зал событий с танцполом, сценой, большим экраном и диджейской зоной. Как сказали в баре, сюда приходят люди, уставшие от пафоса и лоска, чтобы просто отдохнуть от суеты или подпитаться чем-то новым, интересным. А создавать движ владельцы «F.Starter» умеют, их прошлый проект «Wall Street Bar» закрылся на пике популярности, чтобы дать старт новому месту.

 

Прижился ли венгерский руинный бар в Екатеринбурге? Однозначно да. Столики заняты, постоянные гости навещают друзей-барменов за стойкой по вечерам, а кухня с завидным постоянством обновляется. Впереди – много интересного, но пока команда «F.Starter» хранит анонсы в секрете. Будут концерты, выставки, тематические вечеринки и масштабные проекты с известными людьми города. Ждем.

Фото: руин-бар «F.Starter».

Автор: Юлия Субботина


Учимся готовить по-итальянски с Раффаэле Сильвестри Паназиатский мастер-класс: в «Шикари» учат готовить экзотику