eye-open balloon-active id="icon-balloon-hover">balloon-hover balloon
a a a a a a a

«Мы душевные ребята, которые лепят пельмени и варят пиво». Gorpom.ru дегустирует меню «Лепим Варим»

9 июня 2017 3882 1

«Мы душевные ребята, которые лепят пельмени и варят пиво» – так говорит о себе команда кафе «Лепим Варим». Но помимо пельменей и пива кухне есть что предложить проголодавшемуся гостю. Редакция Gorpom.ru посетила дегустацию меню нового кафе и протестировала на себе порядка 17 блюд. Делимся ощущениями.

 

Закуски

Традиционно любое застолье начинается с закусок. Так и дегустацию в кафе открыли двумя широкими блюдами с тонко порезанной украинской подкопченной колбасой (180 руб.) и ломтиками домашней буженины (180 руб.).

1 /
 

И если буженину мы еще воспринимаем как благородное блюдо, колбаса в умах среднестатистического горожанина считается чем-то мелким и не заслуживающим внимания. А зря, потому что домашняя колбаса – это что-то сродни хорошему воспоминанию из детства. А в «Лепим Варим» колбасу готовить умеют, многих дегустаторов, включая нашу редакцию, удалось приятно удивить.

Выпечка

В ожидание горячих блюд гостям кафе предложили попробовать домашнюю выпечку от заведения. Горячий хлеб прямо из печи принесли в корзинах и на деревянных досках с соусами  традиционным сливочным маслом с травами (160 руб.) и паштетом с джемом (180 руб.). Хлеб хрустящий и мягкий, такой в лавке не купишь, нам понравилось.

1 /
 

Не уступают ему и традиционные чебуреки, предложенные официантами. Тесто тонкое, начинка равномерная. Редакция оценила два вида – чебурек со свининой и говядиной (100 руб.) и с картофелем (90 руб.). Вкусно, особенно если учесть, что «Лепим Варим» открылись в самой «чебуречной» точке – рядом с автовокзалом. Пожалуй, впервые в этом месте предлагают действительно вкусные чебуреки без опасности для жизни.

Рыба и мясо

Барабанная дробь, и официанты одно за другим выносят горячие блюда. В меню дегустации значатся тушеные говяжьи ребра (350 руб.), рулет из щуки с томатами (340 руб.), утиная ножка со сладкой гречей под грибным соусом (310 руб.), свиные ребра (250 руб.) и рагу из говядины, томленое в темном пиве (310 руб.). Звучит аппетитно, и вкус ожидания оправдывает.

1 /
 

Если бы мы вели рейтинг, говяжьи ребрышки и свинина заслужили бы 10 из 10. Шеф-повар сумел правильно приготовить мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным. Те же комментарии к рагу в темном пиве – рубленое мясо с хмельным привкусом и гарниром из картофельного пюре понравилось практически всем. А если его дополнить пинтой темного, считайте, что вечер удался.

 
 

Переходим к птице. Как повар готовил утиную ножку, для всех осталось загадкой, даже после того, как он вышел на поклон дегустаторам, секрет остался секретом. Сверху утка покрыта поджаристой корочкой, внутри – вареное мясо, в целом можно сказать, что утка повару удалась, как и говядина, однако с гарниром на кухне не угадали. Сладкая греча с сухофруктами получилась на любителя и удостоилась низкой оценки дегустаторов, возможно повар учтет пожелания гостей и найдет другое вкусовое сочетание.

 
 

А вот к рулету из щуки подобрали идеальный гарнир – кус-кус с морковью и вялеными томатами. Обратите внимание, что рулет представляет собой фактически паштет из щуки, завернутый в чешуйчатую кожицу. Тонкая работа. Любителям речной рыбы должно понравиться.   

Пиво

В логотипе «Лепим и варим» значатся два слова – пельменная и пивоварня. Редакция оценила четыре собственных вида пива (220-250 руб.). И хотя похвально, что пиво здесь варят сами, все-таки еще стоит отрепетировать рецептуру. По нашему субъективному мнению пиво кисловато, отчетливо чувствуется привкус хмеля и солода, что не всегда уместно. Будем считать, что кафе пока отрабатывает технологию, и дальше будет лучше.

 

Пельмени и вареники

Пельмени и вареники – вторая визитная карточка. Не зря заведение выбрало себе такое название, а потолок в главном зале украсило инсталляцией из скалок. Что же, на пробу нам принесли несколько видов пельменей – с щукой (120 руб.), печенью и овощами (80 руб.) и загадочные восточные (240 руб.). Сразу отметим тонкое тесто и аккуратную лепку. Все пельмени на пробу оказались вкусными и сытными, без претензий на эксклюзив. А какими еще должны быть пельмени? В дополнение к блюду подали разные виды соусов, от себя отметим соус со шкварками – сытный и необычный. Само сочетание пельменей и соуса на сале невольно отсылает к купеческим трактирным временам, а они, как мы знаем по произведениям классиков, были гордостью русской кухни.

1 /
 

Вареники, как и пельмени, слеплены аккуратно. По краям – ажурное тесто, начинка скрывается под тончайшей пленкой, поэтому уплести таких вареников можно много, а порции в кафе как раз большие. На дегустации были представлены сладкие вареники с яблоком и вишней, черникой и грушей (160 руб.). В первых было маловато вишни, а во вторых – всего в меру, да и сочетание груши и черники свежо на вкус. 

Десерты

Раз уж мы заговорили о сладком, расскажем и о десертах. В «Лепим и Варим» на пробу нам принесли «Наполеон» (160 руб.) и вафли с мороженым из детского меню. Отметим, что классический «Наполеон» состоит из 9 слоев, на кухне кафе добавили еще два слоя для полноты вкуса. Получился высокий и хорошо пропитанный кусочек торта, который не разваливался и не крошился.

1 /
 

Что касается второго десерта, казалось бы, вафли как вафли, сверху мороженое – просто и вкусно. Однако нам известно пара-тройка случаев, когда повара в попытке сделать вафли мягкими и не хрустящими, оставляют тесто непропеченным внутри. В «Лепим и Варим» вафли могут выдержать любую критику, поскольку и критиковать их не за что, они хороши.

«Лепим и Варим» на наш взгляд хорошо поработали над кухней и атмосферой заведения. Несмотря на некоторые неточности в гастрономических сочетаниях и вопросы по пиву, в целом здесь вкусно. Что демонстрирует и полная посадка в заведении. Стильный интерьер, ясная концепция, хорошая кухня – таких заведений в районе Автовокзала давно не хватало. Советуем заглянуть.

Фото: Алексей Лущанов

Шустов: ресторан «не для всех», но ресторан, где все могут рассчитывать «на уровень» Тонкости сибирской кухни: дегустируем блюда нового ресторана «Сибиряне»
Вам может быть интересно