6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Банкет на свадьбу, юбилей, корпоратив: что нужно знать

1 февраля 2017 2791

Каким должен быть современный банкет? Когда лучше организовать фуршет? Как украсить помещение? Любой более-менее масштабный праздник поднимает массу вопросов, на которые нужно получить ответы здесь и сейчас. Разбираемся во всем с нашим экспертом.

 

В качестве эксперта редакция Gorpom.ru выбрала команду кафе «Олива». За прошлый год заведение провело свыше 400 банкетов. Согласитесь, цифра внушительная. Мы поговорили с управляющим кафе и выяснили, на что стоит обратить внимание при организации важного события.

С чего начать?

Прежде всего нужно понимать, сколько на празднике будет гостей и где удобнее их разместить. Если погода располагает, можно организовать выездное торжество. Об этом читайте ниже. А вот если за окном по-уральски прохладно, лучше выбрать просторное помещение.

 

Зал, в котором вы собираетесь отмечать праздник, должен обладать следующими характеристиками. Во-первых, в нем должно быть достаточно пространства и для банкета, и для танцев, и для перемещений персонала. Например, зал кафе «Олива» вмещает до 60 человек – оптимальное число для среднестатистической свадьбы.

Во-вторых, рядом с заведением должна быть парковка, ведь обычно гости приезжают на машинах, а свадьбы и вовсе подразумевают кортеж. У нашего эксперта парковка рассчитана на 100 мест – этого должно хватить для большой компании.

 

И в-третьих, у заведения должен быть опыт в организации подобных мероприятий. По словам управляющего «Оливы», на мероприятии обязательно должен работать менеджер, который будет следить за ходом праздника. Он заметит и уладит любые мелочи так, что «хозяева» праздника ничего не заметят и, торжество пройдет гладко.

Фуршет или банкет – что выбрать?

С помещением разобрались – переходим к меню. Некоторые события вовсе не требуют грандиозного застолья, можно обойтись фуршетом, и гости останутся довольны. Но для долгого вечера небольшой перекус не подходит. Итак, что выбрать – фуршет или банкет?

 

«Олива» проводит и банкеты, и фуршеты. По статистике кафе для разных мероприятий подходят разные форматы. Например, свадьбу обычно гуляют до утра, поэтому лучше заказать банкет или банкет с фуршетом. На юбилей подойдет просто банкет. Детский День рождения позволяет обойтись одним фуршетом. А корпоратив, по словам команды «Оливы», обычно зависит от формата мероприятия.

 

Впрочем, если для вас важна цена мероприятия, и вы хотите максимально сэкономить на всем, можете выбрать фуршет. Например, в «Оливе» стоимость банкета на человека составляет 1 300 рублей, а фуршета – 500 рублей. Разница хоть и небольшая, но есть. Впрочем, лучше проконсультироваться с менеджером, он подскажет, как рассчитать закуски на всех.

Что в меню?

Во всех ресторанах и кафе, которые проводят праздники, есть банкетное и фуршетное меню. В нем вы увидите разнообразие закусок, салатов, горячего и десертов на выбор. Чтобы всем гостям понравились угощения, лучше не делать акцент на экзотических деликатесах.

 

Например, в «Оливе» нам сказали, что есть топ блюд, которые всегда пользуются спросом и быстро уходят с тарелок. Это щука, лосось, свинина, канапе с креветками, нарезки, «Греческий» салат и «Цезарь». Поэтому при составлении меню обратите внимание на легкие блюда, нежирные закуски и морепродукты.

 

Еще одна важная деталь – это торт. Представить свадьбу без кремового сооружения сложно, согласитесь. А в День рождения и юбилей торт и вовсе главный после именинника. Логично возникает вопрос – можно ли вместе с банкетом или фуршетом заказать и торт? Во многих заведениях Екатеринбурга торт предлагают приносить свой. Это хорошо, но не очень удобно, ведь вам придется искать еще и подходящую кондитерскую. «Олива» предлагает гостям выбор – можете принести свой торт или воспользоваться услугами кондитера от кафе.

Алкоголь и напитки

Особое внимание нужно уделить напиткам. Соотношение алкоголя, соков и морсов должно быть 50 на 50. Иначе праздник быстро превратится в неуправляемое сборище.

 

Рассчитывайте напитки, исходя из того, что на каждого гостя должно приходиться не менее одного литра жидкости. Это могут быть соки, морсы, минеральная вода. А вот с алкоголем лучше не усердствовать, тем более, что это влетит вам в копеечку.

Обычно в ресторанах и кафе гостям предлагают выбор – либо принести напитки с собой, либо заказать вместе с основным меню. В таком случаем сразу уточняйте цены. Например, в «Оливе» алкоголь заказывают у партнеров по оптовым ценам без накрутки. То есть у вас получится купить те же напитки выгоднее, чем в магазине.

Обслуживание

Главное после кухни и помещения на мероприятии – это обслуживание. Ведь фактически любой ресторан на время становится местом, в котором вы принимаете гостей. И качество сервиса и угощений сформирует их впечатление о вашем гостеприимстве.

 

Следует знать, что оптимальный состав обслуживающего персонала рассчитывается из пропорции 1 официант на 10 гостей. Именно так организаторы мероприятий в «Оливе» подбирают сервис для праздников. И, как мы уже упоминали, на торжестве должен быть менеджер, полностью ведущий мероприятие.

Украшения

Как мы создаем праздничную атмосферу к Новому году? Украшает дом гирляндами, елкой, шариками. То же правило работает и на другие праздники. Оформленное помещение сразу приобретет торжественный вид.

 

Что лучше использовать для декора? Композиции из живых цветов и тканей, гелевые шары, гирлянды и многое другое. В Екатеринбурге огромный выбор организаций, которые профессионально занимаются оформлением праздников. Например, при заказе банкета в «Оливе» вы можете сразу запросить декор. Кафе работает с широкой базой контрагентов и помогает клиентам с украшением помещения.

Развлечения

Очень важно организовать досуг на празднике. Будь то свадьба, юбилей или корпоратив – банкета и обмена подарками недостаточно. Вам нужно два человека – один всех организует, другой поставит любимую музыку.  

 

Впрочем, кроме диджея и ведущего есть масса предложений с развлекательными шоу. В «Оливе» нам сказали, что кафе может взять на себя и эту часть праздника. Можете рассказать свои пожелания организатору банкета или фуршета, и вам составят развлекательную программу по бюджету.

Банкет в домашних условиях и на выезде

Как обещали, рассказываем про праздник на природе. Это может быть выездная церемония или праздничный пикник. В любом случае, если погода позволяет, можете удивить гостей вылазкой на природу.

 

Чтобы все красиво организовать, вы можете заказать кейтеринг. Персонал расставит столы с белоснежными скатертями, аккуратно расставит блюда и будет ухаживать за гостями в течение всего праздника. То есть это тот же чинно организованный банкет только на природе.

Как сказали в «Оливе», кейтеринг подразумевает выездные мероприятия не только на свежем воздухе, но и в офисах, и даже дома у клиентов. Стоимость такой услуги от кафе складывается из суммы заказа, количества персонала и пожеланий заказчика. Отличная идея, если вы хотите придумать что-то новенькое для гостей.

Итак, теперь вы точно знаете, как организовать банкет. Спасибо нашему эксперту – кафе «Олива».

И фееричного вам праздника!  

Эксперимент: тестируем доставку кафе «Коттедж» Эксперимент: тестируем доставку обедов «Alladin Catering»