Каким должен быть современный банкет? Когда лучше организовать фуршет? Как украсить помещение? Любой более-менее масштабный праздник поднимает массу вопросов, на которые нужно получить ответы здесь и сейчас. Разбираемся во всем с нашим экспертом.
В качестве эксперта редакция Gorpom.ru выбрала команду кафе . За прошлый год заведение провело свыше 400 банкетов. Согласитесь, цифра внушительная. Мы поговорили с управляющим кафе и выяснили, на что стоит обратить внимание при организации важного события.
Прежде всего нужно понимать, сколько на празднике будет гостей и где удобнее их разместить. Если погода располагает, можно организовать выездное торжество. Об этом читайте ниже. А вот если за окном по-уральски прохладно, лучше выбрать просторное помещение.
Зал, в котором вы собираетесь отмечать праздник, должен обладать следующими характеристиками. Во-первых, в нем должно быть достаточно пространства и для банкета, и для танцев, и для перемещений персонала. Например, зал кафе вмещает до 60 человек – оптимальное число для среднестатистической свадьбы.
Во-вторых, рядом с заведением должна быть парковка, ведь обычно гости приезжают на машинах, а свадьбы и вовсе подразумевают кортеж. У нашего эксперта парковка рассчитана на 100 мест – этого должно хватить для большой компании.
И в-третьих, у заведения должен быть опыт в организации подобных мероприятий. По словам управляющего , на мероприятии обязательно должен работать менеджер, который будет следить за ходом праздника. Он заметит и уладит любые мелочи так, что «хозяева» праздника ничего не заметят и, торжество пройдет гладко.
С помещением разобрались – переходим к меню. Некоторые события вовсе не требуют грандиозного застолья, можно обойтись фуршетом, и гости останутся довольны. Но для долгого вечера небольшой перекус не подходит. Итак, что выбрать – фуршет или банкет?
проводит и банкеты, и фуршеты. По статистике кафе для разных мероприятий подходят разные форматы. Например, свадьбу обычно гуляют до утра, поэтому лучше заказать банкет или банкет с фуршетом. На юбилей подойдет просто банкет. Детский День рождения позволяет обойтись одним фуршетом. А корпоратив, по словам команды , обычно зависит от формата мероприятия.
Впрочем, если для вас важна цена мероприятия, и вы хотите максимально сэкономить на всем, можете выбрать фуршет. Например, в стоимость банкета на человека составляет 1 300 рублей, а фуршета – 500 рублей. Разница хоть и небольшая, но есть. Впрочем, лучше проконсультироваться с менеджером, он подскажет, как рассчитать закуски на всех.
Во всех ресторанах и кафе, которые проводят праздники, есть банкетное и фуршетное меню. В нем вы увидите разнообразие закусок, салатов, горячего и десертов на выбор. Чтобы всем гостям понравились угощения, лучше не делать акцент на экзотических деликатесах.
Например, в нам сказали, что есть топ блюд, которые всегда пользуются спросом и быстро уходят с тарелок. Это щука, лосось, свинина, канапе с креветками, нарезки, «Греческий» салат и «Цезарь». Поэтому при составлении меню обратите внимание на легкие блюда, нежирные закуски и морепродукты.
Еще одна важная деталь – это торт. Представить свадьбу без кремового сооружения сложно, согласитесь. А в День рождения и юбилей торт и вовсе главный после именинника. Логично возникает вопрос – можно ли вместе с банкетом или фуршетом заказать и торт? Во многих заведениях Екатеринбурга торт предлагают приносить свой. Это хорошо, но не очень удобно, ведь вам придется искать еще и подходящую кондитерскую. предлагает гостям выбор – можете принести свой торт или воспользоваться услугами кондитера от кафе.
Особое внимание нужно уделить напиткам. Соотношение алкоголя, соков и морсов должно быть 50 на 50. Иначе праздник быстро превратится в неуправляемое сборище.
Рассчитывайте напитки, исходя из того, что на каждого гостя должно приходиться не менее одного литра жидкости. Это могут быть соки, морсы, минеральная вода. А вот с алкоголем лучше не усердствовать, тем более, что это влетит вам в копеечку.
Обычно в ресторанах и кафе гостям предлагают выбор – либо принести напитки с собой, либо заказать вместе с основным меню. В таком случаем сразу уточняйте цены. Например, в алкоголь заказывают у партнеров по оптовым ценам без накрутки. То есть у вас получится купить те же напитки выгоднее, чем в магазине.
Главное после кухни и помещения на мероприятии – это обслуживание. Ведь фактически любой ресторан на время становится местом, в котором вы принимаете гостей. И качество сервиса и угощений сформирует их впечатление о вашем гостеприимстве.
Следует знать, что оптимальный состав обслуживающего персонала рассчитывается из пропорции 1 официант на 10 гостей. Именно так организаторы мероприятий в подбирают сервис для праздников. И, как мы уже упоминали, на торжестве должен быть менеджер, полностью ведущий мероприятие.
Как мы создаем праздничную атмосферу к Новому году? Украшает дом гирляндами, елкой, шариками. То же правило работает и на другие праздники. Оформленное помещение сразу приобретет торжественный вид.
Что лучше использовать для декора? Композиции из живых цветов и тканей, гелевые шары, гирлянды и многое другое. В Екатеринбурге огромный выбор организаций, которые профессионально занимаются оформлением праздников. Например, при заказе банкета в вы можете сразу запросить декор. Кафе работает с широкой базой контрагентов и помогает клиентам с украшением помещения.
Очень важно организовать досуг на празднике. Будь то свадьба, юбилей или корпоратив – банкета и обмена подарками недостаточно. Вам нужно два человека – один всех организует, другой поставит любимую музыку.
Впрочем,
кроме диджея и есть масса предложений с развлекательными шоу. В
нам сказали, что кафе может взять на себя и эту часть праздника. Можете
рассказать свои пожелания организатору банкета или фуршета, и вам составят развлекательную
программу по бюджету.
Как обещали, рассказываем про праздник на природе. Это может быть выездная церемония или праздничный пикник. В любом случае, если погода позволяет, можете удивить гостей вылазкой на природу.
Чтобы все красиво организовать, вы можете заказать кейтеринг. Персонал расставит столы с белоснежными скатертями, аккуратно расставит блюда и будет ухаживать за гостями в течение всего праздника. То есть это тот же чинно организованный банкет только на природе.
Как сказали в , кейтеринг подразумевает выездные мероприятия не только на свежем воздухе, но и в офисах, и даже дома у клиентов. Стоимость такой услуги от кафе складывается из суммы заказа, количества персонала и пожеланий заказчика. Отличная идея, если вы хотите придумать что-то новенькое для гостей.Итак, теперь вы точно знаете, как организовать банкет. Спасибо нашему эксперту – кафе .
И фееричного вам праздника!