«В свой образ нужно включить максимум информации, которую ты хочешь предоставить миру»: интервью со стилистом Алексеем Сухаревым

6 августа 2021 2776

31 июля в Екатеринбурге прошёл кастинг в очередной сезон шоу «Новый день» на ТВ-3. Мы связались по видеосвязи с Алексеем Сухаревым, стилистом проекта, и побеседовали с ним о мэйковер проектах, их героинях, процессе создания образов, реакции участниц на новый имидж и многом другом.

Вы присутствуете в качестве жюри на кастинге в программу «Новый день»?

Нет. В отборе участниц я не участвую, поэтому для меня всегда сюрприз, с кем мы будем работать.

По каким критериям продюсеры отбирают девушек?

Если я всё правильно понимаю, то это те женщины и девушки, у которых сейчас происходит переломный момент в жизни. Им нужно выбрать правильный путь, но, по ряду причин, самостоятельно они этого сделать не могут. И тут подключается команда людей, которые дают участницам советы, как стать лучше. Поэтому, мне кажется, что главный критерий отбора – это необходимость в нашей помощи.

Шоу существует с 2019 года и, чтобы удерживать внимание зрителей, нужно всегда что-то новое. В этом сезоне будут какие-то новшества и сюрпризы?

Во-первых, каждая история участниц уникальна и интересна. Во-вторых, наше шоу – это не какой-то блокбастер, который нуждается в новых спецэффектах и придуманных обстоятельствах, привлекающих зрителей. В первую очередь, нас смотрят из-за того, что наши героини очень искрение и рассказывают свою историю как на духу. Поэтому телезрительницы могут им сопереживать в полной мере и радоваться вмести с ними в финале. Главное здесь – это искренность. Если она отсутствует, то никакими бантиками, которые навешиваются на телешоу, его не спасти. Я проходил много раз через такое, на телевидении в частности. В нашем проекте всё по-честному. За это я его и люблю.

Кстати, по поводу искренности. Продюсеры сразу распознают тех героинь, которые пришли на проект не за помощью в преображении, а чтобы засветиться?

Конечно, они отсеиваются. На самом деле, для того, чтобы хайпануть и как-то пропиариться, мы не лучшая площадка. У нас слишком много прозорливых персонажей в составе, и ведущих в том числе, поэтому такой вариант просто не пройдёт.

Почему в мэйковер-шоу всегда участвуют девушки и женщины? С парнями и мужчинами сложнее работать? Или их история не будет интересна зрителям?

Я много раз анализировал этот момент и могу сказать следующее. Во-первых, мужчин в стране меньше, чем женщин. Во-вторых, если, не дай бог, их ещё прилично оденут и причешут, то они не будут вызывать у женщин эмпатии. Смысл мэйковера – это такая история Золушки, которую можно смотреть бесконечно. Поскольку ты можешь ассоциировать героиню с собой или со своей соседкой из третьего подъезда. И каждый раз ты либо сопереживаешь ей, либо она вызывает у тебя негатив. Но эмоция в любом случае есть. А мужчины, в основном, не смотрят мэйковеры. Это же женский формат, поэтому телезрительницам не так интересно наблюдать на экране и без того неплохо выглядящего мужчину. Хотя, насколько я знаю, в Америке мэйковеры с участием мужчин как раз сейчас стали очень популярны.

В передаче вы изначально с командой обсуждаете и продумываете образ героини или каждый делает свою работы, а затем вы все вместе смотрите на готовый результат?

Безусловно, мы все вместе смотрим на готовый результат. Я стараюсь специально не следить за тем, что делают мои коллеги, чтобы в финале увидеть преображённую героиню и получить тот самый эндорфин. Конечно, мы обсуждаем, что примерно будет. Все высказывают своё согласие или не согласие, но у нас нет тотального контроля друг над другом, поэтому каждый из нас стремится получить эмоцию в конце. Это самое главное. Я не профессиональный актёр и не смогу всё время удивленно раскрывать рот и говорить: «Вау! Как красиво!» Мне нужен эффект неожиданности. И это, пожалуй, любимая часть моей работы.

У вас бывали разочарование от работы коллег? Когда в конце вы видите, что прическа или макияж не гармонируют с вашим нарядом?

Бывало так, что я хотел видеть что-то иное. Но здесь вопрос исключительно в уважении к коллегам. Конечно же, каждый имеет право на своё видение. Я не парикмахер и не визажист. Я отвечаю за свою часть работы. Если честно, то нет, не бывало такого, что я был готов кричать о том, как это ужасно, и как это не подходит к моему наряду.

Когда участницы негативно реагируют на новый образ, вас это обижает или расстраивает?

Безусловно, мы все люди и, когда ты человеку что-то совершенно искренне даёшь, то конечно не очень приятно получать в финале разочарование. Но я прекрасно понимаю, что для каждой из наших героинь их образ - это скорлупа, в которой они живут. Преображение для них – это выход из зоны комфорта. И, конечно, реакция может быть любой. Кстати, очень часто бывает так, что они плачут: «Верните всё обратно! Боже мой! Зачем всё это со мной произошло! Я так была хороша!» А через два час, когда они в этом пожили, услышали ряд комплиментов в свой адрес, то уже смотрят на себя в зеркало и понимают, что стали гораздо лучше. Первая эмоция часто бывает не совсем позитивная. Это нормально и лучше, чем никакой эмоции вообще. Если есть реакция, значит, мы старались не зря. Значит, всё равно героиня получила определенный стресс. Он всегда со знаком плюс, даже если она сейчас этого не понимает. К тому же, это не пересадка органов и не пластическая операция, а всего лишь один образ из множества возможных. И у героини есть уникальная возможность его примерить и посмотреть, какой она  можешь быть. Возможно, если ты до этого 45 лет жила в одном образе, и у тебя не совсем выходило получать от жизни то, что ты хочешь, попробуй это сделать с другим имиджем. Мы не стремимся осчастливить насильно и понимаем, что то, как выглядит наше героиня, во многом предопределит то, что будет с ней происходить. Мир сегодня так устроен, что мы считываем друг друга визуально. У нас нет времени долго общаться и что-то друг о друге узнавать. Поэтому в образ, который мы носим каждый день, нужно постараться включить максимум той информации, которую ты хочешь предоставить окружающему миру.

Получаете ли вы от участниц обратную связь о том, как сложилась их судьба после преображения. Пошли ли они по тому пути, на который вы их наставили?

Очень часто героини пишут тёплые слова после выпусков, в основном в Инстаграме. Отмечают на фотографиях, то, как они выглядят сейчас. Иногда это бывает не сразу после шоу, а через год, например. Конечно, очень здорово наблюдать за тем, как они светятся от счастья. То, что с ними происходит в течение съемок проекта, это такой мощный заряд энергией, который не может исчезнуть бесследно. Конечно же, они его получают, но по-разному им распоряжаются. Да, кто-то вообще не пользуется этой энергией. Но я рад, что подавляющее большинство историй наших героинь получили дальнейшее удачное развитие.

Не было идеи сделать выпуск об участницах, которые остались в новом образе, и их жизнь наладилась?

Возможно, этот вопрос стоит задать продюсерам проекта. Почему бы и нет! Но, мне кажется, у нас ещё столько работы, столько  женщин, которым нужно помочь, что, скорее всего, будут происходить новые выпуски с новыми участницами.

В программе есть астролог, который составляет натальную карту и говорит девушкам об их предназначении. А вы сами к астрологии как относитесь? Пользовались когда-нибудь услугами астролога?

Нет. К астрологам я никогда не обращался. Иногда могу почитать гороскоп, и то, если он попадётся мне на глаза. Я, скорее, верю в общие характеристики знаков, но так глубоко не углубляюсь в астрологию. Я уважаю эту науку и понимаю, что в ней есть определенные профессионалы.

А вы не считаете, что это немного сбивает героинь. Когда тебе говорят, что твоё предназначение в том-то, а человек вообще об этом никогда и не думал.

Когда человек не знает, что ему делать, ему нужна помощь. Астрология - один из способов просчитать возможный путь развития. Но, опять же, это тоже самое что и с образом, который тебе подбирают. Ты можешь этот образ принять или не принять. Ты можешь попробовать. Если понравилось, что получилось, носи дальше и следуй советам. Если ты знаешь как лучше, то зачем же ты тогда идёшь в проект?

В одном из интервью вы говорили, что сейчас очень многие метят в стилисты, думая, что это гламурная работа. Но, на самом деле, это очень большой труд и ответственность. Как стать востребованным стилистом, чтобы именно к тебе шли за советом?

Если бы я знал точный ответ на этот вопрос! Могу предположить, что к этому не нужно относиться как к ремеслу или способу достижения цели, чтобы тебя приглашали в качестве эксперта на телешоу. Если это твоё предназначение, то просто занимайся им и делай свою работу хорошо. И, конечно же, работа стилиста – это ещё работа психолога процентов на 70.  Потому что люди, которые обращаются к тебе за помощью, даже в повседневной жизни, нуждаются в поддержке. С ними нужно говорить. Это не просто история о том, чтобы посмотреть на человека и сказать: «Так, тебе нужна такая-то юбка и вот такой жакет.» Тебе нужно залезть немножечко глубже и узнать о жизненных задачах человека, его характер. И вот тогда ты сможешь попасть в точку. Если всего этого ты не делаешь, то всё будет мимо.

Когда вы создаёте образы звёздам, часто бывает, что они с вами не согласны? Или они во всем вам доверяют и полагаются на вас?

Безусловно, они мне доверяют, потому что если ты не доверяешь, то лучше не работать. Потому что это недоверие слишком много отнимает твоей энергии и энергии человека, с которым ты работаешь. Конечно же, надо идти на компромисс. И я часто хожу на компромиссы. Если этого не делать, то ничего не выйдет, увы. Нужно с уважением относиться к мнению человека, для которого ты создаёшь образ. Поскольку только он знает до конца, что у него внутри, и как выразить себя. Он тоже может предложить один из нескольких вариантов. И их должно быть действительно несколько, чтобы выбрать тот, который ближе ему сегодня. Задача стилиста помочь подчеркнуть человеку то состояние, в котором он находится в данный момент. Тогда всё будет гармонично выглядеть. Потому что часто бывает так: женщина отдельно, наряд отдельно. И это сплошь и рядом происходит в нашем шоу-бизнесе. И ты понимаешь, что это искусственно созданные образы, которые мало как взаимосвязаны с самим человеком. Это просто способ ввести зрителя в заблуждение, непонятно зачем.

Если взять зарубежных звезд, кого вы считаете самым стильным? А с кем бы над стилем хотелось поработать, исправить или подкорректировать?

Мне нравится, как выглядит Гарри Стайлз. Есть такой чудесный певец. Мне нравится, как выглядит Тильда Суинтон, шикарная актриса, и Николь Кидман. С кем бы поработал? У меня, если честно, особо не чешутся руки кого-то переодеть. Я думаю, что у всех зарубежных звёзд уже есть стилисты. И даже если нам не нравиться их образы, то скорее всего это продумано множеством имиджмейкеров, которые поставили себе задачу, чтобы мы обратили внимание на то, как знаменитости отвратительно выглядят. В России всё не так работает. У нас есть шикарные артистки с большой буквы, талантливые, очень красивые женщины, которые действуют по принципу: «Я сама знаю, что мне больше идёт. Никто мне не будет указывать, что надеть!» Поэтому мы видим грандиознейшие провалы на красных дорожках: очень смешные и нелепые наряды. Но, всё же, у нас на эстраде и в кино много стильных женщин, образы которых в последнее время особенно радуют. Взять даже Ренату Литвинову, которая не перестаёт нас удивлять постоянством своего образа, но всегда находит способы удивлять. И это здорово!

Актуальный на данный момент вопрос. Сейчас начинается период распродаж, и многие девушки пойдут на шопинг. Можете дать пару советов, как не совершать необдуманных покупок, чтобы вещи потом не пылились в шкафу.

Я всегда рекомендую избегать импульсивного шопинга. Импульсивный шопинг происходит тогда, когда у нас дурное настроение или, наоборот, приподнятое, и нам очень хочется купить какую-то вещь. Мы смотрим на неё и понимаем, что она срочно нужна, хотя выглядит как наряд балета Филиппа Киркорова. При чем мы прекрасно отдаём себе отчёт, что никогда в жизни её никуда не наденем. Тут нужно понимать, что шопинг это разновидность психотерапии. Он улучшает наше настроение. Мы покупаем, в первую очередь, не вещь, а эмоцию. Нельзя себя этого лишать. Но дальше уже нужно включать холодный расчет. Осознанный шопинг – это то, что поможет создать рациональный гардероб. И у тебя не будет ситуации, когда с утра открываешь шкаф, на тебя вываливаются вещи, а надеть нечего. Во-первых, нужно помнить, что у тебя уже есть. Очень часто люди, просто забывают, что у них висит в шкафу, и дублируют вещь по нескольку раз. Во-вторых, нужно понимать, с чем ты будешь её носить. И вот пока ты, стоя в примерочной, не понимаешь, что с этой вещью можно составить минимум пять комплектов, её брать не следует. Как только ты придумаешь пять образов и больше, то можно её брать смело.

Как считаете, люди сейчас стали более стильно одеваться, стали лучше понимать моду?

Да, гораздо лучше. Сейчас подрастает то поколение, которое к моде и к вещам относится проще. У них нет такого суждения, которое было заложено постсоветским воспитанием, что мода не для меня, что она удел богатых людей. Кроме того, благодаря мэйковер проектам, и в частности нашему, люди начинают больше экспериментировать. Они видят пример на обычной женщине, а не на топ-модели. И потом им легче идти в магазин и мерить вещи. Миссия мэйковер проектов - каждый раз доказывать, что мода обслуживает человека, а не наоборот.

Помимо работы стилиста вы снимались в клипах, читаете лекции в МГУ, проводите мастер-классы, а есть ещё какая-то сфера, где вы бы хотели себя проявить?

Да. Я бы хотел гораздо больше погрузиться в сферу психологии. Мне это близко, поэтому хочется заниматься психологией более профессионально.

А создать что-то своё не хотели бы? Свою линию одежды или аксессуаров, например?

Периодически я об этом думаю. Я считаю, что всё должно происходить, когда ты на 100 % уверен в том, что это будет хорошо и уникально. Сегодня такое время, что у нас рынок перенасыщен. Шьют абсолютно все: с дизайнерским образованием и без. Люди стали как сумасшедшие создавать одежду и становиться дизайнерами. Но поскольку планету надо беречь,  производить и потреблять нужно более осознанно. Я бы не хотел становиться частью индустрии, работающей в пустую. Как только в моей голове возникнет окончательная идея создания чего-то особенного, мы это все увидим.

Мы благодарим Алексея за интересную беседу и желаем ему дальнейших успехов в своей карьере и осуществления задуманных планов.

Автор: Елена Брянцева

Фото предоставлены телеканалом ТВ-3 и Алексеем Сухаревым