И рассказали о самых странных заказах.
20 октября отмечается день повара, или "день белого кителя", как прозвали праздник в уральской гастротусовке. Несмотря на то, что эта профессия очень популярная, она довольно-таки непростая. Как известно, повара любят поострить, поэтому у них всегда много веселых историй. Шеф-повара известных ресторанов рассказали Gorpom.ru о самых странных заказах, об отношении к инста-трендам и том, как покоряли сердца девушек при помощи блюд.
О самых странных заказах
Руслан Латыпов - ресторан «The Optimist»
Было такое, что гость постоянно заказывал у меня манную кашу с комочками. Возможно, это его блюдо детства, но такое было несколько раз. Я правда не знал как это приготовить, но ничего, справился. У другого гостя, как я понял, была проблема с желудком, и он просил «Рибай» отварным. По факту это жесткий кусок мяса. На мой взгляд, это совершенно не вкусно. Если человеку нравится, то пожалуйста. Было такое, что просили и фреш из петрушки.
Юрий Самоделкин -ресторан «LOBBY»
Было. Когда я работал в заведении формата стейк-хауса, то был такой случай, когда гость заказал стейк «филе-миньон» прожарки «medium», и попросил перемолоть его в блендере в пюрешечку. Дело в том, что гость носил брекеты.
О требованиях ЗОЖНиков
Руслан Латыпов
В «Оптимист» была такая история во время новогоднего банкета. В этот момент в ресторане всегда много народу, следовательно, у нас на кухне была полная запара. Среди гостей ресторана была такая девушка, которая все время считала калории, и просила приготовить блюда с определенным количеством калории. Мне приходилось все высчитывать. Но, это длилось всего полчаса. Спустя это время девушка перестала заморачиваться насчет калорий, и начала есть все. Когда я вышел в зал, смотрю, она уже очень веселая, ела из всех тарелок. Я думаю, она отрывалась. Я думаю, что большинство ЗОЖ-ников считают каждую калорию только когда трезвые (Смеется).
Роман Ахияров - ресторан-паб Ben Hall
Мне не нравится рьяная пропаганда ЗОЖ, веганства, пп. Данная мода начала принимать слишком агрессивные обороты. Я считаю, что человек должен иметь свободу выбора, а не принимать как данность то, что ему пытаются агрессивно навязать. Я не против данных трендов, пожалуйста. Но, когда человек приходит в ресторан с определенным концептом и начинает "гнуть свою линию". Была история, что спортсмен-зожник пришёл к нам в паб на тусовку, и в два часа ночи, и попросил приготовить диетическую овсяную кашу. Это все в разгар вечеринки! Даже его друзьям стало не по себе.
Приходилось ли готовить для девушки, чтобы произвести впечатление?
Александр Драница -гастробистро «Негодяи»
Было. Я был тогда очень молод, зелен (смеется).
Сейчас, моя жена радуется тому, когда дома готовлю я. По поводу чудесных приготовлений на начальных этапах для того, чтобы произвести впечатление. Мне было 18 лет, я подсмотрел рецепт какого-то крутого супа, в котором была фасоль. Я как классный повар решил взять именно сухую фасоль, и размочить. Короче, я переборщил, и у меня получилось просто «лобио» (прим. ред. грузинское блюдо из бобовых) какое-то, а не суп. Да уж, было весело.
Юрий Самоделкин
Первое мое знакомство с девушкой прошло очень необычно. Поскольку я повар, и хотел произвести на нее впечатление, поэтому естественно решил для нее приготовить. Я приготовил яичницу. Стою, себя рекламирую «типа, вот я приготовил, я такой классный». По итогу я пересолил так, что есть это было невозможно.
Об отношении к food-трендам в Instagram
Руслан Латыпов
Хорошо отношусь. Я плохо отношусь к тому, когда в интернете пишут гадости и оскорбления. Сейчас чуть ли не каждый подросток мнит себя великим критиком, совершенно не разбираясь в гастрономии. Публикуя оскорбительные посты в Instagram, такие люди добиваются своим поведением от заведения каких-либо скидок или бесплатного чая или еще каких-то бонусов. Если что-то не нравится, лучше разобраться сразу на месте, а не после того, как покинул заведение писать гадости в интернете. Если верить флампу, то у нас нет хороших заведений.
Роман Ахияров
Мне не очень нравится инстаграмная мода. Есть контент, который подходит для Инстаграм, но не все люди это понимают. Среди этого информационного шума очень много времени уходит на поиск действительно оригинального и полезного контента. Я больше нацелен на профессионализм, поэтому я просматриваю специализированные источники в различных соцсетях.
Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram.