6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Поколению "золотых нулевых" предлагают заработать в пандемию на открытии бизнеса

16 октября 575

Контора, открывающая подставной бизнес, находится под носом у налоговой.

В погоне за легкими деньгами, двадцатилетние охотно соглашаются на сомнительные авантюры, не задумываясь о последствиях. Пока зуммеры не желают "горбатиться на дядю", и верят в то, что можно получить все и сразу без напряга, мошенники пользуются их наивностью, и придумывают новые схемы. В период пандемии, в Екатеринбурге стал процветать новый вид мошенничества - открытие ИП на подставных лиц. Для этой цели привлекают наивных молодых людей, которые верят в "волшебника на голубом вертолете", который бесплатно покажет кино. Молодым только и нужно, предоставить паспорт, СНИЛС, да и открыть на себя ИП, далее им выдают наличку. Чаще всего, такие люди становятся "наживкой" в руках нечестных "акул бизнеса". Журналист Gorpom.ru провел собственное мини-расследование.

"А не хотите ли срубить халявых денег. Работа не пыльная, вы ничем не рискуете. Надо-то всего съездить и открыть на себя ИП, займет два часа, и три куска на кармане. А если приведете человека
а, то вам еще и сверху пятеру накинут",
- заявила на одном из наших квартирников знакомая.

"И что нужно делать?",
- спросила я, заранее понимая, что это сомнительная авантюра, однако желание написать разгромный текст взяло верх.

"Да всего-то съездить в пару мест, взять с собой СНИС и паспорт. Далее на тебя оформят ИП, и сразу же выдадут деньги. Схема вообще проверенная, работает уже как 4 года. Все законно. Я лично проверила и все оформила", - заверила меня новоиспеченная "бизнесвумен"

Заранее осознавая, что "дело пахнет жареным", но зная что меня не посмеют подставить, я все же согласилась. Далее, мои контакты передали "нужным людям".

На следующее утро мне позвонила "мамочка" новоспеченных предпринимателей, представившись Жанной.

"Ну че, ты готова? Сможешь сегодня с нами выехать, мы тебе и такси оплатим, и подстроимся под твой график. Ты абсолютно ничем не рискуешь",
- радостно сообщила она по телефону

Я подъехала по указанному адресу. Далее, я увидела перед собой женщину, примерно лет 40, в некачественном паленом под YVL костюме, пережженным волосами и золотых подделках, скупленных в переходе. Это была "та самая Жанна". Рядом с ней стояла маргинального вида молодая девушка (надо ж было так себя ушатать в 20 лет, подумала я). Держались и выглядели эти люди откровенно дешево и плохо, манера речи выдавала отсуствие образования даже школьного. Короче, серьезные люди так не выглядят. Я встречалась с многими бизнесменами, так что, понимаю о чем говорю. 

А вот маргиналы, зарабатывающие на пузырь или молодежь, которым не хватает на тусовки, с радостью вписывается в подобную авантюру, не видя подвоха. Именно такие люди и становятся наживкой для "нечестных предпринимателей". Далее, мы всей компанией сели в простенькую иномарку, и отправились "вершить великие дела".

Далее мы направились в "Сбербанк" для того, чтобы привязать мою карту к другому номеру телефона. Жанна заверила, что все безопасно. 

На мой вопрос, для чего все это, мне ответили, что есть завод, и чтобы он не был монополистом, для этого и открываются подобные ИП. Мне также рассказали, что я ничем не рискую, а если приведу друзей, то сверху накинут пять кусков. Ради эксперимента опросила друзей. Радует, что отшибленных среди них не оказалось.
После того, как привязали мой номер к другому телефону, мы отправились в МТС для того, чтобы купить три сим-карты. Внятного ответа на вопрос, для чего я тоже так и не получила. После покупки сим-карт мы отправились в ВТБ. 

"Выпусти обычную дебетовую карту, на свое имя, но привяжи к этому номеру телефона", - велела Жанна, протянув мне бумажку с номером и старенький кнопочный телефон. 

Казалось бы все выглядит безобидно. Какие-то куски пластика ж, которые всегда можно заблокировать, да и это ж формальность. Однако, через них можно выводить крупные суммы, без вашего ведома. Вам же заплатят жалкий процент, зато проблем огребете по "самое не балуйся".

"Вам отказано в выпуске карты. Банк не разглашает причины отказа", сообщила мне сотрудник банка.

Арестованных счетов у меня нет, судимостей и прочего дерьма за мной тоже не числится. Полагаю, увидев меня с кнопочным телефоном, шаблонно мямлющую про карту, сотрудница банка сразу сообразила что к чему, и видимо, решила предостеречь меня и себя от дальнейшей работы по блокировке выпущенной карты. Ну что ж, в таком случае ей респект!

Новость с отказом не расстроила "мамочку" и мы отправились дальше по адресу Хомякова 6, в какую-то мутную контору для оформления ИП. Приезжаем в какую-то мутную контору, в которой расположена фотопечать и прочая ерунда. 

"Это налоговая"- сообщила "мамочка" (однако внушительное здание налоговой находится напротив мутной конторы на другой стороне улицы). 

Оформляю мутный договор, в котором нет ни слова о том, что нужно отписать имущество или что-то в этом роде. Юридически составлен грамотно. Подписываю. Вуаля- становлюсь новоиспеченной бизнес-леди. Получаю обещанный кэш. Но это еще чепуха, вот дальше-то начнется самое интересное.

"А что придется делать дальше, на следующих встречах?" - интересуюсь я. 

"Да ничего особенного. Гонять с нами и оформлять разные карты", - ответила Жанна.

Далее, в "Сбербанке" открыли без моего согласия липовую карту "бизнес", которая высветилась на следующий день в приложений.

Какие последствия подобного заработка? Что делать если вы уже ввязались в эту сомнительную авантюру

Казалось бы, зачем друзьям вас подставлять. Да и че такого-то в этом. В моем случае, все было под контролем, поскольку моя безбашенная акция была журналистским экспериментом. На следующее утро я заблочила все карты, позвонила друзьям из налоговой, которые помогли мне написать заявление, закрыть это липовое дело и выйти "сухой из воды".

"В мире нет ни одного прагматичного и успешного бизнесмена, который готов вкладывать в непроверенных людей деньги просто так. Чаще всего, для этих целей привлекают неопытных зуммеров, либо маргиналов, которым уже нечего терять. Ничего не подозревающие люди, думают, что им крупно повезло, однако это только начало всех бед. В дальнейшей перспективе, это банкроты с кучей долгов, поломанными жизнями и запретом на выезд за границу. Если вам поступают предложения открыть ИП, не соглашайтесь", - пояснил Gorpom.ru финансист Артерий Савостьянов.

Чаще всего подставные фирмы открываются для выведения грязных, полученных нечестным образом денег, «отмывания» в простонародье. Возможных вариантов работы множество. Это финансовые пирамиды.

•получение безвозвратных кредитов на крупную сумму под реализацию с виду выгодных проектов;
•закупка товаров и получение услуг с отсроченными платежами у контрагентов, за которые в перспективе платить не будут;
•проведение фиктивных сделок, за которые ваше предприятие будет получать деньги от таких же подставных фирм;
•сокрытие реальной прибыли;
•невыплата налогов за крупные сделки, что влечет за собой ответственность перед государством и реальный судебный срок;
•использование схем по слиянию подставных фирм (предусмотрена уголовная статья);
•ООО может открывать ИП, а в случае ошибок и провалов вся ответственность лежит на ИП(к примеру, на подрядчиках);
•найм сотрудников и невыплата им заработной платы и соответствующих отчислений в НИ.

Если вы все же попались на удочку мошенников, рекомендуем заблокировать ранее созданные "карты в банках", если вы успели их создать. Далее обратиться в Налоговую службу с заявлением снять с вас ИП. Вам придется заплатить 180 рублей за закрытие, но онлайн-банк, поскольку наличные в налоговой не принимают. 

Ну что, до сих пор продолжаете верить в легкие способы заработка?  

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram

Звездный бармен научит тусовку идеальному «Aperol Spritz» и профессиональным фишкам Дуэт танцовщиц из Екатеринбурга попал на шоу «ТАНЦЫ»