6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Мы пробуждаем ген гуманизма: в Екатеринбурге прогремел второй инклюзивный масштабный кинопоказ

3 февраля 1870

В субботу, 1 февраля, состоялось событие – уникальное для России по своей масштабности и значимости. Команда социального проекта «Ген Гуманизма» провела второй открытый инклюзивный кинопоказ фильма «Бойцовая воля».

Интерес к мероприятию оказался настолько высок, что показ вновь собрал полный зал. Его посетили более 260 зрителей из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Каменск-Уральского, Березовского, Монетного и Ключевска.

Фильм смогли посмотреть более 100 человек с разными категориями инвалидности, из них 22 человека с нарушениями зрения, 35 человек нарушениями слуха, 13 человек с повреждениями опорно-двигательного аппарата и 6 на инвалидных колясках. Как признаются сами зрители, такого рода объединяющих кинопоказов еще никогда не было. Все это стало возможным благодаря доступной среде и техническим возможностям культурно-выставочного комплекса «Синара Центр», профессиональному тифлокомментированию и созданию субтитров. 

1 /

«Я очень люблю мотивационные фильмы. Есть ряд определенных причин, почему это так, поэтому я был рад здесь побывать и посмотреть фильм. А учитывая тифлокомментарии, я могу в полном смысле сказать, что посмотреть при том, что у меня нет зрения. Тифлокомментарии были точными и полными. Тем более, что это был живой, не записанный заранее комментарий. В фильме было много длинных пауз, где без тифлокомментариев не было бы ничего понятно», – поделился зритель Александр Меньшиков.

«Нам удалось не только окунуться в атмосферу киноискусства и насладиться игрой актеров, но и почувствовать себя частичкой в мире культуры. Особенно хочется отметить организацию мероприятия. Фильм сопровождался сурдопереводом, был оснащен титрами и тифлокомментированием. За что отдельное спасибо тифлокомментатору Марии Бельковой. В настоящее время эта профессия - редкое и уникальное явление. На показе были учтены все особенности зрителей, сделав их равноправными участниками. Дети были восхищены и отметили великолепную игру актеров, а также звукоряд, который помог сделать их сопричастными к событиям в фильме», – прокомментировала Наталья Черепанова, мама тотально незрячей девочки Насти.

Зрители на колясках также оставили положительные отзывы о мероприятии и доступности среды «Синара Центра».

«Передвигаться по центру было удобно – здесь среда абсолютно доступна. В том числе в кинозале. Расстояние до экрана тоже максимально комфортное – на протяжении всех двух часов фильм было приятно смотреть. А еще здорово, что на одной площадке смогли встретиться разные люди. Это объединение играет важную роль», – также добавила одна из зрительниц Юлия Поморцева.

Мероприятие посетили заместитель Министра культуры Свердловской области Сергей Владимирович Радченко и генеральный директор регионального Инновационного культурного центра Николай Викторович Михайлов.

«То, что вы делаете, подлинное и честное дело. Оно очень настоящее и находит отклик в сердце любого человека. Это чрезвычайно ценно, потому что в суматохе жизни мы проходим мимо событий и людей. Здесь же есть возможность вглядеться в каждого. Ты по-другому оцениваешь тех, кто рядом.

И фильм, мне кажется, очень правильно и точно нацелен на то, чтобы в этой жизни суметь сохранить себя, оказать помощь тому, кто рядом, иногда жертвуя чем-то, переступая через личные интересы. Потому что, наверное, этим и спасемся.

Урал – опорный край державы. Здесь, как бы это громко ни звучало, действительно решаются судьбы страны и мира. Я желаю, чтобы ген гуманизма был в каждом человеке. Чтобы это было смыслом и способом жизни каждого человека», – поделился своими мыслями и впечатлениями Сергей Владимирович Радченко.

Значимость события также отметил гендиректор ИКЦ Николай Викторович Михайлов.

«Благодаря таким крупномасштабным мероприятиям начинаешь анализировать и думать о том, сколько всего еще можно сделать. Это стимулирует на совершенно другие цели и возможности. Людей разных категорий инвалидности действительно не нужно делить между собой. Им нужно создавать именно такие условия, чтобы они могли между собой общаться на равных.

Я долго думал, что такое ген гуманизма – я первый раз столкнулся с этим названием. Все приходит к тому, что нужно воспитывать толерантность в хорошем смысле этого слова: больше любить, уважать, помогать друг другу. Все это на самом деле в генах. Нужно, чтобы это все начало просачиваться в нашу жизнь.

Я думаю, что следующее поколение будет еще более терпеливым, у них будут стерты границы, все уже будет в их генах», - поделился Николай Викторович Михайлов.

Фильм «Бойцовая воля» не оставил зрителей равнодушными. Особую активность проявляли дети – на мероприятии они задавали интересные вопросы создателям картины, внимательно смотрели фильм и танцевали вместе с актером, сыгравшим главную роль, Андреем Али. Специально для зрителей показа он исполнил хиты собственной музыкальной группы «Эко».

По мнению актера, ген гуманизма – это семена добра, которые нужно сеять и бережно проращивать.

«Наша задача не бороться со злом, а делать добрые дела. Объединяться, приумножать наши возможности и стирать границы там, где они не нужны», – поделился Андрей Али.
______
Социальный проект «Ген Гуманизма» зародился в Екатеринбурге осенью 2019 года. Его создатели – команда волонтеров и организаторов уникальных конкурсов для людей с ОВЗ «Мисс Цивилизация Урал» и «Мистер Цивилизация Урал», прошедших в Екатерибурге в 2018 и 2019 году под эгидой фонда Ксении Безугловой “Возможно Все”. Цель проекта - развитие темы мотивирующей инклюзии в России для социальной адаптации и расширения границ, как в сознании людей, так и в реальной жизни.

В рамках нового проекта команда уже провела большой открытый инклюзивный мастер-класс по продвижению в социальных сетях, а также два крупных инклюзивных кинопоказа, общее количество зрителей которых составило почти 600 человек, из них более 200 - люди с инвалидностью.

Автор: Ольга Райтер
Фотограф: Илья Сафаров 

Новости Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram
Уральский киношник поделится с горожанами «идеями на миллион» Создатели фильма «Марафон желаний» перечислят часть средств от проката в Русфонд