6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Фильм о научных исследованиях мозга покажут в Екатеринбурге

29 ноября 1273

В этот четверг, 28 ноября, в кинотеатре «Каро» (Радуга Парк) состоялась премьера фильма «Мозг. Эволюция» (продолжение фильма «Мозг. Вторая Вселенная»). Сможем ли мы когда-нибудь понять работу мозга, победить болезнь Паркинсона, дать возможность парализованным людям взаимодействовать с внешним миром и ощутить протез как свою собственную руку? Второй фильм об исследованиях мозга, в котором ученые проводят эксперименты, спорят и размышляют ‒ не только о практической стороне науки, но и о её влиянии на наши представления о мире, о свободе и о нас самих.  

Фильм снимался с марта 2018 по июнь 2019 в 4 городах России: Москве, Самаре, Петрозаводске и Санкт-Петербурге. В записи киноленты принимали участие известные ученые: нейрофизиолог Михаил Лебедев, нейробиологи Александр Каплан и Василий Ключарев, когнитивный психолог Мария Фаликман, нейрофармаколог Рауль Гайнетдинов, философ Данил Разеев и другие. Съемки проходили в ведущих научных центрах страны, в НИУ ВШЭ, МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, МГМСУ. Для фильма было организовано и снято 9  экспериментов, 2 из которых не вошли фильм (один создатели посчитали неудачным, а второй в итоге не подошел по драматургии). Добровольцы, участвующие в экспериментах, были найдены и собраны через фейсбук.

Интересно отметить, что название фильма приснилось соавтору сценария Светлане Герасимовой, а афиша была сделана дизайнером еще до того, как появился сценарный план фильма и начались съемки. 

«Мозг. Эволюция»  – участник кинофестивалей «Предчувствие», «Barents Ecology Film Festival» (фильм открытия фестиваля), «Ноль плюс» (диплом «за успешную попытку объяснить необъяснимое»), такженоминирован на премию «Лавровая ветвь в области неигрового кино и телевидения». На краудфандинге в поддержку киноленты было собрано 397 790 рублей.

Показ картины планируется более чем в 50 кинотеатрах по всей стране. 

Режиссер Юлия Киселева:
«В последние десятилетия учёные активно изучают мозг. Что дают нам эти новые знания? С одной стороны, передовые технологии, которые позволяют, например, общаться с парализованными людьми. С другой стороны, чем больше мы узнаём о мозге, тем больше вопросов. В начале 80-х американский психолог Бенджамин Либет провел эксперименты, которые, по мнению многих ученых, доказали, что у человека нет свободы воли. Нейрофизиологи говорят, что наше поведение и решения зависят лишь от активности нейронов. «Мы можем повлиять на ваше решение, воздействуя на участок мозга». А представляете, сколько всего вокруг влияет на мозг? Мы зависим в том числе и от эволюции: есть особенности поведения, которые формировались миллионами лет, и нам их не изменить. В фильме не только проводятся эксперименты и демонстрируются новейшие разработки, но и поднимаются философские вопросы: свободен ли я в своем выборе и куда ведет нас эволюция?»

ОТЗЫВЫ:

Александр Каплан, доктор биологических наук,профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова:

«Таких фильмов крайне мало. Именно в этом фильме зритель может увидеть диалог между самими учеными без всяких интерпретаций со стороны журналиста. Споры, несогласия между учеными, которые, между прочим, занимаются одной и той же проблемой».

Юлиана Лопатухина, зритель:

«Мне понравился фильм лиризмом. Тема трудная, сложная, но он так лирически, поэтично построен, что смотрелось с самого начала до конца на одном дыхании».

Михаил Лебедев, научный руководитель Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, старший научный сотрудник Центра нейроинженерии Университета Дьюка (США):

«Пожалуй, самая большая загадка мозга - это то, каким образом "схема", построенная из миллиардов нейронов, приводит к возникновению нашего сознания, воли и мыслей. Посмотрите этот фильм, и вы узнаете, как пытаются решить эту проблему психологи, философы, нейроученые и создатели интерфейсов мозг-компьютер. Зритель погружается в калейдоскоп из научных экспериментов и комментариев ученых. И хотя современная наука не дает ответа на все вопросы, связанные с работой мозга, зритель несомненно получает незабываемые впечатления и новые знания, посмотрев этот завораживающий фильм». 

Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram

Любители шопинга сразятся в гигантский «дартс» за ценный приз Известный ресторанный критик предлагает уральцам погрузиться в атмосферу кинофильма «Ирония судьбы»