Случайная встреча в торговом центре с рэпером 9 Грамм обернулась для 25-летнего екатеринбуржца выходом дебютного альбома

15 ноября 2019 8322

1 ноября вышел первый альбом молодого исполнителя из Екатеринбурга под творческим псевдонимом «JEFF». Продюсером музыканта стал знаменитый уральский рэпер и владелец лейбла «Bustazz Records» Аветис Мирзаянц, более известный слушателям как «9 Грамм».

Евгений Белый, он же JEFF - хип-хоп\рэп исполнитель, участник лейбла «Bustazz Records». JEFF родился 11 декабря 1993 года, в городе Североуральск (Свердловская область). Музыкой Женя увлёкся ещё в школе. В начальных классах писал стихи, а в старших начал записывать первые треки дома. В 16 лет он закончил школу и поступил в институт на экономиста. После 1 курса Женя принял решение забрать документы и уйти в хип-хоп с головой. В 17 лет устроился на работу мерчендайзером, чтобы купить домашний комплект музыкальной аппаратуры, а в 18 его забрали в армию. По возвращению со службы, JEFF открыл свою студию звукозаписи «Sound City», продолжая подрабатывать то разнорабочим на стройке, то курьером в доставке. Всё свободное время он проводил на студии. В 2018 году произошло знакомство с уральским рэпером 9 Грамм, тот в свою очередь предложил Жене стать артистом «Bustazz Records». В 2019 году JEFF, под руководством Аветиса записал первый студийный альбом «Белый JEFF», в том же году было отснято несколько видеоклипов.

Редакции портала Gorpom удалось побеседовать с Евгением и узнать подробнее о его альбоме и сотрудничестве с 9 Грамм.

Расскажи, как ты познакомился с Аветисом?

В 2018 году я встретил 9 Грамм в одном из торговых центров Екатеринбурга. Я всегда считал его одним из самых сильных рэперов на Урале, поэтому просто не смог пройти мимо, решил подойти и познакомиться с ним лично. Понимая, что каждый день ему пишут сотни рэперов, с просьбой послушать их песни, мне нужно было выделиться и каким-то образом заинтересовать его. На тот момент у меня уже была своя студия звукозаписи и небольшой бизнес, в сфере авто электроники. Я предложил Аветису заехать к нам в сервис на тюнинг, мы обменялись контактами и через пару дней он приехал. Пока мастера занимались его машиной, мы пошли ко мне на студию, которая находилась в соседнем дворе. Там-то он и услышал мои песни и предложил сотрудничество.

Когда демонстрировал свои песни будущему продюсеру, сильно волновался? Боялся его критики?

Не было особого волнения. Я всегда рад услышать конструктивную критику в свой адрес, тем более от человека с колоссальным опытом в этой сфере. К тому же, я был готов и к негативной оценке. Поскольку Аветис выходец из старой школы, наши взгляды на музыку могли разойтись. Но оказалось, что он не зацикливается на одном звучании, поэтому моё творчество пришлось ему по душе.

Если бы тогда Аветис тебе отказал в помощи, как думаешь, как бы сейчас сложилась твоя творческая карьера?

Я начал заниматься предпринимательством, с целью однажды выкупить своё время и посвятить себя творчеству. Поэтому, вероятнее всего, я бы продолжал развиваться в этой сфере, работая над песнями, только в свободное от работы время. У меня давно стояла цель записать альбом и снять клип. Рано или поздно, я бы к этому пришёл, но благодаря опыту и знаниям Аветиса, мы сделали это в разы быстрее и качественнее.

Это твой дебютный альбом. Как долго велась работа над ним, кто тебе помогал, и что тебя вдохновляло на написание текстов?

Чуть больше года ушло на то, чтобы всё записать и отснять 2 музыкальных клипа. Некоторые песни мы переделывали по 3-4 раза в поисках лучшего звучания. На один трек я могу переписать 7-8 разных куплетов, пока не услышу нужный мне результат. А вообще была проведена огромная работа. В целом над проектами работала большая команда людей: битмейкеры, сессионные музыканты, съёмочная группа и просто наши друзья. Каждый сделал свой вклад, за что огромное всем спасибо! На самом деле, год - это долго. Важно понимать, что для меня это новый опыт. К тому же, помимо творчества, было много организационных моментов, к примеру, выбор дистрибьютора. На сегодняшний день, путь пройден, ключевые вопросы решены, думаю, что запись нового альбома займёт гораздо меньше времени. Что касается текстов, я вдохновляюсь людьми, событиями и эмоциями. Часто пишу о том, что происходит вокруг меня, делюсь своими мыслями и собственными переживаниями. Самое сложное подобрать правильные слова и расставить их в тексте так, чтобы все интересно звучало и рифмовалось, а слушатель мог понять о чем речь.

Когда-то этот альбом был просто твоей далекой мечтой. Какие эмоции испытываешь сейчас, когда он уже вышел в свет?

Я горжусь проделанной работой! Думаю, что для первого альбома получилось очень даже не плохо, но, как говорится, совершенству нет предела, ведь всегда можно сделать лучше. Я радуюсь, когда получаю положительные отзывы и слова благодарности за музыку от слушателей. Это заряжает энергией, а в такие моменты я понимаю, что иду в правильном направлении!

Уже можешь оценить, будет ли успех у альбома, исходя из отзывов аудитории?

Я не знаю, как оценивать успех. Альбом восприняли хорошо, негативных отзывов, как ни странно, очень мало. Сказать, что после выхода альбома я проснулся популярным, не могу. Песни постепенно расходятся по интернету, а один трек уже играет по радио. Думаю, что всё идёт как надо, время покажет, а сейчас рано об этом говорить.

Обложка альбома достаточно эффектная и даже немного пугающая. Что вы с продюсером хотели сказать этим фото? Это как то отражает твой образ или тематику альбома?

Вариантов обложек было несколько. Мы остановились именно на этой, и , уже после выхода альбома, могу сказать, что она - самый лучший вариант. Помимо того, что она передаёт атмосферу и меланхоличное настроение альбома, есть отсылка к названию «Белый JEFF». На фото моё лицо в муке, как метафора. Если закрыть левую часть лица, то правая сторона в тени будет казаться мрачной, как и часть песен в альбоме. А если правую, то левая сторона смотрится более мягкой, что передаёт лиричное настроение остальных треков.

Сейчас довольно много рэп-исполнителей и конкуренция серьезная. Чем планируешь удивлять аудиторию?

Конкуренция - это хорошо, она не даёт мне стоять на месте. Я отношу себя к новой школе, а она не так давно появилась, и большинство артистов завоёвывает аудиторию только звучанием, особо не заморачиваясь за посыл. Моя музыка в новом звучании более душевная и искренняя. Я вырос на Урале, и в моём окружении не принято разбрасываться словами и пустыми понтами, поэтому моя музыка настоящая, а такой мало.

Ты уже записал песню с 9 Грамм, с кем бы еще хотелось сделать коллаборацию?

Мы уже готовим совместные работы с артистами нашей команды. На горизонте релизы с Shumsky и Vahaj, скоро они ворвутся в индустрию! Если говорить о состоявшихся музыкантах, не хочу называть имена, пока не познакомлюсь лично с людьми. Для меня важнее сам человек, нежели его творчество.

Расскажи, где уже удалось выступить. Как встречает твои песни аудитория?

Могу выделить 3 самых ярких для меня мероприятия за 2019 год. Летом я выступал на фестивале «ZRAVE» в Экспо центре, там было несколько тысяч человек. В сентябре было 2 выступления: сольный концерт 9 Грамм в Екатеринбурге и закрытая вечеринка на корабле в Москве. В целом везде принимают хорошо, хотя аудитория сильно отличается. Думаю это связано с разносторонним материалом в альбоме, а где-то заходит танцевальная музыка, где-то рэп и кач.

У тебя уже вышел первый клип. Кто придумывал сценарий для видео "Нет нет нет"?

Режиссером клипа выступил 9 Грамм, он взял на себя практически всю работу, выступив в роли сценариста, второго оператора и режиссера. Он в этом разбирается, мне оставалось просто довериться и слушать его команды во время съёмочного процесса. Так же над клипом работала команда Taboon Comoon, ребята тоже знают своё дело, поэтому участвовать в таких съёмках одно удовольствие.

Сложно было играть на камеру, не имея актерских навыков?

Однозначно да. Приходиться постоянно работать над собой, например, кривляться у зеркала (смеётся). Видео получилось неплохим, но опять же, всегда можно лучше. Кстати, скоро выйдет ещё один клип, там я уже веду себя уверенней, поскольку потихоньку привыкаю к камерам.

Можешь немного рассказать о твоих дальнейших планах?

Да, легко. В ближайшее время выйдет клип на трек «Замкнутый круг». Затем несколько релизов, как соло, так и парочка совместных работ (имена раскрывать не буду). Творческого застоя точно не ждите, слишком многое поставил на кон, чтобы останавливаться! Сейчас я стараюсь писать песни каждый день, находясь в постоянном поиске лучшего звучания.  Также много экспериментирую с музыкой, сегодня это может быть лирика, завтра андеграунд рэп, а послезавтра звучание из 80-х. Я не вижу рамок в творчестве.

1 /

Мы также задали несколько вопросов продюсеру Евгения Аветису 9 грамм.

Вам наверняка часто пишут молодые исполнители с просьбой послушать и оценить их творчество,более того многие хотели бы с вами посотрудничать. Чем вас привлек Евгений и почему именно его посчитали перспективным исполнителем?

Да, действительно каждый день мне приходят письма молодых исполнителей с просьбой оценить их творчество и помочь в продвижении. Ещё больше тех, кто хочет сделать совместную работу, но далеко не каждый из них стоит чего- то. С Женей мы познакомились случайно, а заинтересовало в нем больше всего его стремление. Его творчество было совсем сырым, но настолько чувственным, что захотелось попробовать что-то с этим сделать.

В работе над дебютным альбомом Jeffa много приходилось советовать и вносить правок в тексты и в исполнение песен или старались давать Евгению как можно больше свободы самовыражения?

По началу думал, что должно быть все так, как захочет он, но потом все же приходилось вставлять свои поправки, несомненно оставляя его самобытность нетронутой.

Планируется ли гастрольный тур в поддержку альбома?

Сложно на данном этапе говорить о турах. Раньше устраивали концерты в поддержку альбомов, сейчас все наоборот, исполнители выпускают песни в поддержку концертов. Это его дебютный альбом, дальше - больше.

Редакция портала Gorpom благодарит Евгения и Аветиса за интересную беседу и желает музыкантам дальнейшего развития и успехов в творческой карьере.

Автор: Елена Брянцева

Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram.

Атмосфера средневековья и храбрые тамплиеры: чешский ресторан отмечает 14-й день рождения Короли ночной жизни погрузились в ностальгию по вечеринкам «золотых нулевых»