6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Телеканал 2Х2 и Ельцин Центр представляют совместный проект — международный фестиваль цифрового видеоискусства Pixels Fest и объявляют OPEN CALL на участие в конкурсе

13 ноября 2019 1844

Фестиваль Pixels Fest — новая инициатива, призванная расширить рамки цифрового искусства в России, а также способствовать развитию диалога с международным медиа-арт сообществом. Основная программа фестиваля формируется по результатам открытого конкурса и будет представлена на медиафасаде Ельцин Центра.

Прием заявок для участия в первом этапе конкурса открыт с 5 сентября и продлится до 5 декабря 2019 года. Заявки принимаются на сайте PIXELS FEST.

Тема Pixels Fest 2019–2020: «Цифровые утопии». Глобальная технологизация мира, внедрение алгоритмов и машин в повседневность на всех уровнях в последнее время часто осмысливаются с пессимистической точки зрения, и дальнейшие сценарии изменений жизни человека, общества и планеты в целом выглядят в трудах различных философов и газетных статьях зачастую устрашающими. Но существует и другая, утопическая, идеальная и воображаемая интерпретация будущего.
Организаторы фестиваля предлагают художникам поразмышлять как над «позитивными», утопическими вариантами развития событий, так и на тему спекулятивных теорий, связанных с разными вариантами развития технологического будущего.

Международное жюри выберет 15 работ, которые войдут в основную программу фестиваля и будут представлены на медиафасаде Ельцин Центра с 7 по 15 марта. Трех финалистов, чьи работы получат наивысшую оценку жюри, ждет денежное вознаграждение в размере 140 000 рублей. Работы, не вошедшие в основную программу, но прошедшие во второй этап конкурса и отвечающие всем требованиям, будут представлены в рамках специального показа фестиваля.

Место проведения и партнер фестиваля – Ельцин Центр, уникальное культурно-общественное пространство, известное на всю страну. Центр оснащен медиафасадом, площадь которого составляет 2200 м2, и почти вся поверхность здания представляет собой огромный видеоэкран.

К участию в конкурсе принимаются работы в следующих категориях:

●Генеративный видео-арт.

●Анимация 2D и 3D, сделанная цифровыми/преимущественно цифровыми средствами.

●Другая анимация/видео-арт (покадровая, классическая, коллажная и пр.).

Этапы проведения конкурса:

Этап 1
05.09.19–05.12.19


Прием заявок с тизером конкурсной видеоработы (не менее 15 секунд).
По итогам Этапа 1 жюри выбирает лонг-лист, участникам рассылаются уведомления и приглашение к созданию работы целиком.

Этап 2
20.12.19–31.01.20


Прием финальных работ (от 30 секунд до 10 минут).
По итогам Этапа 2 жюри выбирает шорт-лист. Работы, вошедшие в шорт-лист, будут показаны на медиафасаде во время фестиваля.


Условия участия в конкурсе:

●Произведения должны учитывать особенности архитектуры здания на художественном и концептуальном уровне. 

●Присланные произведения должны отражать или вступать в диалог с темой конкурса.

●Более 70% работы должны содержать анимированные элементы (не статика). 

●Присланные произведения могут содержать звуковую составляющую. 

●Произведения не должны содержать титры.

●Присланные произведения должны отвечать техническим требованиям. 

●Каждый участник может прислать до трех заявок на конкурс.

Критерии отбора работ жюри:

●Использование современного изобразительного языка.

●Использование цифровых приемов графики.

●Высокое качество исполнения.

●Эстетическая ценность работы.

●Использование особенностей архитектуры здания как части художественного замысла.

●Соответствие техническим требованиям к работе.

●Соответствие заявленной теме фестиваля.

Победители:

В результате открытого голосования членов жюри будут определены 15 работ, которые войдут в основную программу фестиваля и будут представлены на медиафасаде Ельцин Центра с 7 по 15 марта. Трех финалистов, чьи работы получат наивысшую оценку жюри, ждет денежное вознаграждение в размере 140 000 рублей. Работы, не вошедшие в основную программу, но прошедшие во второй этап конкурса и отвечающие всем требованиям, будут представлены в рамках специального показа фестиваля.

Также в рамках онлайн-голосования на сайте фестиваля будет выбран один победитель, который получит специальный приз от Телеканала 2х2, а его работа будет представлена на медиафасаде вместе с остальными победителями конкурса.


Жюри:

Денис Всесвятский

Генеральный директор Телеканала 2х2. Организатор фестивалей анимации и выставок российских художников, куратор образовательных программ по обучению анимации и моушн-дизайна.


Илья Шипиловских

Руководитель Арт-галереи Ельцин Центра, куратор. Заместитель директор Музея Ельцина по экспозиционно-выставочной деятельности. Участник экспертного совета грантовой программы музея современного искусства «Гараж» 2017/2018. Участник экспертной панели премии для молодых художников ярмарки Cosmoscow 2018. 


Анна Титовец | Intektra

Независимый куратор, медиахудожник. Исследователь искусства новых медиа, основатель и куратор фестиваля PlumsFest. Соорганизатор и куратор множества фестивалей и выставок в сфере технологического искусства, участник выставок и фестивалей медиа и видеоискусства как в России, так и за рубежом.


Борис Бернаскони
руководитель бюро B E R N A S K O N I

Многократный участник Биеннале архитектуры в Венеции, а также других международных выставок. Создатель инновационных многофункциональных зданий Гиперкуб и MATREX в «Сколково».

Studio Joanie Lemercier

Джони Лемерсье (Joanie Lemercier)
Французский художник, изучающий проекции света в пространстве и его влияние на наше восприятие. Выставлялся в Китайском музее цифрового искусства (Пекин), Art Basel Miami и Sundance film festival 2013. В 2013 году открыл свою студию в Брюсселе.

Джульет Бибаз (Juliette Bibasse)

Куратор, с 2009 года работает с цифровым искусством. С 2013 года возглавляет Studio Joanie Lemercier в Брюсселе, приглашенный куратор выставки STRP festival 2019 в Эйндховене. В 2019 году основала SALOON Brussels, ассоциацию для женщин, работающих в мире искусства.

Торстен Бауэр (Thorsten Bauer)

Медиа-художник, куратор, сооснователь и креативный директор URBANSCREEN. URBANSCREEN приобрели международную известность благодаря видеоинсталляциям на фасаде Сиднейской оперы, музея современного искусства в Гамбурге, видоработам для фестивалей света в Люксембурге, Берлине и Сан-Пауло. Будучи сооснователем Urbanscreen, считается одним из пионеров видеомэппинга.

Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram.

«Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» - в эфире Радио Дача запустится проект «6 рукопожатий» В Екатеринбурге отметят день австрийского гостеприимства