6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Сеанс одновременного валяния валенок, секреты выпечки ремесленного хлеба и более 300 мастеров со всей России

23 октября 2019 1394

Самый масштабный в этом году фестиваль мастеров «Иван-да-Марья» пройдет с 23 по 27 октября в Уральском центре развития дизайна. Участие в проекте подтвердили Гильдии мастеров из Карелии, с Алтая, Казани, Москвы, Липецка, Рязани, Кирова, Костромы, Нижнего Новгорода и других городов. Всего в фестивале примут участие около 300 мастеров из 35 городов России.

Гостей проекта ждет уникальная программа – мастера поделятся своими навыками со всеми желающими. В течение пяти фестивальных дней пройдут сотни мастер-классов для детей и взрослых по основам кожевенного, гончарного, столярного ремесла, четырем видам ткачества, прядению на колесной и обычной прялке, по пяти видам традиционной росписи (хохломская, пермогорская, урало-сибирская, нижнетагильская, городецкая), изготовлению народных кукол, набойке по ткани (кубовой и верховой), точечной росписи, плетению из бересты и др.

1 /

Так, например, горожане узнают секреты ремесленного хлеба от мастерской «Колос». Владимир и Анастасия Чернохатовы научат соединять ингредиенты для закваски и вместе с посетителями фестиваля выпекут настоящий бездрожжевой вкусный и полезный хлеб. Начало мастер-класса 26 октября в 12.00.

А в 16.00 в этот же день Роман Пономарев из Кирова проведет показательный мастер-класс по пошиву кожаных «поршей» — старославянской обуви на мягкой подошве, которую делали из одного куска кожи, сшиваемого ремешками. Участники мастер-классов смогут сформировать выкройку по ноге и сделать необычную обувь в домашних условиях своими руками.

26 октября – самый насыщенный день фестиваля. В 15.00 посетителей ждет дефиле от авторов войлочных изделий. А сразу после дефиле начнется сеанс одновременного валяния валенок. Под руководством мастериц все присутствующие посетители – и взрослые, и дети - смогут свалять свою сувенирную пару. Сеанс одновременного валяния будет бесплатным – присоединиться сможет любой желающий. Завершится фестивальный день вечёркой от «Фолкъ-Толкъ»: песни, пляски, хороводы под гармошку в лучших русских праздничных традициях. 

Для завершающего в этом году фестиваля «Иван-да-Марья» организаторы отобрали самые интересные авторские работы и самые вкусные эко-продукты: этнические украшения из Удмуртии, майолику из Ярославля, пряники с черемуховой мукой, крымские фиточаи, резные пряничные скалки из Тюмени, кожаная обувь, унты и сумки ручной работы, авторские пуховики из Москвы, пуховые изделия из Волгограда и Оренбурга, лен из Костромы, куртки из павлопосадских платков с лисьим мехом, вазы и кашпо из бетона и сотни других вещей, сделанных вручную по специальным технологиям.

1 /

Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram

Любимые куртки королевы Великобритании и Джеймса Бонда теперь можно купить и в Екатеринбурге Три сотни российских школьников смогут принять участие в реалити-шоу по тест-драйву студенческой жизни