6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Изолированность как важный элемент постсоветской идентичности: открывается выставка Максима Шера «Архипелаг»

25 марта 2019 1670

Третий сезон резидентской программы «Дома Метенкова», существующей с 2016 года, открывает выставка Максима Шера. В своих сериях автор развивает темы визуальной репрезентации постсоветского ландшафта и истории, а также взаимодействия текста и изображения. 

Для проекта, созданного в рамках арт-резиденции, Шер в течение месяца фиксировал места на Среднем Урале, связанные с той или иной формой изоляции: исправительные колонии, закрытые города, психиатрические больницы, следственные изоляторы — как внутри, так и вокруг них. По признанию автора, эти объекты были выбраны им скорее как точка отсчета при составлении маршрута, проложенного через регион, чтобы предложить заведомо субъективную и широкую трактовку понятий изолированности, разобщенности, периферийности и оторванности. 

«Эти состояния- важная составляющая нашей постсоветской культур-ной, социальной, политической и психологической идентичности» - убежден Максим Шер. 

В своей работе автор обращается к методу дрейфа. Сознавая ограниченность фотографического медиума и заданные временные рамки арт-резиденции, в «Архипелаге» Максим Шер как бы скользит взглядом по поверхности среднеуральского обитаемого ландшафта, с одной стороны, не погружаясь глубоко в изучение его особенностей, с другой — намеренно фокусируясь на самых тривиальных его элементах, чтобы избежать экзотизации.

Открытие выставки Максима Шера пройдет 28 марта в 19:00. 

Вход на вернисаж по пригласительным или по билетам в музей. 30 марта фотограф проведет авторскую экскурсию по экспозиции. Начало в 16:00.

Фото: из архива "Дома Метникова" 

Forever for now: американская певица LP возвращается на Урал с большим российским туром Драка подушками, уютные пледы, и хорошее настроение: В «Доме Метенкова» пройдёт пижамная вечеринка