6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Финальный проект храма Святой Екатерины утвержден

7 декабря 796

Храм возведут рядом с драмтеатром. К 300-летней годовщине Екатеринбурга планируется полностью завершить строительство. Масштабный проект включает не только воздвижение самой церкви, но и благоустройство территории вокруг храма.

Новая церковь Екатеринбурга будет названа в честь своей небесной покровительницы. Образ великомученицы всегда был очень важен для города (к примеру, часовня на площади Труда). Теперь будет еще и храм. Грандиозный проект разрабатывался длительный период. Главным камнем преткновения стало место будущей церкви. Храм собирались установить в локации «Каменного цветка», на площади 1905 года, на территории снесенной телебашни и даже на акватории городского пруда – на специально организованном искусственном острове.

1 /

Однако предпочтения общественности и администрации Екатеринбурга наконец-то совпали относительно места рядом с драмтеатром. Проект был одобрен и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

За основу новой церкви Екатеринбурга был избран Успенский собор во Владимире. Архитектура храма нетривиальна для города, хотя и пересекается с некоторыми уже реализованными объектами. Строительные и декоративные каноны собора разрабатывались в соответствии с традициями древнерусского зодчества. Храм Святой Екатерины будет пятиапсидный пятинефный, высотой – 75 метров. По словам главного архитектора города, Андрея Молокова, церковь идеально впишется в образ города.

Для наружной отделки храма закупят владимирский известняк с аутентичной резьбой. Купола выполнят из меди и позолотят. Основная идея для внутренней отделки – мозаика и фрески на стенах. И конечно, чтобы храм наиболее эффектно смотрелся в ночное время суток, его облагородят архитектурной подсветкой. Вместе с возведением нового храма строители возьмутся за облагораживание прилегающей территории. Реставрации подлежит прогулочная зона, городская набережная, парк и Октябрьская площадь.

Актуальные проекты ледовых арен Екатеринбурга Главная ёлка города будет установлена сегодня вечером