6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Пустующее здание IV Уральской биеннале на Плотинке выкупили под художественную галерею

4 мая 2018 940

Бывший уральский приборостроительный завод на Горького, 17 оживет после Уральской индустриальной биеннале, которая проходила на его территории в прошлом году. УГМК выкупил здание у компании Prinzip, планировавшей сделать на месте завода жилье премиум-класса. В планах холдинга – открытие галереи с художественной школой и передача здания в собственность государства. 

О планах УГМК сообщил источник Znak.com, знакомый с ситуацией. Здание бывшего завода обошлось холдингу в 1,5 миллиарда рублей. Проект, предоставленный УГМК, предусматривает надстройку пятого этажа в едином стиле со зданием. Это менее революционные изменения, чем у компании Prinzip, в собственности которой в последние годы находились корпуса завода. 

Если холдинг будет придерживаться намеченного плана, в центре города вместо элитного жилья откроется галерея с видом на Исеть. По сообщению источника, не исключено открытие художественной школы при галереи, а также включение в экспозицию работ из частных коллекций уральских олигархов.

Ранее предполагалось, что корпуса бывшего завода перейдут культурно-просветительскому центру «Эрмитаж-Урал». Но «Эрмитаж-Урал» решили построить на улице Вайнера. Проект уже согласован и находится на стадии реализации.

Кстати до завода еще в 1930-е годы в одном из корпусов здания на Горького,17 планировали разместить библиотеку имени Белинского. Но в 1941 году в возведенный корпус переехал московский "Завод № 214" Наркомата авиационной промышленности, а в 60-х годах перед ним построили еще один корпус, где разместилось приборостроительное производство. Это и есть то здание с колоннами, на котором Тимофей Радя разместил надпись "Кто мы, откуда, куда мы идем" в рамках Уральской биеннале в прошлом году. 

Актриса сериала «Восток-Запад» Евгения Лоза приехала в Екатеринбург обсудить тему межнациональных браков В Екатеринбурге появится бизнес-центр в формате офисов Google от создателя коворкинга «Соль»