6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В Екатеринбурге составляют словарь современного уральского языка (18+)

9 апреля 2018 193

"Падик", "замес", "своротка" – эти слова вы не услышите в речи москвичей, петербуржцев и жителей других регионов, они служат маркерами уральской речи. Выпускники УрГАХУ Иван Золотухин и Ольга Паниковская запустили сайт, на котором будут собраны все уральские диалектизмы. Вход только 18+.

 
 

Сейчас современный словарь уральского языка от Ивана Золотухина и Ольги Паниковской насчитывает 125 слов и выражений. Среди них "вывозить коляску", "гундосить", "ЕЖК", "дошик", "катать вату", "лудь", "однёрка" и другие. Цензуры на площадке нет, поэтому перед входом на сайт нужно подтвердить возраст. 

Словарь пополняют не только авторы проекта, но и читатели. На страничке есть кнопка, чтобы предложить слово, поэтому если хотите, можете принять участие. Помимо слов авторы проекта собирают музыку на уральском языке. Это песни, в текстах которых используются уральские диалектизмы. Пока в подборке можно найти Монеточку, 4 Позиции Бруно, АК-47 и EK-Playaz. 

Иван Золотухин, один из авторов проекта, на своей странице в Facebook поделился, что переехав в Москву, столкнулся с непониманием своей речи, поэтому возникла идея собрать живой уральский язык, которым пользуются сейчас, в одном месте.Так появилась платформа с уральским словарем, музыкой и характером, который подчеркнула в иллюстрациях Ольга Паниковская. 

Кстати если захочется помочь проекту, можно перекинуть в качестве пожертвование "диканы", "пятикатки", "косари" и прочие номиналы денежных средств.

Иллюстрация: Ольга Паниковская

В Екатеринбурге голосуют за главный музейный символ региона В мэрии сообщили, сколько ресторанов и баров закрылось в Екатеринбурге за 2017 год