6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

50 лет – за 45 минут: фильм о легендарной «Уралочке» увидит весь мир!

6 октября 2016 80

В сентябре волейбольный клуб «Уралочка-НТМК» отметил полувековой юбилей. К 50-летию у уральского клуба появился документальный фильм при поддержке Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики. В нем – воспоминания, архивные кадры, живые эмоции тех, кто создавал историю.

*Для справки
1) «Уралочка» - 11-кратный чемпион СССР;
2) 14-кратный чемпион России
3) Многократный победитель и призер Европейских Кубков;
4) «Уралочка» воспитала 15 Олимпийских чемпионок;
5) Более 50 мастеров спорта международного класса; 

А бессменный тренер команды Николай Васильевич Карполь принят в волейбольный зал славы.
В фильме использованы материалы Госфильмофонда России, а также уникальные архивные кадры.

Как ковался успех - от чемпионства РСФСР, к победам в соревнованиях всесоюзного и планетарного масштаба. Игроки первого поколения уралочек вспоминают, через какие преграды им пришлось пройти, какие трудности преодолеть.

Надежда Радзевич, Раиса Кирдяшкина, Галина Карполь, Роза Салихова вспоминают, с чего начиналась легендарная команда. Светлана Кунышева – о подготовке к олимпиаде, про то, как Николай Карполь вместе с ними бегал кроссы. И много требовал, как и должен требовать тренер. Труд был тяжелый и серьезный – по 4 тренировки в день на жаре, их поили киселем из овса. Чтобы не покидали силы. «Он - и папа, он и мама. Мы пахали, как кони! Вырабатывали характер» - вспоминает Радзевич.

В фильме использованы уникальные кадры с награждения Олимпиады-80, когда все плакали на пьедестале. А после Олимпиады – снова работа, снова подготовка.
В 82 году, как вспоминает Валентина Огиенко (ныне генеральный директор клуба), состав обновился, многие спортсменки ушли рожать детей, и пришлось работать с еще большей силой, чтобы вернуть былую мощь. 

Как вспоминает олимпийская чемпионка Ирина Смирнова, на Олимпиаду в 88 году команда попала аутсайдером, но смогла невозможное, выиграв в финале у сборной Перу.
А потом и на Чемпионате мира в 1990 году повторили успех.

«Школа Уралочки – это воспитание, самопожертвование, преданность профессии», - делится Елена Василевская. «На игре Карполь всегда был более строгий и требовательный. А в жизни – это в первую очередь наставник, советчик, который заменял отца», - рассказывает Ирина Тебенихина

По словам Евгении Эстес (Артамоновой), главной задачей было добиться невозможного!

А по словам Марины Бабешиной (Шешениной), Николай Васильевич молодеет во время работы, стоит ему попасть на площадку, и от преклонного возраста не остается и следа. 

Как вспоминает режиссер фильма Мария Аникаева: «Переработать пришлось очень много. Чтобы от 30 часов отснятого материала оставить только 45 минут. Люди необычные, они до такой степени искренние и яркие, что каждое слово важно и интересно, и жертвовать их воспоминаниями было самым непростым для меня. Надеюсь, что мы сохранили самое главное, чтобы история получилась цельной, проникновенной и живой. В фильме вы увидите их эмоции и переживания, а не просто сухую статистику. Это великие люди. Добродушные. Люди с сильным характером. Люди с большой буквы! Я влюбилась в них всех! Для меня это большая школа жизни!».

Премьеру фильма «Уралочка» - кузница чемпионов» покажут телеканалы – WBC (World Business Channel) 8 и 9 октября в 10:45 и 14:45, 22:45 и свердловское областное телевидение (ОТВ) 22 октября в 10:20 утра.

«Дни конструктивизма» в Екатеринбурге: куда идти и что смотреть Город определился с концепцией «Екатеринбург-сити»!