6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Дни конструктивизма» в Екатеринбурге: куда идти и что смотреть

6 октября 2016 1095

7 октября в городе начинает свою работу крупный проект «Дни конструктивизма на Урале». Это уникальные выставки, обширная программа лекций, детские мастер-классы, экскурсии и погружение в реальную жизнь авангардных зданий.

 

«Дни конструктивизма на Урале» – это уникальный проект, который ставит перед собой весьма ясную задачу: популяризировать архитектуру конструктивизма и советского авангарда. И надо сказать делает это весьма успешно. В проекте занята разновозрастная аудитория, профессионалы и обыватели – одним словом, все, кто погружен в тему или хочет открыть для себя что-то новое.

Основная площадка проекта – музей архитектуры и дизайна УрГАХУ. Здесь «Дни конструктивизма» официально откроют и закроют, а в ходе проекта проведут серию лекций с именитыми кураторами. С полной программой мероприятий вы ознакомитесь ниже, а пока кратко о самом интересном.   

1 /

Экскурсии. Если раньше экскурсовод показал бы вам здание с улицы и сухо описал его внешний облик, то теперь вы сможете проникнуть внутрь и вообразить себя действующим лицом в декорациях ушедшей эпохи. По словам одного из кураторов проекта, посетители смогут увидеть внутреннее строение зданий, узнают, чем отличаются четные этажи от нечетных и как выглядел кабинет Ельцина, который по площади больше напоминал небольшую квартиру. А в НИИ ОММ покажут реальную обстановку современный операционных, обитающих в помещениях с высоченными потолками и огромными окнами.

Лекции. Вы наверняка знаете, что в строительстве архитекторы-конструктивисты часто использовали форму цилиндра. Другое дело – откуда берет корни эта идея, и почему форма куполов и ротонд появилась в конструкции именно жилых зданий? Об этом и многом другом расскажут спикеры «Дней конструктивизма».  

Public Talk. В ходе проекта кураторы и жители Екатеринбурга будут много говорить о зданиях. Но самое интересное – это взгляд со стороны тех, кому приходилось в них жить. Публичный разговор «Изучение повседневности» откроет посетителям человечную историю зданий – живую, эмоциональную и интересную.

 

Lego-студия. На «Днях конструктивизма» в этом году ждут не только взрослых, но и детей. Маленьким непоседам предлагают принять участие в проекте, играя. На основной площадке будет открыта Lego-студия, в которой дети своими руками соберут дом на открытых опорах с ленточным остеклением и в процессе познакомятся с идеями архитекторов-конструктивистов на своем «детском» языке.

 

Программа мероприятий

7 октября – Официальный день открытия в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ.

14:00 - 16:00 Приветственное слово официальных лиц и организаторов и обзорная экскурсия по выставкам.

16:00 - 17:30 Доклад «Концепция сохранения авангарда в РФ. Постановка проблемы, критерии, реализация». Читает Елена Желудкова, заведующая научным отделом хранения архитектурно-графических фондов ХХ-XXI вв. Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева.

17:30 - 19:00 Доклад «Сохранение наследия архитектуры авангарда в практике студенческого проектирования». Модератор и докладчик – Лариса Шашкина, архитектор-реставратор, почетный архитектор РФ, заместитель генерального директора ООО «Первая архитектурно-производственная мастерская», старший преподаватель УрГАХУ.

19:00 - 20:00

Кураторская экскурсия по выставке «Городки Свердловска: от архитектурного проекта к социальному опыту»

Параллельная программа

13:00 - 17:00 Акция «Почтальон в музее». Сотрудник Главпочтамта будет принимать к рассылке открытки с конструктивистскими зданиями в любой город мира от участников «Дней конструктивизма на Урале».

15:00 - 17:00 Экскурсионная программа по административным зданиям Облисполком, Здание Облсуда.

8 октября – Лекционный день.

11:30

Public Talk «Изучение повседневности: смыслы, источники, практическое применение». Обсуждают тему Лариса Пискунова, Людмила Старостова, Александра Селиванова, Татьяна Царева.

13:00 Лекция «Посвящение "Исети": круглые дома в эпоху авангарда». Александра Селиванова – кандидат архитектуры, старший научный сотрудник Музея Москвы, руководитель Центра авангарда библиотеки "Просвещение трудящихся".

14:30 Лекция «Конструкции и конструктивизм. 7 эффектных инженерных находок архитектуры авангарда». Айрат Багаутдинов, историк инженерии, автор проекта «Москва глазами инженера».

16:00 Лекция «Жилые массивы Москвы 1920-1930-х годов. Влияние идей "нового быта" на архитектуру комплексов». Татьяна Царева - архитектор, член научно-методического совета Минкультуры РФ, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы.

17:30 Лекция «Эспланада и площадь Кирова». Леонид Смирнов - заведующий кафедрой архитектурно-строительной экологии УрГАХУ, профессор, кандидат архитектуры, заслуженный работник высшей школы РФ.

19:00 Кураторская экскурсия по выставке «Городки Свердловска: от архитектурного проекта к социальному опыту».

Детская программа

13:00 - 15:00, 15:00 - 17:00 Мастер-класс для детей «Конструктивизм из ЛЕГО».

9 октября – Экскурсионный день.

10:00 - 17:00 Экскурсионная программа по конструктивистским комплексам и квартирам: Городок чекистов, Дома Госпромурала и Уралоблсовета. Посещение квартир, общение с жильцами, посещение ячейки типа F.

19:00 Кураторская экскурсия по выставке «Городки Свердловска».

Обратите внимание, на некоторые экскурсии количество посетителей ограничено, подробную информацию смотрите на сайте проекта.






В Екатеринбурге пройдет Неделя российского кино, где покажут 7 отечественных фильмов! 50 лет – за 45 минут: фильм о легендарной «Уралочке» увидит весь мир!