6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Рок на площади: Урал отпраздновал 30-летие Свердловского рок-клуба

12 сентября 2016 877

В субботу, 10 сентября, на площади 1905 года прошел «День уральского рока» в честь 30-летия Свердловского рок-клуба. Культовое событие собрало на одной сцене группы «Чайф», «Агата Кристи», «Топ», «Трек» и другие. Атмосфера рока накрыла Екатеринбург по самые крыши!

 

Гитары гремели на Площади целых 5 часов. Около сооруженной сцены столпился весь Екатеринбург – количество поклонников и желающих быть причастными к событию зашкаливало. Формат мероприятия получился весьма необычным – ведущие то объявляли великих музыкантов и чествовали свободу рок-движения, то бросали в толпу лозунги в честь предстоящих выборов. Но даже это сочетание посылов не повлияло на характер праздника, а получился он теплым и душевным.

На сцене прозвучали знаменитые песни группы «Чайф», Вадима Самойлова, Насти и Егора Белкина, группы «Топ», «Трек» и «Апрельский марш». Так как «День уральского рока» проходил под эгидой предстоящих выборов, на сцене вместе с музыкантами появлялись и представители власти. От губернатора Евгения Куйвашева группы получили в благодарность почетные награды.

 

Концерт был наполнен историческими отсылками и цитатами. По бокам сцены разместили два экрана, по которым транслировалось не только то, что происходило на сцене, но и архивные пленки рок-клуба.

Все началось с привета из прошлого – интервью «дедушки уральского рока» Александра Пантыкина. В нем совсем молодой музыкант рассуждал о том, как важно смешивать музыкальные направления для того, чтобы выполнить художественную задачу. Вторя словам рокера на сцене появился оркестр, который с несвойственным и совершенно свежим звучанием исполнил хиты «Я на тебе как на войне», «Зачем топтать мою любовь» и главную композицию встречи «Гудбай, Америка!».

После на сцену вышел и сам Александр Пантыкин. Перед тем как начать играть он посвятил каждую песню тем, кто сделал рок-движение Урала или повлиял на его собственное представление о музыке.

Сменила Александра Пантыкина группа «Топ». Лидер коллектива Евгений Горенбург и его команда исполнили песни «Моя любимая из микрорайона, где серый асфальт», «Уходит время рок-н-ролла» и «Мы уходим в закат». Между тем на экране шла трансляция архивных выступлений групп, вышедших из Свердловского рок-клуба.

Побывала на сцене и группа «Трек». Громких речей они не заготовили, зато отжигали по-полной. На концерте могли бы появиться и Смысловые Галлюцинации, которые были последними, кого принял под свое крыло рок-клуб. Но музыканты смогли только передать видео-послание с приглашением на предстоящий концерт, который будет у нас в городе буквально через несколько дней.

Под громкие аплодисменты на сцену поднимались группа «Апрельский марш», а также «первая леди советского рока» Настя Полева. Вместе с ней композицию «Всему свое время» исполнил автор слов Владимир Шахрин, который после скрылся за кулисами до финального выступления.

Особым счастьем для уральской публики стал приезд Вадима Самойлова, экс-участника группы «Агата Кристи». Стоило ему появиться на сцене, как зал взорвался овациями. По площади раздались самые известные песни группы, которые толпа скандировала, не утихая.

 

А завершили выступления наши земляки, душевная группа «Чайф». Соблюдая аутентичность, музыканты исполнили песни времен рок-клуба. Над городом прозвучали «Кот», «Белая ворона», «Шаляй-валяй», «Рок-н-ролл этой ночи» взрывают площадь, а под лиричную «Никто не услышит» поклонники традиционно зажгли огни, превратив концертную площадку в звездное небо.

До последнего фанаты ждали появления Вячеслава Бутусова, но вместо него на сцену вышел клавишник группы, Виктор Комаров, в сопровождении со всеми музыкантами, которые приехали на концерт. Финалом ко «Дню уральского рока» стала легендарная песня «Наутилус Помпилиус» – «Гудбай, Америка». Словно гимн ее скандировали все собравшиеся, отдав таким образом честь рок-клубу, подарившему Уралу имя.

Закрылся ресторан La Manche Уральский экстремал покорил Березовские пески