6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ельцин Центр vs Пассаж

30 ноября 2015 535

Прошедшая неделя для города была ознаменована двумя действительно громкими событиями: это открытие в среду Ельцин центра и в субботу – «Пассажа».

И о том и о другом спорят последние три года. Первый открывали максимально пафосно — с участием двух президентов России. Второй — максимально громко, заняв рекламой все основные щиты Екатеринбурга. Первый уикенд — лучший показатель того, что больше нравится екатеринбуржцам. 

1 /

Ельцин Центр и обновленный «Пассаж» — две площадки в центре Екатеринбурга, открывшиеся с разницей в два дня. Обе — долгожданные. Поскольку в рабочий день мало кто из горожан готов проводить время где-то за пределами маршрута «работа — дом», мы отправились в музейный и торговый центры в выходные.

Посетителей встречала антиельцинская выставка патриота Ильи Белоуса, которая, правда, скорее стала просто еще одним экспонатом центра. «Оппоненты Бориса Ельцина реализовали свое право на свободу собраний, гарантированное 31-й статьей основного закона страны», — выдал тонкий троллинг аккаунт Ельцин Центра.

Внутри — очереди из желающих попасть. Так, например, после обеда к продавцам билетов стояло около 30 человек. Уже днем один из гардеробов был полностью занят и все посетители шли во второй, а новые продолжали подходить до самого вечера. «Изначально у меня почему-то были опасения, что большинство из тех, кто захочет прийти в музей, будут пенсионеры, — передает Андрей Варкентин. — И действительно их много, но есть и молодые пары и екатеринбуржцы среднего возраста. Экскурсию за 350 рублей берут единицы, большинство покупает взрослый билет за 200 рублей».

Посетители пока передвигаются по центру немного с опаской, часто спрашивают можно ли фотографировать, стесняются зайти в кабинет первого президента, хотя в Ельцин Центре можно снимать все, можно распечатывать документы эпохи, можно записывать аудио- и видеообращения, но пока этими «услугами» пользуются единицы. Возможно екатеринбуржцев пугают охранники с микрофоном в ухе — именно они стоят в зале и заменяют обычных «музейных старушек». 

Но Ельцин Центр — это не только музей. Днем — заняты все теннисные столы, а гроссмейстер проводит сеанс одновременной игры с десятком шахматистов. А еще книжный магазин «Пиотровский», кафе «19 91» с потрясающим видом на Екатеринбург…

Субботним вечером в Ельцин Центр давала концерт Optimisticа Orchestra. Коллектив музыканта Евгения Федорова, известного по группе Tequilajazzz, выступал в атриуме здания — на сцене, где двумя днями ранее читал речь президент Владимир Путин.

На большом экране над группой Евгения Федорова транслировались узнаваемые пейзажи российских городов: Храм на Крови Екатеринбурга, московский памятник Александру Пушкину, «Русский мост» во Владивостоке. «Поздравляю вас с новым местом в городе… и стране», — заметил Федоров через полтора часа после выступления и ушел со сцены. На просьбы выступить на бис, музыкант показал на часы. Ельцин Центр работает до 22:00, из-за концерты, похоже, не продлевают время.

Вырваться вперед Ельцин Центр смог в воскресенье. А в субботу интересами горожан правил «Пассаж». Да, здесь пахнет стройматериалами, да, открыты не все магазины (На вопрос, когда откроются все, охранник пожимает плечами: «Золотой» на днях, про остальные не слышал"). Но нельзя сказать, что это удивляет: каждая новая очередь «Гринвича» тоже открывается без 100-процентной готовности торговых точек. Но выходные екатеринбуржцы все равно проводят именно там.

По другим гостям «Пассажа» видно, что пришли они из любопытства. И не сумев сделать покупки здесь, они ушли… Нет, не в Ельцин Центр, а в «Гринвич».

Потому что изначально были в настроении, которое отличалось от запроса посетителей Ельцин Центра. «В день посещения Ельцин Центра казалось, что сегодня в городе проходит „Ночь музеев“, — формулирует Андрей Варкентин. — Именно в этот майский день, музеи Екатеринбурга оживают. И некоторые, что печально только на одну ночь. Поэтому верится, что Ельцин Центр будет жить не только раз в году, а благодаря своим „движухам“ действительно превратится в точку притяжения горожан и гостей Екатеринбурга». 

Откуда возьмут деньги на строительство улицы Мехренцева? В Екатеринбурге прошла самая массовая «Ночь пожирателей рекламы»