6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как научиться расслабляться и полноценно отдыхать?

21 октября 2019 1546
Безумный ритм, жизнь в постоянной тревоге и хронический недосып загоняют многих в стресс. Особенно тяжело в межсезонье, когда организм перестраивается на зимний режим. О рекомендациях медиков: восьмичасовой сон, соблюдение распорядка дня и правильного питания – знают все. Но не все их придерживаются. Почему же ночной отдых так важен, как правильно его организовать и научиться полноценно отдыхать? Советы от редакции gorpom.ru.

Стоит, как следует выспаться, и жизнь тут же начинает играть новыми красками. Пожалуй, это состояние знакомо каждому. Здоровый восьмичасовой отдых дарит нам намного больше, чем просмотр фильмов, приятное общение с друзьями, алкоголь, прогулки на свежем воздухе и даже секс. Полноценный сон дает нашему мозгу время, чтобы избавиться от продуктов жизнедеятельности тканей центральной нервной системы. Так что поговорка: «Утро вечер мудренее» имеет вполне реальное объяснение. 

Во сне мозг анализирует и перерабатывает информацию. Ненужная - удаляется, а важная - усваивается. В результате восстанавливаются психические ресурсы и работоспособность. Многие ученые отмечали, что важные идеи, которые становились фундаментом открытий, к ним приходили именно во сне. 

Наверняка вы замечали, что после бурной ночи, на следующий день, преследует вялость. Однако, на здоровье это особо не сказывается. Вторые сутки без сна характеризуются снижением концентрации внимания ровно наполовину. Мозг, в прямом смысле слова, начинает тормозить. Если инсомния наблюдается третий день, то наверняка у вас будет спутанная речь, как следствие нервного истощения. Такое состояние может сопровождаться изменением гормонального фона, у многих начинается обжорство. Четвертый, пятый и последующие дни бессонницы описывать не будем - эксперименты не слишком приятны.

Что такое сон?

Сон - естественный процесс. Необходимо помнить, что именно ночью происходит обновление организма. Казалось бы, достаточно просто лечь в постель и уснуть, а по факту - более половины россиян страдают расстройством сна. На научном языке бессонница называется инсомнией. А специалисты, которые исследуют и лечат этот недуг, - сомнологи. Наш мозг слишком перегружен информацией, утверждают врачи, а образ жизни далёк от природных ритмов. Поэтому мало кто из современных городских жителей может полноценно расслабляться и спать положенных 8 часов.

Сон – особое физиологическое состояние, при котором снижаются реакции на окружающий мир. Во сне активируется анаболизм – процесс образования новых высокомолекулярных соединений, синтезируется большинство гормонов, мышечных волокон и молодых клеток.  

Здоровый сон состоит из чередований двух стадий: медленной и быстрой. Важно, чтобы ночью сон не прерывался, а его фазы были равномерными. И уж точно, эволюцией не было задумано, что солнце в мегаполисах заменит электрическое освещение, а человечество будет проводить ночи перед телевизорами и экранами гаджетов. Важный для организма гормон сна или гормон молодости - мелатонин вырабатывается только в темноте. А необходим он каждому из нас: именно мелатонин восстанавливает клетки, приводит их в тонус, способствует омоложению организма и повышению иммунитета. 

Как победить бессонницу

Вы слышали о «синдроме менеджера»? А его испытывают практически все бизнесмены, у которых напряжена нервная система. Если вы быстро засыпаете, но внезапно просыпаетесь до рассвета, или наоборот, испытываете трудности с засыпанием, ворочаетесь и не можете отделаться от тревожных мыслей, то все это - признаки бессонницы. «Инсомнию» сопровождают плохое самочувствие: тревога, сердцебиение, потливость, нарушения памяти и внимания и, как следствие, снижение работоспособности. Причины таких нарушений, как уже говорили, - это стресс и нарушение гигиены сна. 

Не рекомендуется: спать днём, неодинаковое время отхода ко сну и время пробуждения; ночное переедание; употребление спиртного и табака; постоянные дедлайны; частые перелёты и смена часовых поясов; ночной Интернет-сёрфинг и переписка в соц.сетях;  

Самое простое, когда не можешь уснуть – это выпить таблетку снотворного. Иногда - это необходимо, когда нарушения сна хронические, а организм – на грани истощения. Но подсаживаться на медицинские препараты не стоит. И врачи объясняют почему. Пилюли дают только одну фазу сна – глубокую. И часто после такого «медленного» сна многие чувствуют себя разбитыми. Вторым минусом такого "мгновенного" засыпания врачи считают - привыкание. Поэтому прибегать к помощи серьёзных лекарств можно только после консультации с врачом и не чаще двух раз в неделю. Кстати, безопаснее принимать таблетки или сборы, сделанные на основе растительных компонентов. 

Врачи рекомендуют: лёгкий ужин, занятия спортом, режим труда и отдыха, спать по 8-9 часов, ложиться не позже 23.00, чтение "бумажной" книги перед сном, расслабляющая ванна с успокаивающими маслами; травяные чаи: мелисса, мята, лаванда; обязательное условие - правильный матрац  

И главный совет: относитесь к жизни проще! Если вы поверите, что из любой жизненной ситуации есть выход, то поводов для стрессов будет гораздо меньше. А предлоги для радости при желании всегда можно найти: кино, концерты и вечеринки. Мы уверены, что после этой статьи, вы поняли, что такое сон и почему к нему нужно относиться бережно. Приятного вам отдыха!

Новости на нашем сайте Gorpom.ru в твоей ленте и в телефоне! Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram

Новогодний корпоратив, не выходя из офиса