6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Первый Уральский открытый фестиваль российского кино считать закрытым!»

28 сентября 2016 1162

Вот и подошел к концу Первый Уральский открытый фестиваль российского кино… По красной дорожке на церемонии закрытия фестиваля вновь прошлись кинозвезды и почетные гости. За семь дней они сотворили свой киномир, пропуск в который мог получить любой желающий. И наконец, в зале Театра Эстрады «уральские музы» нашли своих обладателей.

 

В половине восьмого прозвучал последний звонок. Зал театра быстро наполнился гостями. Вход строго по пригласительным, аккуратно завернутым в лощеные синие конверты с символикой фестиваля. Шепот между рядами прерывался скромными аплодисментами в адрес почетных гостей. Владимир Меньшов, Алексей Федорченко и создатель и вдохновитель фестиваля Владимир Макеранец поблагодарили публику и прошли на свои места. Погас свет, на широком экране появились первые репортажные кадры фестиваля. Как это было? Огромные очереди в кинотеатрах, лекции и мастер-классы знаменитых деятелей кино, красная дорожка, улыбки – все от открытия до финального голосования прошло как на одном дыхании.

 

Ретроспектива фестиваля задала теплое ностальгирующее настроение фестиваля. Каждый, кто выходил на сцену, отметил скоротечность насыщенной кинонедели и пожелал скорейшего продолжения традиции. И первыми с приглашения ведущего фестиваля, Даниила Макеранца, под прожекторами появились представители «Российской газеты». Под громкие аплодисменты и положительные оклики в зал ушла первая награда фестиваля – приз от газеты фильму якутского режиссера Татьяны Эверстовой «Его дочь».

 

Гильдия киноведов и кинокритиков России в лице киноведа из города Пенза Светланы Старостиной и Леонида Павлючика продолжила награждение.

Леонид отметил, что Первый Уральский фестиваль стал и будет «фестивалем фестивалей, который собирает все сливки современного российского кино». Обычно гильдия дает один приз – слона – но в этот раз ввиду изобилия хороших картин решили вручить дополнительно два диплома.  

Светлана Старостина поддержала коллегу:

«Кино похоже на любовь. Потому что точно так же как для любви, чтобы случилось чудо нужны двое – только в нашем случае это фильм и зритель. Самая главная трагедия российского кино сегодня, в том, что оно не может найти свою половинку, не может найти зрителя. Но здесь это чудо случилось! Это был настоящий праздник».

 
1 /

Под бурные аплодисменты гильдия вручила первую награду фильму «Побег из Москвабарда», как отметили киноведы «за талантливое соединение социальной остроты и современной формы». Второй диплом на сцену вышел получать продюсер фильма с давней традицией «детского отечественного кино» – «Частное пионерское-2». А приз гильдии – слон – ушел фильму «Коробка» «за яркое утверждение честной игры в спорте и жизни». В заключении Леонид Павлючик бросил в зал ироничное: «Когда рождаются и появляются фильмы, которые мы отметили призами, не верьте, что российское кино накрылось медным тазом».

После яркого, по-детски непосредственного выступления танцевального коллектива  «Апельсин», зал вновь погрузился в тишину, и ведущий Даниил Макеранец торжественно объявил именитое жюри. Зрители замерли в ожидании, кому же достанутся статуэтки первого кинофестиваля?


 

Призерами фестиваля стали:

Приз зрительских симпатий – фильм режиссера Александра Карпиловского «Частное пионерское-2».

Лучший дебют – фильм режиссер Татьяна Эверстова «Его дочь».

 

Татьяна Эверстова:

«Зритель у вас замечательный. Я частичку сердца оставляю здесь, я вас люблю». 

Лучшая операторская работа – Павель Емелин фильм «Коробка».

 

Эдуард Бордуков, режиссер картины прокомментировал работу Павла Емелина:

«Это оператор, который 32 смены бегал вместе с футболистами и за весь съемочный период потерял 15 килограмм в жару, в пыль и это помимо всего прочего. Я считаю, что это хорошо, круто снято».

Лучшая женская роль – Нанули Сараджишвили «Тэли и Толи».

Актриса не смогла присутствовать на фестивале, но режиссер фильма пообещал передать статуэтку лично в руки.

Лучшая мужская роль – Алексей Гуськов фильм «Находка»

 

Алексей Геннадьевич так же не смог присутствовать на фестивале, но отблагодарил жюри конкурса видео-сообщением, в котором под крики ворон в декорациях хвойного леса с улыбкой назвал Екатеринбург театральной столицей, отметил «удивительную творческую ауру» города и пожелал долгой жизни фестивалю.

 

Специальный приз жюри – фильм Владимира Хотиненко «Наследники»

 
1 /

Кинокритик Елена Стишова:

«Без Екатеринбургских режиссеров и екатеринбургских художников российское кино не обходилось никогда и обходиться не будет… Как вы понимаете, приз, который наше жюри решило вручить как приз специальный, то есть особенный, конечно будет вручен вашему земляку… [Екатеринбург] настоящая естественная культурная столица, берегите ее и умножайте ее славу».


Лучший режиссер – Михаил Местецкий «Тряпичный союз»

 
1 /

Михаил Местецкий пробыл на фестивале несколько дней, представил картину в кинотеатре и отыграл концерт группы «Шкловский» в Доме печати, но как отметил ведущий «большие художники востребованы и, к сожалению, не могут так долго находиться на одном месте», поэтому награда найдет режиссера уже спустя несколько дней.

Гран-при – фильм режиссера Эдуарда Бордукова «Коробка»

Награду вручал знаменитый режиссер, актер и лауреат премии Оскар Владимир Меньшов. Во вступительной речи он с сожалением отметил, что за время работы фестиваля так и не смог выбраться из кинозалов и посмотреть Екатеринбург, но успел сходить на спектакли Николая Коляды и Драматического театра.  

1 /

Владимир Меньшов:

«Я очарован его [Екатеринбурга] культурной жизнью и его людьми, город производит впечатление культурной столицы, по крайне мере соразмерной с Питером. Ни одно событие культурной жизни страны не проходит мимо вас, это здорово». 

Под смех и аплодисменты Владимир прокомментировал полноту залов, которые не пришлось заселять армией и оговорился, назвав себя первым президентом фестиваля – «вот видите, как мы мощно поработали, что додумался до такого».

Решение, по словам Владимира, далось не просто, его несколько раз меняли, но приняли единогласный выбор.

 


1 /

Эдуард Бордуков:

«Это первый фестиваль, на который я приехал. Для меня все было впервые, мне особенно ценен этот приз. Символично, что это происходит в Екатеринбурге, потому что большая часть саундтрека принадлежит екатеринбургским группам. Поэтому к этому фильму во многом приложили руку екатеринбуржцы, поэтому это наш фильм и наша победа!»

Отметим, что Эдуард Бордуков обучался искусству режиссуры самостоятельно, по собственным словам, он пришел в кино с улицы, а фильм «Коробка» задумывался как кассовая картина, но вот уже который раз забирает гран-при кинофестивалей.

 
1 /

Постаменты «уральских муз» опустели, статуэтки розданы и все гости фестиваля торжественно вышли на сцену. Под неумолкающие «браво» зрителей директор фестиваля Владимир Макеранец заключил «С вашего разрешения я должен сказать Первый Уральский открытый фестиваль российского кино закрыт. И да здравствует второй фестиваль!».

 
1 /

После зрители были приглашены на показ фильма закрытия фестиваля – легендарной картины Кирилла Серебренникова «Ученик», которую прежде демонстрировали лишь на Кинотавре и Каннском фестивале. Зал «Пассаж Синема» вновь был заполнен до отказа, зрители внимали каждому слову, сказанному с экрана и бурно реагировали на ироничные вставки сюжета. Картина достойно завершила фестиваль, оставив после себя эйфорию от прикосновения к такому далекому и родному миру кино.

Автор: Субботина Юлия

 
Как изменились параметры екатеринбурженок за десятки лет? Хотите лазить по скалам? Нужно, чтобы тело вспомнило детство!