6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Хотите лазить по скалам? Нужно, чтобы тело вспомнило детство!

2 октября 2016 1529

Редакция Gorpom.ru отправилась на «Край света», чтобы поговорить с директором лучшего уральского скалодрома. О том, что такое боулдеринг, какие бывают зацепки и зачем для скалолазания вспоминать детство Антон расскажет читателям в подробном интервью.

 

Антон, вы позиционируете «Край света» как современный скалодром с залом для боулдеринга. Расскажите об это подробнее.

Да, боулдеринг – это одна из дисциплин скалолазания, одна из трех, официальных. Дословный перевод с английского «лазание по валунам». Вообще оно пошло со скал, так же, как и любое скалолазание. Поэтому действительно изначально это было лазание по камням. То есть человек преодолевал какой-то камень и залезал на него сверху, как правило. И потом все это переместилось в залы.


Сейчас в городе раскручивается мода на активные виды деятельности – это веревочные, батутные парки, кроссфит и так далее. Какое место боулдеринг занимает во всем этом многообразии?

Это не сильно схожие виды активности, скалолазание и боулдеринг в том числе –  в большей степени спорт. Батуты существуют как спорт и как развлечение, которое сейчас очень модным становится. Мы позиционируем наш скалодром все-таки как спортивный объект. Процентов 80 нашей аудитории – это те люди, которые растут в этом спорте, они приходят сюда довольно часто, берут абонементы и развивают свое тело, свое мышление. Есть и фановая составляющая – к нам приходят после работы провести время со своей компанией, но не просто развлечься. Пришел, потрогал зацепочки – это приедается очень быстро, все равно хочется расти, пробовать залезать на более сложные трассы, думать головой.

 

А есть люди, которые приходят к вам преодолевать страх высоты?

В боулдеринге высота не очень большая, веревочная страховка в нем не используется, как правило. Это лазание на сложность и технику, работа с телом. В боулдеринге нужно чувствовать собственные мышцы, уметь взаимодействовать с ними, развивать связь головы и тела. Это разгадывание маршрута, в первую очередь. Но, конечно, есть люди, которые приходят преодолевать себя.

В чем состоит преодоление, если это не связано с высотой?

С высотой в любом случае связано, вы же преодолеваете притяжение земли! Но в боулдеринге это преодолевание своих возможностей – сначала нужно поверить, что ты можешь сделать движение на трассе.

 

Бывает, что к вам приходят дети? И с какого возраста можно начинать заниматься скалолазанием?

Скалолазанием у нас занимаются дети с четырех лет. Все знают, что дети начинают лазать раньше, чем ходить, поэтому они сразу же подходят и берутся за зацепочки. Кроме того, это занятие на вестибулярный аппарат, равновесие, работу разных групп мышц и работу в команде. Ребят учат преодолевать трудности, залезать на разные маршрутики, они даже соревнуются между собой. Есть отдельный детский скалодромчик, так же с веревочками и без них.

 

А есть среди ваших учеников те, кто пошли дальше и начали принимать участие в соревнованиях?

К нам ходят люди разного уровня. Все-таки зал у нас профессиональный, таких на Урале в плане рельефа, зацепок и так далее просто нет. Например, сейчас у нас тренируется Сборная России. Только что вернулся Юра Новицкий из Москвы, Дана Гилемханова – они стали третьими на Кубке России! А для любителей, для начинающих у нас каждый месяц проходят собственные соревнования, там часто больше 100 участников, на открытии было под 200 человек, приезжают из близлежащих городов. То есть это соревнования для тех, кто занят в другой нише, а у нас эти люди тренируются, выезжают на скалы и в своей тусовке находятся. Это развитый на Урале вид спорта.

 

Есть планы расширить соревнования, увеличить масштабы?

Да, конечно. Ближайший фестиваль пройдет 30 октября, затем в декабре здесь будут Всероссийские соревнования. В них примут участие сильнейшие скалолазы России.

Кто в России или за рубежом занимается изготовлением скалодромов, и какими силами вы создали пространство «Края света»?

Есть несколько фирм, которые делают это под ключ. Лидеры, конечно, в Европе, есть и в России неплохие фирмы. Мы сделали зал своими руками. В проектировании участвовали профессиональные скалолазы, которые имеют опыт и знают, какие плоскости нужны, чтобы скалолазание было интересным и подходило как новичкам, так и профессионалам: должны быть нависающие части, достаточно легкие стенки. Проектированием занималась команда из Екатеринбурга – это скалолазы, проектировщики, конструкторы. И получилось замечательно. Кстати наши инвесторы тоже в свое время увлекались горными видами спорта и сейчас, когда имеют возможность, поддерживают такие проекты.

 

И вернемся к началу, допустим человек, прочитав эту статью, решит заниматься скалолазанием. С чего ему начать? Как подготовить себя к этому?

Скалолазание – это работа всего тела. И даже техника скалолазания состоит в том, чтобы научиться распределять нагрузку. Не как всем кажется – висеть на руках и карабкаться – а хорошо распределять нагрузку на ноги, на корпус, чтобы все работало, не только руки. Здесь отлично используется растяжка. А простые маршруты пройдет практически каждый человек…, который условно может залезть по шведской стенке.

Чтобы совершенствоваться нужно, во-первых, лазание, а для этого необходимо, чтобы тело вспомнило детство! На общей физической подготовке делает акцент тренер. Например, есть тренажеры для пальцев – это совершенно разные хваты, каждая зацепочка уникальна. В этом зале 3500 тысячи зацепок, каждая своей формы, большинство российские, есть из-за рубежа – США, Чехия. Существует целая индустрия дизайна зацепок. Соответственно под разные хваты существуют свои нюансы для подготовки пальчиков, корпуса. Это такой спорт, где совершенствоваться можно бесконечно!

 

И на этой прекрасной ноте можно остановиться, перевести дыхание и отправиться покорять вершины! Ведь даже если вы ни разу не перелезали высокий забор и уж тем более не цеплялись за выступы отвесных скал, в скалодроме «Край света» вас всему научат.

Автор: Субботина Юлия

 
«Первый Уральский открытый фестиваль российского кино считать закрытым!» Вечная жизнь или истребление человека гаджетами? Какое будущее пророчит нам искусственный интеллект