Вот и подошел к концу Первый Уральский открытый фестиваль российского кино… По красной дорожке на церемонии закрытия фестиваля вновь прошлись кинозвезды и почетные гости. За семь дней они сотворили свой киномир, пропуск в который мог получить любой желающий. И наконец, в зале Театра Эстрады «уральские музы» нашли своих обладателей.
В половине восьмого прозвучал последний звонок. Зал театра быстро наполнился гостями. Вход строго по пригласительным, аккуратно завернутым в лощеные синие конверты с символикой фестиваля. Шепот между рядами прерывался скромными аплодисментами в адрес почетных гостей. Владимир Меньшов, Алексей Федорченко и создатель и вдохновитель фестиваля Владимир Макеранец поблагодарили публику и прошли на свои места. Погас свет, на широком экране появились первые репортажные кадры фестиваля. Как это было? Огромные очереди в кинотеатрах, лекции и мастер-классы знаменитых деятелей кино, красная дорожка, улыбки – все от открытия до финального голосования прошло как на одном дыхании.
Ретроспектива фестиваля задала теплое ностальгирующее настроение фестиваля. Каждый, кто выходил на сцену, отметил скоротечность насыщенной кинонедели и пожелал скорейшего продолжения традиции. И первыми с приглашения ведущего фестиваля, Даниила Макеранца, под прожекторами появились представители «Российской газеты». Под громкие аплодисменты и положительные оклики в зал ушла первая награда фестиваля – приз от газеты фильму якутского режиссера Татьяны Эверстовой «Его дочь».
Гильдия
киноведов и кинокритиков России в лице киноведа из города Пенза Светланы
Старостиной и Леонида Павлючика продолжила награждение.
Леонид отметил, что Первый Уральский фестиваль стал и будет «фестивалем фестивалей, который собирает все сливки современного российского кино». Обычно гильдия дает один приз – слона – но в этот раз ввиду изобилия хороших картин решили вручить дополнительно два диплома.
Светлана Старостина поддержала коллегу:
«Кино похоже на любовь. Потому что точно так же как для любви, чтобы случилось чудо нужны двое – только в нашем случае это фильм и зритель. Самая главная трагедия российского кино сегодня, в том, что оно не может найти свою половинку, не может найти зрителя. Но здесь это чудо случилось! Это был настоящий праздник».
Под бурные аплодисменты гильдия вручила первую награду фильму «Побег из Москвабарда», как отметили киноведы «за талантливое соединение социальной остроты и современной формы». Второй диплом на сцену вышел получать продюсер фильма с давней традицией «детского отечественного кино» – «Частное пионерское-2». А приз гильдии – слон – ушел фильму «Коробка» «за яркое утверждение честной игры в спорте и жизни». В заключении Леонид Павлючик бросил в зал ироничное: «Когда рождаются и появляются фильмы, которые мы отметили призами, не верьте, что российское кино накрылось медным тазом».
После яркого, по-детски непосредственного выступления танцевального коллектива «Апельсин», зал вновь погрузился в тишину, и ведущий Даниил Макеранец торжественно объявил именитое жюри. Зрители замерли в ожидании, кому же достанутся статуэтки первого кинофестиваля?
Призерами фестиваля стали:
Приз зрительских симпатий – фильм режиссера Александра Карпиловского «Частное пионерское-2».
Лучший дебют – фильм режиссер Татьяна Эверстова «Его дочь».
Татьяна Эверстова:
«Зритель у вас замечательный. Я частичку
сердца оставляю здесь, я вас люблю».
Лучшая операторская работа – Павель Емелин фильм «Коробка».
Эдуард Бордуков, режиссер картины прокомментировал работу Павла Емелина:
«Это оператор, который 32 смены бегал вместе с футболистами и за весь съемочный период потерял 15 килограмм в жару, в пыль и это помимо всего прочего. Я считаю, что это хорошо, круто снято».
Лучшая женская роль – Нанули Сараджишвили «Тэли и Толи».
Актриса не смогла присутствовать на фестивале, но режиссер фильма пообещал передать статуэтку лично в руки.
Лучшая мужская роль – Алексей Гуськов фильм «Находка»
Алексей Геннадьевич так же не смог присутствовать на фестивале, но отблагодарил жюри конкурса видео-сообщением, в котором под крики ворон в декорациях хвойного леса с улыбкой назвал Екатеринбург театральной столицей, отметил «удивительную творческую ауру» города и пожелал долгой жизни фестивалю.
Специальный приз жюри – фильм Владимира Хотиненко «Наследники»
Кинокритик Елена Стишова:
«Без Екатеринбургских режиссеров и
екатеринбургских художников российское кино не обходилось никогда и обходиться
не будет… Как вы понимаете, приз, который наше жюри решило вручить как приз специальный,
то есть особенный, конечно будет вручен вашему земляку… [Екатеринбург]
настоящая естественная культурная столица, берегите ее и умножайте ее славу».
Лучший режиссер – Михаил Местецкий «Тряпичный союз»
Михаил Местецкий пробыл на фестивале несколько дней, представил картину в кинотеатре и отыграл концерт группы «Шкловский» в Доме печати, но как отметил ведущий «большие художники востребованы и, к сожалению, не могут так долго находиться на одном месте», поэтому награда найдет режиссера уже спустя несколько дней.
Гран-при – фильм режиссера Эдуарда Бордукова «Коробка»
Награду вручал знаменитый режиссер, актер и лауреат премии Оскар Владимир Меньшов. Во вступительной речи он с сожалением отметил, что за время работы фестиваля так и не смог выбраться из кинозалов и посмотреть Екатеринбург, но успел сходить на спектакли Николая Коляды и Драматического театра.
Владимир Меньшов:
«Я
очарован его [Екатеринбурга] культурной жизнью и его людьми, город производит впечатление
культурной столицы, по крайне мере соразмерной с Питером. Ни одно
событие культурной жизни страны не проходит мимо вас, это здорово».
Под смех и аплодисменты Владимир прокомментировал полноту залов, которые не пришлось заселять армией и оговорился, назвав себя первым президентом фестиваля – «вот видите, как мы мощно поработали, что додумался до такого».
Решение, по словам Владимира, далось не просто, его несколько раз меняли, но приняли единогласный выбор.
Эдуард Бордуков:
«Это первый фестиваль, на который я приехал. Для меня все было впервые, мне особенно ценен этот приз. Символично, что это происходит в Екатеринбурге, потому что большая часть саундтрека принадлежит екатеринбургским группам. Поэтому к этому фильму во многом приложили руку екатеринбуржцы, поэтому это наш фильм и наша победа!»
Отметим, что Эдуард Бордуков обучался искусству режиссуры самостоятельно, по собственным словам, он пришел в кино с улицы, а фильм «Коробка» задумывался как кассовая картина, но вот уже который раз забирает гран-при кинофестивалей.
Постаменты «уральских муз» опустели, статуэтки розданы и все гости фестиваля торжественно вышли на сцену. Под неумолкающие «браво» зрителей директор фестиваля Владимир Макеранец заключил «С вашего разрешения я должен сказать Первый Уральский открытый фестиваль российского кино закрыт. И да здравствует второй фестиваль!».
После зрители были приглашены на показ фильма закрытия фестиваля – легендарной картины Кирилла Серебренникова «Ученик», которую прежде демонстрировали лишь на Кинотавре и Каннском фестивале. Зал «Пассаж Синема» вновь был заполнен до отказа, зрители внимали каждому слову, сказанному с экрана и бурно реагировали на ироничные вставки сюжета. Картина достойно завершила фестиваль, оставив после себя эйфорию от прикосновения к такому далекому и родному миру кино.
Автор: Субботина Юлия